Подробнее
2 500 000
метров пробурено за 5 лет
существования компании
Технологии / техника / оборудование

Проблемы нормирования выбросов загрязняющих веществ при проектировании горно-обогатительных предприятий

А.А. Пушная — Инженер по ООС, ТОМС Инжиниринг

 
Одним из основных видов деятельности компании ТОМС Инжиниринг (ТИ), является проектирование обогатительных фабрик и комплексов для всех видов твердых полезных ископаемых. В своей деятельности при разработке проектной документации ТИ самым серьезным образом подходит к вопросам экологического характера.

Довольно часто компания сталкивается с проектированием объектов, которые в качестве основных технологических решений для добычи благородных металлов из руд используют две принципиально различные технологии: фабричную с переработкой руды на специально построенных обогатительных фабриках и кучное выщелачивание с обработкой руды в рудных штабелях, расположенных на открытых площадках.

Процесс кучного выщелачивания благородных металлов сводится к отсыпке рудного штабеля (кучи) и орошению его цианистыми растворами, что обуславливает загрязнение атмосферного воздуха в районах действия предприятия таким токсичным соединением как цианистый водород.

Цианистый водород — сильный яд, представляет собой бесцветную, очень летучую, легкоподвижная жидкость, в водных растворах имеет запах горького миндаля. Запах опознается уже при 0,002-0,005 мг/л.

Под воздействием цианидов человек теряет способность усваивать кислород. При высоких концентрациях человек почти мгновенно теряет сознание, наступает паралич дыхания, а вскоре и паралич сердца. Действие цианистого водорода выражается в учащенном дыхании, переходящим в затруднение и остановку, что вскоре приводит к летальному исходу. При концентрации 0,005-0,02 мг/л у человека вызывает головные боли; концентрации 0,020,05 мг/л — при длительном вдыхании учащенное сердцебиение, тошнота; при концентрации 0,1 мг/л — летальный исход наступает в течение первого часа [1].

Для обеспечения санитарно-гигиенических и экологических нормативов атмосферного воздуха, а также соблюдения условий не превышения показателей предельно допустимых нагрузок на экологические системы, природоохранным законодательством РФ предусмотрено осуществлять нормирование (ограничение) выбросов вредных (загрязняющих) веществ, поступающих в приземный слой атмосферы в результате антропогенной деятельности.

Согласно статьи 22 Федерального закона РФ от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (с изменениями от 25 июня 2012 г.) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить инвентаризацию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и их источников, результаты которой являются базовой основой работ по нормированию выбросов.

Нормирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферу производится для каждого действующего, реконструируемого, строящегося, проектируемого предприятия, имеющего стационарные источники загрязнения атмосферы. Стационарным источником является любой источник с организованным или неорганизованным выбросом, функционирующий постоянно (или временно) на данной производственной территории [2-4]. При нормировании учитываются технические нормативы выбросов и фоновое загрязнение воздуха.

В настоящее время нормативнометодическая база нормирования развивается в значительной мере благодаря научно-исследовательской и методической деятельности НИИ Атмосфера по обоснованию и развитию методических аспектов охраны атмосферного воздуха. Это касается, в том числе и процедуры инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферный воздух с использованием как инструментальных, так и расчетных методов, организации и проведения расчетов загрязнения атмосферы [5].

Инструментальные методы для определения количественных и качественных характеристик выделений и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу являются превалирующими для источников с организованным выбросом, характерных для обогатительных фабрик, расчетные методы применяются, в основном, для определения характеристик неорганизованных выделений (выбросов), характерных для площадок кучного выщелачивания.

Расчетные (расчетно-аналитические) методы оценки выбросов базируются на удельных технологических показателях, балансовых схемах, закономерностях протекания физико-химических процессов, а также на сочетании инструментальных измерений и расчетных формул, учитывающих параметры конкретных неорганизованных источников.

На сегодняшний день для расчета и нормирования выбросов для проектируемых предприятий, ТОМС Инжиниринг использует методики входящие в перечень методик утвержденных «НИИ Атмосфера» 24 декабря 2012 г., среди которых, единственной методикой для расчета выделений по величине удельных показателей, в числе которых значится цианид, является «Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при производстве металлопокрытий гальваническим способом, СПб.,1999 г.». Данные методические указания ориентированы на различные отрасли промышленности (машиностроение, металлообработку, приборостроение, предприятия МО) и сельского хозяйства, но не является целевой методикой, учитывающей специфику выделения (выброса) цианистого водорода в процессе кучного выщелачивания.

Если при расчете выделений других загрязняющих веществ на открытых площадках (неорганизованных источниках) учитываются различные внешние факторы и используются коэффициенты, которые в свою очередь зависимы от ветрового и температурного режима, а также учитывают местные условия хранения материала, то в нашем случае учесть все нюанса внешних условий такого рода специфических конструкций и технологических особенностей сооружений какими являются рудные штабели для выщелачивания не представляется возможным.

В настоящий момент при расчете выбросов участков кучного выщелачивания используются данные удельных показателей выделения цианидсодержащих продуктов с единицы поверхности сооружения в единицу времени (q, мг/м2*с), которые берутся согласно данным натурных замеров по уже действующим предприятиям. При осуществлении нормирования качества атмосферного воздуха пока такое решение вопроса не вызывает серьезных возражений со стороны проверяющих инстанций, но по прежнему под вопросом остается точность таких расчетов. Так как концентрации выделяемого цианистого водорода в процессе выщелачивания могут изменяться в значительных пределах в зависимости от времени года, состояния технологического оборудования, условий ведения технологического процесса, в ходе которого может меняться температура и щелочность цианистой пульпы, концентрация в ней цианидов, данные натурных замеров являются специфическими для каждого конкретного предприятия и интерполяция удельных показателей выделения цианидов для разработки природоохранной документации для вновь проектируемых предприятий не всегда является корректной.

Таким образом, на стадии разработки проектной документации для горно-обогатительных предприятий, использующих в основе своей технологии метод кучного выщелачивания, не представляется возможным провести в полном объеме нормирование выбросов загрязняющих веществ и оценить степень воздействия на атмосферный воздух выделения (выброса) одного из самых токсичных соединений — цианистого водорода.

В заключение, хочется сделать акцент на необходимости доработки расчетно-аналитической базы и совершенствовании методических продуктов для различных отраслей промышленности, в частности горно-обогатительного производства, что в свою очередь приведет к надежности получаемых результатов оценки экологических рисков и достижению большей точности оценки воздействия на окружающую среды на стадии разработки документации для вновь проектируемых предприятий.

Список литературы:

  1. Ж.И.Абрамов «Вредные вещества в промышленности» / Изд-во «Химия», 1997 г.
  2. Федеральный закон от 04.05.1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного ваоздуха» (с изменениями на 25 июня 2012 г.)
  3. Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (с изм. от 2 июля 2013г.)
  4. ГОСТ 17.2.1.04-77 Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения, промышленные выбросы. Основные термины и определения.
  5. «Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», СПб., 2005 г.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Гравитационный центробежный концентратор нового типа
Редакция журнала «Золото и технологии» представляет вашему...
Промприборы КС-1 — эффективный инструмент борьбы с потерями в золотодобыче
Ю.Е. Кацман — к.т.н., профессор, почетный академик РАЕН В.А. Смирнов...
Современное состояние технологий BIOX®, ASTER™ и HiTeCC
Ян ван Никерк — Outotec (RSA) Proprietary Limited, Центурион, ЮАР Валдемар Оливиер...
Мобильные вахтовые посёлки под ключ.
Каждый современный руководитель-промышленник в полной мере...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх