Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании
Прогнозные золоторудные объекты Дьяхтардахского рудно-россыпного узла в инвестиционных планах развития Усть-Янского района Якутии (Саха)

Вопрос промышленного развития северо-восточного региона Якутии более чем актуален в текущем кризисном времени, и данная статья является предложением изменить вектор инвестиционного развития территории путём целенаправленного проведения геолого-разведочных работ на прогнозных золоторудных объектах в пределах Дьяхтардахского рудно-россыпного узла, где, кроме разведанного оловорудного месторождения Дьяхтардах, будут изучены: прогнозное среднее месторождение золота на рудопроявлении Западный-Дьяхтардах [2], с золоторудной минерализацией грейзенизированного штока гранит-порфиров; и, выделенное автором статьи, прогнозное крупнотоннажное месторождение скарно-вого золотосульфидного типа Левобережное [3].

Локализация двух золоторудных объектов и подготовленное под отработку оловорудное месторождения Дьахтардах создадут необходимый инвестиционный климат для промышленного развития территории: три объекта на площади в радиусе 10 км — это достаточно привлекательный инвестиционный проект, даже для северо-восточных районов, несмотря на их отдаленность от централизованных энергосистем и развитой дорожной сети, слагаемых инфраструктуры, тщательно рассматриваемых потенциальными инвесторами. Но для этого, прежде всего государству, необходимо вложиться в геолого-разведочные работы именно на этих прогнозируемых объектах, и вложенные средства, в относительно коротком времени, вернутся инвестициями, рабочими местами, налогами и в конечном счете благосостоянием людей, проживающих в этом районе.

Если посмотреть результаты геолого-разведочных работ на северо-востоке Якутии, где мы, за достаточно продолжительное время, не получили ни одного объекта, на который хотя бы косо посмотрел инвестор (за исключением Кючуса), то тогда логично встает вопрос: «Зачем использованы средства и усилия, если и в обозримой перспективе реальной отдачи от этих объектов не предвидится?» А ответ достаточно ясен — мы вкладывались во второстепенные объекты, которые даже теоретически не могли дать желаемого результата! Слишком часто срабатывали чьи-то амбиции, связи, а может, и недопонимание проблем и задач. Геологоразведка в регионе должна быть и работать и развиваться, и это — аксиома, а вот право и обязанность грамотно прогнозировать и обосновывать направление работ, хотя бы тех, что идут за счет госбюджета, у геологов никто не отнимал, как и известную поговорку «семь раз отмерь…».

2016_#2_yangeology2yakut_foto1Рис. 1. Карта гравитационного поля (Δgа) района Дьяхтардахского рудного узла (σпр.сп=2,67 г/см3, уровень поля Δgа условный). По материалам Коваленко А.И., 1991 г., масштаб 1:50 000

Ниже приведем краткую характеристику рассматриваемых объектов.

1. Месторождение олова Дьяхтардах открыто в результате геолого-съемочных работ масштаба 1:10 000 (1955— 1958 гг.) геологической партией под руководством Е.М. Шестеренкина. В 1969—1972 гг. проведена предварительная разведка месторождения проходкой подземных горных выработок, канав, траншей, шурфов, бурением колонковых скважин с поверхности и из подземных горных выработок и отбором и исследованием технологических проб руды [1].

Разведанные запасы рудного олова по завершении предварительной разведки составили 14000 т категории С!, при средней мощности рудных тел 1,49 м и содержании олова 1,84 %, а суммарная прогнозная оценка месторождение Дьяхтардах составила 18000 т олова и рассматривалась как резервная база Депутатского ГОКа, хотя компактность месторождения, высокое качество руды и хорошая обогатительность создают и сейчас предпосылки для самостоятельной работы сезонной обогатительной фабрики и получения высококачественного концентрата пищевого олова, тем более что Депутатский ГОК уже не работает, а большую часть разведанных запасов олова Дьяхтардахского месторождения можно отработать сравнительно дешевым способом, т.е. карьером, без проведения детальной разведки и утверждения запасов в ГКЗ,что сейчас тоже немаловажно.

2. С 1969 по 1973 г. в окрестностях Дьяхтардахского месторождение олова работало несколько поисково-разведочных партий ЯнГРЭ, материалы которых достаточно детально изложены в ряде отчётов [2,4,5]. На западе Дьяхтардахского рудного поля, на водоразделе ручьев Тирехтях-Намысах, закартирован шток гранит-порфиров раннемелового возраста (А.В. Дорофеев, 1969 г.), с которым оруденение Дьяхтардахского месторождения олова имеет, видимо, парагенетическую связь [1]. Сами гранит-порфиры и вмещающие их породы несут интенсивное метаморфическое и гидротермальное изменения и грейзенизирова-ны, что проявилось в развитии кварца, мусковита, арсенопирита, биотита, флюорита, топаза и молибденита. Наиболее интенсивно грейзенизация проявлена в северной и северо-западной частях штока. Там же, в экзоконтакте гранит-порфиров, развиты оливин-пироксеновые и амфобилитизирован-ные скарны с наложенной пирротино-вой и магнетитовой минерализацией.

2016_#2_yangeology2yakut_foto2Рис. 2. Карта изодинам ΔTа, масштаб 1:50 000

Для оценки золотоносности зон скарнирования, грейзенизации и самих гранит-порфиров в 1973 году [2] пройдено 26 канав средней длиной порядка 13 м, вследствие чего уточнены границы интрузива и вскрыто 13 зон с золотой минерализацией (рис. 6). Все выявленные зоны, за исключением зоны 11, являются зонами прожилкования и находятся в гранит-порфирах, вмещающих их известняках и песчаниках. Прожилки выполнены арсенопиритом, реже арсенопиритом с кварцем, еще реже встречается молибденит и вольфрамит. Мощность прожилков от нитевидных до 1 см. Кроме прожилков арсенопирита, встречаются его гнезда размером 1-3 мм и мелкая вкрапленность. Мощность зон прожилкования от 0,7 м до 5,0 м, содержание золота в них от 0,5 до 6 г/т.

Рудная зона №11 представлена зоной дробления, сложенной лимонитизированной глиной с кварцевыми обломками и гнездами арсенопирита. Мощность зоны 1,5 м, содержание золота — 3,1 г/т. Породы, вмещающие оруденение, трещиноваты, выветрены и окислены. По многолетнему опыту разведки и эксплуатации золоторудных месторождений известно, что наиболее окисленная часть рудных тел, как правило, золотом обеднена (Н.В. Нестеров, 1973 г.). Вероятно, вследствие этого в пределах вскрытой выработками глубины отложений верхняя элювиально-делювиальная их часть показала по штуфным пробам одержание золота не более 0,2 г/т, тогда как в бороздовых пробах, взятых по полотну канавы, оно достигает 5-8,5 г/т. Наиболее богатое оруденение локализуется в северо-западной и северной частях штока, где имеет место развитие скарнов и интенсивная грейзенизация. Содержание золота в скарнах 1,2 г/т (А.И. Холмогоров, 1972 г., ЯФАН) [4]. Содержание золота имеет прямую корреляционную связь с арсенопиритом. Мономинеральная проба арсенопирита показала содержание золота 20 г/т (А.И. Холмогоров, 1972 г., ЯФАН) [4]. Количество арсенопирита в некоторых участках грейзена достигает 30 %, арсенопирит с поверхности интенсивно скородирован [2].

