Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании
Технологии / техника / оборудование

20 лет в золоторудной промышленности

Россия исторически является страной активно занимающейся добычей золота, занимающей 4—5 место в международном рейтинге и имеющая 10% мировых запасов золота.

Золотодобывающие месторождения, как правило, имеют небольшой срок жизни по сравнению с другими полезными ископаемыми, и золотодобытчики более активно вынуждены осуществлять поиск, прирост запасов, оптимизировать и реконструировать производство, вводить новые объекты.

После распада СССР первые 10 лет в основном только золотодобытчики проявляли активность по освоению новых объектов.

Отличие в добыче и переработке золотосодержащих руд и песков от других твердых полезных ископаемых, то что затраты на металлургический передел по сравнению например с медью, свинцом, цинком, железом — минимальные. При получении концентрата меди и других цветных металлов, его металлургическая переработка для получения металлической меди стоит столько же, сколько стоимость добычи и обогащения, обычно с концентратов цветных металлов недропользователю остается около 50-60% от стоимости ценного компонента в концентрате, а первичная металлургическая переработка золота, осуществляется непосредственно обогатительной фабрике и затраты на дальнейший аффинаж составляют первые проценты. С точки зрения капитальных вложений, себестоимости и сбыта, золото является более привлекательным объектом для бизнеса, чем полиметаллы. Это позволяет средним и маленьким компаниям работать в этой отрасли, отсюда и большое количество компаний занимающихся золотодобычей, около 70% добываемого золота приходиться на небольшие компании. В настоящее время в стране около 400 действующих золотодобывающих предприятий, выдано более 2000 лицензий, в том числе и на условиях предпринимательского риска для сравнения число действующих лицензий на медь, цинк, свинец в сумме составляет около 150, действующих предприятий около 40. Золотодобывающие предприятия редко имеют большую производительность, таких объектов мощностью более 2 млн т в год всего около 10.

Большая часть объектов имеет мощности 100-300 тыс т в год.

Именно специфичность месторождений золота, особенности его извлечения и металлургии определили наличие такого количества недропользователей и проектов, которые отразились и на работах компании ТОМС. Именно золотодобытчикам ТОМС обязан своему становлению и развитию. Ежегодно для золотодобывающей отрасли компания выполняет: работы по геологоразведке — 1-2 объекта, консалтинговые работы — 5-6 объектов, технологические исследования — 50 работ, проектирование 4-5 объектов, поставка оборудования — 2-4 объектов.

Развитие компании ТОМС, как и работ которые она выполняла, осуществлялось параллельно с развитием золотодобывающей отрасли и становлением недропользователей на постсоветском пространстве.

Пока большие объекты ждали своих инвесторов, первыми в начале девяностых годов начали реализовываться золотые объекты с небольшой мощностью 100-200 тыс. тонн в год, именно с таких объектов и начали свои работы сотрудники нашей компании. В дальнейшем по мере развития предприятий и вхождения на это рынок инвесторов размеры объектов увеличивались, так же увеличивались проекты и виды работ выполняемых компанией.

Первоначально компания занималась научными исследованиями и проектированием только фабрик, в дальнейшем виды работ были расширены до разработки горных и гидротехнических проектов, а так же активно развилось направление геологического сопровождения геологоразведочных работ и разработка ТЭО кондиций и других услуг, связанных с горно-геологическим консалтингом и инжинирингом оборудования.

Первые наши объекты вначале 90-х это оснащение россыпных приборов центробежными концентраторами для извлечения тонкого золота.

1995 год — первая ЗИФ, модульная фабрика, мощность 15 т/час, 80 тыс. тонн в год, сезонного исполнения на месторождении «Малтан», Саха-Якутия была передвижного типа, не требующая фундаментов, без здания, с гравитационной технологией, в дальнейшем несколько раз перемещалась на разные месторождения. Компания выполняла разработку конструкторской документации, поставку оборудования и конструкций, шеф-монтаж и пусконаладку ЗИФ (рис. 1).

2013_№3_romanchenko_ris1Рисунок 1. Модульная ЗИУ на месторождении «Малтан».

1997 год — Модульные ЗИФ на месторождении «Кедровское», республика Бурятия и месторождении «Молодежное» (в дальнейшем ЗИФ перевезли на м-е «школьное»), Магаданская область. Данные ЗИФ первоначально предназначались для сезонной работы, но в дальнейшем ЗИФ на месторождении «Кедровское» была закрыта ангаром и работает круглогодично. Технология ЗИФ гравитационная, с выщелачиванием концентрата, производительность 15-18 т/ час. Компания ТОМС выполняла разработку конструкторской документации, поставку оборудования и конструкций, шеф-монтаж и пусконаладку ЗИФ, а также участвовала в дальнейшем расширении по переработке руды и лежалых хвостов (рис. 2 и 3).

2013_№3_romanchenko_ris2Рисунок 2. ЗИФ на месторождении «Кедровское».

2013_№3_romanchenko_ris3Рисунок 3. Модульная ЗИФ на месторождении «Молодежное».

2000 год — ЗИФ на месторождении «Бадран», Якутия. Модульная гравитационная фабрика, в капитальном здании, производительностью 15 т/час, с использованием автоматизации технологического процесса. Компания ТОМС выполняла разработку технологического регламента, поставку оборудования и конструкций, шеф-монтаж и пусконаладку ЗИФ, а также участвовала в дальнейшем расширении по переработке руды и лежалых хвостов в 2006-2007 г: разрабатывала технологию, проект, пусконаладку ЗИУ по переработке хвостов; разрабатывала технологию, проект, поставку оборудования, шеф-монтаж и пусконаладку цеха гидрометаллургической переработки концентратов ЗИФ и ЗИУ (рис. 4).

2013_№3_romanchenko_ris4Рисунок 4. ЗИФ на месторождении «Бадран».

2002 год — ЗИФ на месторождении «Западное», Иркутская область. Гравитационная фабрика в капитальном исполнении, мощностью 800 тыс. т в год. На этой ЗИФ впервые в СНГ в цикле рудоподготовки применялась Дробилка высокого давления(Роллер-Пресс) для получения с крупности -20 мм, крупности —1,5 мм (80%). И использовалась автоматизация технологического процесса. Компания ТОМС выполняла разработку технологического регламента, поставку оборудования и конструкций, шеф-монтаж и пусконаладку ЗИФ. В дальнейшем в 2006 году разработана технология, проект цеха гидрометаллургической переработки концентратов, выполнена поставка оборудования, шеф-монтаж и пусконаладка (рис. 5).

2013_№3_romanchenko_ris5 Рисунок 5. ЗИФ на месторождении «Западное».

2004 год — ЗИФ на месторождении «Ат-Урях», Магаданская область. Модульная гравитационная фабрика, производительностью 15 т/час. Компания ТОМС выполняла разработку технологического регламента, поставку оборудования и конструкций, шеф-монтаж и пусконаладку ЗИФ.

2007 год — Рудник «Каральвеем». ТОМС выступает в качестве Генерального проектировщика по реконструкции рудника и фабрики. Разрабатывает технологию обогащения, разрабатывает проектную и рабочую документацию, осуществляет поставку обогатительного и гидрометаллургического оборудования, выполняет шеф-монтаж и пусконаладочные работы. Подземный рудник, ЗИФ с автоматизацией, гидрометаллургическое отделение, инфраструктура.

2007 год — Рудник «Тардан Голд», республика Тыва, и ЗИФ на месторождении «Нерудненское», Бурятия. Гравитационные фабрики, в капитальном исполнении, 12,5-15 т/час, автоматизированные. ТОМС выполнял разработку проектной и рабочей документации, поставку оборудования (для «Тардан Голд»), шеф-монтаж и пусконаладочные работы (рис. 6).

2013_№3_romanchenko_ris6Рисунок 6. ЗИФ на месторождении «Тардан».

2008 год — ГОК Васильковский, Казакстан, мощность 8 млн. тонн в год, гравитационно-флотационная ЗИФ с выщелачиванием концентратов. Полностью автоматизированная технология, в цикле рудоподготовки используются дробилки высокого давления (Роллер-Прессы). Компания ТОМС выступала Генеральным проектировщиком, выполняла работы по разработке технологии, проектированию рудника, фабрики, инфраструктуры, поставке части оборудования, управлению строительством, шеф-монтажу и пусконаладке ЗИФ.

2009 год — месторождение «Коневинское», Бурятия. Гравитационно-цианистая технология. Компания ТОМС выполняла работы по разработке технологии, проектированию.

2009 год — месторождение «Наталкинское», Магаданская обл. Компания ТОМС выполняла работы по разработке технологии обогащения, выполняла в качестве субподрядчика проектирование ЗИФ, инжиниринг поставки оборудования гирометаллургии (рис. 7).

2013_№3_romanchenko_ris7 Рисунок 7. Строительство ЗИФ на месторождении «Наталка».

2009-2013 годы — «ГОК Рябиновый», республика Саха (Якутия). Горнообогатительный комбинат мощностью 1,0 млн. т в год, открытые горные работы, ЗИФ, кучное выщелачивание, хвостовое хозяйство, инфраструктура. Компания ТОМС выполняла работы по разработке технологии, Генпроектирование, прохождение в Главгосэкспертизе.

2009-2013 годы — «Рудник Александровский», Забайкальский край. Горно-обогатительный комбинат мощностью 0,75 млн т в год, открытые горные работы, ЗИФ, хвостовое хозяйство, инфраструктура. Компания ТОМС выполняла работы по разработке технологии, разработку и защиту ТЭО кондиций, Генпроектирование всех объектов рудника, прохождение Главгосэкспертизы, подготовку и согласование проекта в ЦКР, сопровождение поставки оборудования. В настоящее время на сентябрь 2013 года запланировано официальное открытие объекта (рис. 8).

2013_№3_romanchenko_ris8Рисунок 8. Завершение строительства на руднике «Александровский».

Любой золотодобывающий объект уникален и это не зависит от его размеров, ответственность всегда высока, мы помним все объекты, по к оторым выполняли работы. И всегда помогаем нашим заказчикам в решении их текущих проблем, даже если они выходят за рамки договорных условий.

За 20 лет работы, мы прошли путь от компании, которая занимается технологией обогащения, до комплексной компании, которая охватывает все виды работ для недропользователей, начиная от концепции освоения объекта, геологоразведочными работами, разработкой и защитой ТЭО кондиций, проектированием горных предприятий во всех разделах, комплектацией и поставкой оборудования, шеф-монтажными и пусконаладочными работами.

Выражаем благодарность всем Заказчикам, для которых мы работали, если бы не было ваших проектов, не было бы и нашей компании. Мы всегда готовы решать для Вас задачи любой сложности.

А. А. Романченко — генеральный директор ООО «ТОМС инжиниринг», к.т.н.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии» № 3(21)/сентябрь 2013 г.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Современное состояние технологий BIOX®, ASTER™ и HiTeCC
Ян ван Никерк — Outotec (RSA) Proprietary Limited, Центурион, ЮАР Валдемар Оливиер...
Мобильные вахтовые посёлки под ключ.
Каждый современный руководитель-промышленник в полной мере...
Снижение затрат на геологоразведочные работы путем использования мобильных лабораторий и участков пробоподготовки
Геолого-разведочные работы в нашей стране достаточно часто...
Проблемы нормирования выбросов загрязняющих веществ при проектировании горно-обогатительных предприятий
А.А. Пушная — Инженер по ООС, ТОМС Инжиниринг   Одним из основных...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх