Технологии / техника / оборудование

Опыт применения ЦВК в Бразилии

Д.В. Пугачевгенеральный директор ООО ГК «Пугачев и Партнеры»

Не секрет, что извлечь тонкое пылевидное золото непростая задача, и в двойне эта задача сложнее, если в исходных пробах присутствует большое количество глины.

Поставка нашей компанией оборудования в Бразилию в 2013 году обуславливалась решением наших покупателей из Латинской Америки (Бразилия) найти более богатые участки для их дальнейшей разработки в районах Латинской Америки: в основном это были коры выветривания предположительно с наличием мелкого и тонкого металла.

В состав поставки входили как лабораторные концентраторы ЦКП-02, так и полупромышленные концентраторы ЦВКП-10 способные обрабатывать до 10 тонн в час по исходному сырью.

Задача оказалась не из легких — необходимо было изготовить и скомплектовать технологическую цепочку оборудования для обработки огромного количества крупно-объёмных глинистых проб на обогатимость и содержание в них золота.

Для решения этой задачи было принято решение о монтаже оборудования на двух мобильных прицепах, таким образом, решалась задача мобильности и возможности оценки содержания золота на месте.

В первом прицепе решено было разместить пробо-подготовительное, измельчительное оборудование.

№3(13)_pugachev_foto1

№3(13)_pugachev_foto3

Загрузочный бункер для исходных проб снабдили крупноячеистой сеткой для того, чтобы весь поступающий глинистый материал поступал на роторную дробилку, где проба дезинтегрировалась, а также измельчались не разрушенные частицы кварцевых пород кор выветривания, далее дезинтегрированный и доизмельченный материал шламовым насосом из поддона роторной дробилки подавался на классифицирующее оборудование (инерционный грохот), с установленной на нем сеткой с ячейкой в три миллиметра, подходящей по параметрам крупности входящего питающего материала на центробежно-вибрационный концентратор ЦВКП-10 .

Съем (смыв) концентрата с центробежно-вибрационного концентратора ЦВКП-10 новой модели теперь был проще, необходимо было просто снизить обороты двигателя привода вращения рабочего конуса и повернуть шаровой кран на загрузочной питающей воронке концентратора на 20-30 секунд, и смыв концентрата производился в отдельную емкость.

Во втором прицепе решено было разместить лабораторное оборудование.

Там происходила доводка гравио-концентратов на лабораторных концентраторах ЦКП-02 с дальнейшей сушкой и расситовкой золота по классам.

№3(13)_pugachev_foto4

Питание на лабораторные ЦКП-02 осуществлялось не с помощью штатно идущего в комплекте поставки с ним загрузочного лотка, а с помощью изготовленных на месте ижекторных бункеров питателей, таким образом, достигалось разбуторивание глиняного материала, а также его равномерная подача на центробежно-вибрационный концентратор ЦКП-02 .

Быстро съёмные резиновые рабочие чаши концентраторов ЦКП-02 позволяли, во-первых, полностью исключить возможность заражения проб материалом оставшимся от предыдущих, а также оперативно делать съем концентрата, в то время как на вновь поставленной чистой чаше уже обрабатывались следующие пробы.

Степень сокращения на таких небольших лабораторных машинах доходит до 1000 раз и позволяет в буквальном смысле визуально оценивать полученный результат.

И вот результат стадийного обогащения кор выветривания на центробежно-вибрационных концентраторах: металл лежащий на миллиметровой бумаге тонкий, но с помощью грамотно поставленной технологической линии по проб подготовке на таких участках в Бразилии можно эффективно работать и извлекать мелкое золото.

Использование подобной обогатительной мобильной схемы на двух прицепах позволило на месте провести исследования на обогатимость и наличие золота в исходных труднообогатимых глинистых кор выветривания, а также дать реальную картину инвесторам по данным участкам.

№3(13)_pugachev_foto5

Опубликовано в журнале «Золото и технологии» № 3(21)/сентябрь 2013 г.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Гравитационные системы Итомак
С.И. Афанасенко — генеральный директор ЗАО «Итомак» Центробежные...
Экспериментальное исследование процесса вибрационно-гравитационной концентрации для извлечения тонкого золота
В.В. Кармазин — д.т.н., руководитель НТЦ «Горно-обогатительные...
Гравитационный центробежный концентратор нового типа
Редакция журнала «Золото и технологии» представляет вашему...
Промприборы КС-1 — инструмент борьбы с потерями
Ю.Е. Кацман — к.т.н., профессор, почетный академик РАЕН В.А. Смирнов...
Регионы
^ Наверх