2016_#2_yangeology2yakut_foto3Рис. 3. Схема СЦТ района Дьяхтардахского рудно-россыпного узла по результатам интерпретации гравиразведочных работ масштаба 1:50 000

В поисковых канавах было получено 4 пересечение минерализованных зон с содержанием золота от 2,5 до 6 г/т (среднее значение 4,1 г/т). Ниже зоны интенсивного проявления процессов окисления, выщелачивания и просадки золота, т.е. в слабоокисленной и неокисленной руде, ожидается увеличение содержаний золота в среднем в 2,5 раза, т.е. составит
10 г/т. Для подсчета прогнозных запасов на объекте предполагается, с учетом изученности объекта, наличие 30 рудных зон с промышленными содержаниями золота. Средняя длина зон составляет примерно 400 м, глубина промышленного оруденение составляет 1/3 длины, или 120 м. Верхние 20 м рудных зон вследствие процессов окисления и выщелачивания будут обеднены золотом, тогда средний размер по вертикали промышленной части рудных тел составит 120 — 20 = 100 м. Средняя мощ-
ность рудных тел 2 м, средний объемный вес руды 2,5 г/м3.

Запасы руды в одном рудном теле составят: 400 м х 100 м х 2 м х 2,5 г/м3 = 200000 т.

Запасы золота в одном рудном теле среднем составят: 200000 т х 10 г/т = 2,0 т.

Во всех 30 рудных телах прогнозные запасы золота категории Р2 составят: 2,0 т х 30 = 60 т [2].

Пропорциональный коэффициент соотношения Р2 : Р-| для рудного золота равняется 5 [6], и тогда, по завершению поисково-оценочных работ на штоке гранит-порфиров, можно ожидать реализацию прогнозных ресурсов золота категории Р2 в категории Р-, в количестве: 60 т : 5 = 12 т.

2016_#2_yangeology2yakut_foto4Рис. 4. Фрагмент геологического строения района Дьяхтардахского рудно-россыпного узла по данным гравимагнитных съемок, масштаб 1:50 000

3. Прогнозное крупнотоннажное месторождение скарнового золотосульфидного типа Левобережное. В 1968 году геофизический отряд Э.М. Смольникова (ЯнрайГРУ) проводил геофизические работы на Дьяхтардахском оловорудном месторождении, включая площадь рудопроявления Западный-Дьяхтардах на штоке грейзенизированных гранит-порфиров, [5]. Гидротермально измененные и кон-тактово-метаморфизированные породы, вмещающие рудный блок, отмечаются повышенным магнитным полем интенсивностью 50-200 гамм. Положительные магнитные аномалии, с 250 гамм и выше, приурочены к контакту штока гранит-порфиров с девонскими известняками. По данным геологического исхаживания и документации канав указанные аномалии вызваны магнетит-форстеритовыми и полисульфидными скарнами и скарнированнными известняками. Авторы, по результатам интерпретации гравимагнитных съемок, предполагают наличие пластообразного интрузивного тела гранитного состава на глубине и ряд апикальных выступов гранит-порфиров, создающих в контакте с известняками тела скарнов различной морфологии.

Ситуация по скарнам существенно прояснилось после проведения опережающих геолого-геофизических работ масштаба 1:50000 в бассейне среднего течения реки Уяндина в 1986-1990 гг., которые проводила Комплексная геофизическая партия Янской ГРЭ (А.И. Коваленко). Всего наземной гравиразведкой масштаба 1:50 000 (по сети наблюдений 500×250 метров) и магниторазведкой (по сети 500×50 м) закрыта площадь 1773 км2 от п. Депутатский до восточных границ Дьяхтардахского рудно-россыпного узла, включая известную с региональных геологических карт масштаба 1:1500 000, зону надвига существенно карбонатных палеозойских пород на терригенные толщи мезозоя. Предполагаемые тела гранитоидов и поля развития скарнов выделены в зоне надвига от Дьяхтардахского оловорудного месторождения до зоны экзоконтакта Уяндинского массива, имеющего картируемый геологическими методами выход гранодиоритов на левобережье реки Уяндина. Геофизиками использована современная, на время проведения работ, геофизическая аппаратура и получены кондиционные гравимагнитные карты, фрагменты которых представлены в статье (рис. 1 и 2).

2016_#2_yangeology2yakut_foto5Рис. 5. Карта полезных ископаемых бассейна среднего течения р. Уяндина

Наличие гравитационных дуговых градиентных зон различной интенсивности, сложно построенных гравитационных и магнитных полей с элементами концентричности, проявление интрузивного и эффузивного магматизма, характерный дуговой и радиально-кольцевой рисунокорогидро-графических элементов рельефа позволяют провести комплексную интерпретацию геофизических полей с позиции структур центрального типа (СЦТ). Вопросы интерпретации достаточно детально изложены в [3], а для данной статьи акцентируем следующие моменты:

  1. В зоне интерференции (проницаемости), созданной взаимодействием границ внешних зон Уяндино-Тирэхтяхской СЦТ, Намысах-Тирэхтяхской СЦТ и Бургахчаан-Уяндинской СЦТ, находятся: вулканическая постройка Малого Дьяхтардаха, гора Рудная (Дьяхтардахское месторождения олова), шток гранит-порфиров (прогнозируемое среднее месторождение золота Западный-Дьяхтардах) и шток кварцевых пор-фиров Намысах (прогнозируемое среднее комплексное месторождение олова с перспективной геохимической ассоциацией редкоме-талльно-редкоземельной группы элементов) и далее на запад картируется выход на поверхность гранодиоритов Уяндинского массива, вытянутого в субмеридиальном направлении по простиранию Томмотского регионального разлома, к заложению которого он, вероятно, приурочен.
  2. Закартированные геологическими методами тела габбро-диабазов закономерно располагаются в промежутке подзон СЦТ определенного порядка. Это подтверждается результатами моделирования СЦТ в лабораторных условиях, а мы имеем возможность подтвердить результат моделирования интерпретацией материалов гравимагнитных съемок. Глубина заложения СЦТ по принятым методическим разработкам приблизительно равняется радиусу границ внешних зон СЦТ, и тогда глубина заложения структур, формирующих зону интерференции, описанную в предыдущем пункте, равняется 10-15 км.
  3. Предполагаемые близповерхност-ные тела гранит-порфиров и поднятия близповерхностных гранодиоритов Уяндинского массива, выделенные по данным гравиразведки (рис. 3 и 4), и соответствующие им поля развития скарнов и зон сульфидиза-ции, закартированных магниторазведкой в зоне надвига существенно карбонатных пород палеозоя, определены достаточно достоверно и могут использоваться в обосновании и подсчете прогнозных запасов (рис. 4).
  4. Участки скарнирования пород выделены по развитию положительных магнитных аномалий интенсивностью 3-10 мэ на участках предполагаемых близповерх-ностных тел гранит-порфиров, по аналогии с известными телами скарнов на прогнозном месторождении рудного золота Западный-Дьяхтардах.
  5. Участки скарнирования пород в зоне влияния близповерхностных гранодиоритов Уяндинского массива выделены по интенсивности положительных магнитных аномалий 4-10 мэ.
  6. Условно, на данной стадии изученности объекта, зоны сульфи-дизации выделены участками развития положительных магнитных аномалий на 1 мэ меньше указанных интервалов в пунктах 4 и 5.
  7. В результате технологической отработки россыпи олова Намысах отмечен вынос золота с южных склонов водораздела Намысах-Тирэхтях, что является следствием разрушения минерализованных пород на выделенных нами участках скарнирования и сульфидизации.
  8. В настоящее время контуры зон скарнирования и сульфидизации пород выделены по магнитной съемке с сетью наблюдений 500×50 м, поэтому в расчет прогнозных запасов принимаем плащеобразную залежь с вертикальной мощностью 20 м (достаточно часто встречаемые скарновые залежи имеют мощность 10-30 м) [8]. Следует отметить, что по результатам магниторазведочных работ Э.М. Смольникова [5] горизонтальная мощность скарнов в западном боковом экзоконтакте штока гранит-порфиров не менее 100 м и вероятная глубина развития золотоносных скарнов и грей-зенов на глубину составляет 100-150 м (1/3 от длины по простиранию выявленных минерализованных зон (300-500 м) [2].
  9. С учетом изложенного, для подсчета прогнозных запасов золота категории Р3 по скарнам зоны надвига палеозойских пород Дьяхтардахского рудно-россыпного узла принимаем следующие расчетные параметры:
  • среднее содержание золота в скарнах — 1,2 г/т [4];
  • вертикальная мощность скар-новых тел — 20 метров;
  • площадь плащеобразных скарновых залежей по данным магниторазведки (рис. 4) составляет 5,84 км2;
  • средняя плотность скарнов 2,1 т/м3 [3];

2016_#2_yangeology2yakut_foto6Рис. 6. Схематический план выхода штока гранит-порфиров на водоразделе ручьев Тирэхтээх-Намысах (участок Западный Дьяхтардах), масштаб 1:2000 (по материалам Р.С. Аммосовой 1974 г.)

Прогнозные запасы рудного золота категории Р3 составляют 378 тонн (1,2 г/т x 2,7 т x 5,84 x 1000000 x 20 = 378 т).

Предлагаемые методы изучения первоочередных прогнозных золоторудных объектов Дьяхтардахского рудно-россыпного узла:

  • прогнозное среднее месторождение золота на рудопроявлении Западный-Дьяхтардах: поисковооценочные работы (магниторазведка масштаба 1:1000-1:5000, электроразведка СГ-ВП; ВЭЗ-ВП; канавы, шурфы, бурение);
  • прогнозное крупнотоннажное месторождение скарнового золото-сульфидного типа Левобережное: поисково-разведочные работы (магниторазведка масштаба 1:5000-1:10000, электроразведка СГ-ВП; ВЭЗ-ВП, канавы, бурение).

Сейчас знания геологической информации о существовании перспективного объекта одними геологами явно недостаточно. В доступной форме ее должны знать и руководители района, заинтересованные хозяйственники, депутаты, потенциальные инвесторы, население, и тогда наш «паровоз» промышленного развития сдвинется в нужном направлении, а сейчас он чаще всего под благим предлогом поиска «точек роста» легко заходит в глухие тупики.

За рамками статьи я оставил вопросы геологического изучения золотоносности выделенных зон сульфидизации, эффузивов, скарнов от интрузивных тел основного состава, полиметаллических рудных тел горы Малый Дьяхтардах, доизучение перспективной геохимической ассоциации редкометалльно-редкоземельной группы элементов на комплексном, существенно оловянном, рудопроявлении Намысах с неизученными рудами — все эти объекты находятся на представленной в статье геологической карте (рис. 5), но это задачи будущих проектов.

Список литературы:

  1. Кравцов Е.Д. и др. Отчет о результатах предварительной разведки Дьяхтардахского оловорудного месторождения в 1969–1973 гг.
  2. Кравцов Е.Д. и др. Отчет о результатах поисковых работ в верхнем течении ручьев Бургахчаан, Тирэхтээх и Намысах в Дьяхтардахском рудно-россыпном узле, 1974 г.
  3. Коваленко А.И. Отчет о результатах опережающих геолого-геофизических работ в бассейне среднего течения реки Уяндина в 1986–1990 гг.
  4. Флёров Б.Л., Холмогоров А.И., Бичус Б.Я. Отчет по договорной теме «Особенности структуры вещественного состава и генезиса оловорудного месторождения Дьяхтардах» Якутск., 1973 г., фонды ЯнГРЭ.
  5. Смольников Э.М. «Отчет о геофизических работах на Дьяхтардахском оловорудном месторождении за 1968 г.»
  6. Панфилов В.И. «Отчет о результатах работ по оценке прогнозных ресурсов благородных, цветных и редких металлов территории деятельности ГУГГП «Янгеология» по состоянию на 01.01.2003 г.»
  7. Яковлев П.Д. Промышленные типы рудных месторождений. Недра., 1990 г.
  8. Антипин В.Н. Краткий курс месторождений полезных ископаемых. «Высшая школа», 1967 г.

А.И. Коваленко — начальник Комплексной ядерно-геофизической партии ОАО «Янгеология»

Опубликовано в журнал «Золото и технологии», № 2 (32)/июнь 2016 г.

Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх