Подробнее
1 000 000
погонных метров колонкового бурения
отметка, которую мы преодолели
в марте 2017 года
Технологии / техника / оборудование
Снижение затрат на геологоразведочные работы путем использования мобильных лабораторий и участков пробоподготовки

Геолого-разведочные работы в нашей стране достаточно часто проводятся в зонах жестких природно-климатических условий в регионах со слаборазвитой инфраструктурой, таких как: удаленные районы Якутии, Магаданской области и Чукотки. Доступ на территорию геолого-разведочных работ часто затруднен.

Транспортировка рядовых геологических необработанных проб от места геологических работ до лаборатории занимает от двух до четырех месяцев. При этом затраты на транспортировку в среднем составляют от 500 до 700 руб. за 1 кг (данные с рудника Каральвеем), а масса одной пробы может доходить до 20 кг и более. При транспортировке обработанных проб количество материала, отправляемого на лабораторные исследования, резко сокращается, так как масса одной аналитической пробы колеблется от 50 до 200 г. При этом на первое место выходит современная и надежная система контроля качества обработки проб (на мобильном участке пробоподготовки).

2016_№2_anakon_yakut_foto1

Например, при работах на месторождении Песчанка (Чукотка) вывезти пробы с места работ можно только по зимнику или вертолетом. На месторождении работали 4 буровые установки и результаты лабораторных исследований керна требовалось получать оперативно, чтобы вести бурение целенаправленно. Поэтому там и был развернут мобильный участок пробоподготовки (далее — МУП), который позволял подготовить до 120 проб в сутки. А затем уже подготовленные пробы вывозились вертолетом с места работ в Билибино, а оттуда в Москву в аналитическую лабораторию.

В условиях отсутствия на местах развитой инфраструктуры и возможности проведения лабораторно-аналитических исследований в известных и признанных лабораториях на первое место выходит необходимость оперативного определения полезного компонента в пробах. Получение результата анализа в кратчайшие сроки позволяет управлять объемами и направлением геолого-разведочных работ, проводя их на наиболее перспективных участках. И в таких случаях мобильная лаборатория становится единственным оптимальным вариантом. При этом достоверность и качество аналитических исследований мобильной лаборатории должны быть подтверждены регулярными контрольными исследованиями с применением стандартных образцов. Как таковая аккредитация, при необходимости, мобильной лаборатории может быть проведена в процессе эксплуатации, а полученные результаты исследований соответствовать международным требованиям. Для соответствия российским требованиям можно отправить в аккредитованную в РФ лабораторию только пробы с положительными результатами анализа, что существенно экономит затраты на проведение аналитических исследований на стороне. Часто этот процесс называют разбраковкой. Но в любом случае целесообразность применения мобильных комплексов, мобильных участков пробоподготовки и мобильных лабораторий должна быть обоснована экономически. В том случае если проб мало, например 100, то выгоднее отправлять их для подготовки и анализа в стороннюю лабораторию.

2016_№2_anakon_yakut_foto2

В ФБУ «ГКЗ» принимаются только результаты аккредитованной в РФ лаборатории, но если в аккредитованную в РФ лабораторию направлять только положительные пробы (то есть в своей мобильной лаборатории провести анализ и отобрать только положительные), то можно сэкономить от 40 до 70 % затрат.

Мобильные участки проб и мобильные лаборатории выпускаются Группой компаний «Анакон» (производитель ООО «ГЕО-Инжиниринг») уже несколько лет.

В Якутии успешно работает несколько мобильных лабораторий: на ООО «Олёкминский рудник» (ГК «Петропавловск»), ООО «Артель старателей «ТАЛ», ЗАО «ГРК «Западная».

Мобильная лаборатория незаменима и в случае начала работ на месторождении, где требуется экспрессный анализ добываемой руды, а здание лаборатории еще не построено, хотя работы по добыче руды уже начались. Так, на ООО «Олёкминский рудник» мобильная лаборатория пробоподготовки и экспресс-анализа руды была запущена и успешно работала на разбраковке руды на 2 года раньше, чем была запущена фабрика.

2016_№2_anakon_yakut_foto3

ООО «Артель старателей «ТАЛ», работающее в районе Усть-Неры Оймяконского улуса, использует МУП с 2013 года. В ЗАО «ГРК «Западная», которая работает в том же Оймяконском улусе, мобильный участок пробоподготовки работает с 2012 года.

Мобильная лаборатория и/или участок пробоподготовки изготавливается из отдельных модулей (на базе морских 20-футовых контейнеров) по техническому заданию заказчика и может быть рассчитана на разное количество проб. Пробоподготовительная часть объединенной мобильной лаборатории комплектуется различными вариантами дробильно-измельчительного оборудования производства компании Rocklabs (Новая Зеландия), а пробирная лаборатория — оборудованием компании Furnace Industries (Австралия). Такая мобильная лаборатория позволяет быстро и сточностью до мировых аналитических стандартов определять содержание благородных металлов в минеральном сырье и продуктах его переработки. В зависимости от комплектации мобильный участок подготовки проб позволяет подготовить от 100 до 200 проб в сутки, а пробирная лаборатория 100-150 проб в сутки. Стоимость таких лабораторий в несколько раз ниже, чем строительство капитального здания. Как правило, для размещения мобильной лаборатории не требуется устройства фундамента, необходима только достаточно ровная площадка. При наличии дизель-генератора лаборатория может работать автономно в различных климатических условиях. Еще одним преимуществом мобильной лаборатории является то, что она достаточно легко монтируется и демонтируется. Таким образом, имеется возможность передвигать ее по мере необходимости на значительные расстояния и использовать на другом месторождении.

Группа компаний «Анакон», www.anakon.ru

Опубликовано в журнал «Золото и технологии», № 2 (32)/июнь 2016 г.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Современное состояние технологий BIOX®, ASTER™ и HiTeCC
Ян ван Никерк — Outotec (RSA) Proprietary Limited, Центурион, ЮАР Валдемар Оливиер...
Мобильные вахтовые посёлки под ключ.
Каждый современный руководитель-промышленник в полной мере...
Проблемы нормирования выбросов загрязняющих веществ при проектировании горно-обогатительных предприятий
А.А. Пушная — Инженер по ООС, ТОМС Инжиниринг   Одним из основных...
Полупромышленные испытания отвального выщелачивания забалансовой руды месторождения Джилау
Самихов Ш.Р., Зинченко З.А., Бобохонов Б.А. — Институт химии Академии...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх