Подробнее
1 000 000
погонных метров колонкового бурения
отметка, которую мы преодолели
в марте 2017 года
Технологии / техника / оборудование
Современное оборудование и технологии для золотоизвлекательных фабрик

     Современная рудоподготовка при переработке золотосодержащей руды мало изменилась за последние 150 лет с момента появления идеи щековых и конусных дробилок с эксцентриковым приводом. Обязательное применение шаровых мельниц в сочетании с эксцентриковыми дробилками дополняют картину причин низкой эффективности последующего обогащения. Низкая степень дробления эксцентриковых дробилок, близкая к 4, и сама физика процесса монослойного разрушения руды без регулировки силы не обеспечивает селективности дробления. Шаровые мельницы и вовсе не оставляют надежд на селективное раскрытие и к тому же переизмельчают руду и частицы золота, превращая часть из них в трудно извлекаемые плоскушки.

     Понятно, что при такой рудоподготовке традиционное обогатительное оборудование не обеспечивает извлечение рудного золота 75 %. При обогащении россыпей извлечение не превышает 60 % даже при 2..3 промывках.

     В настоящее время основным источником природного золота является руда и отвалы россыпей.

     Традиционная рудоподготовка на рудных золотоизвлекательных фабриках поглощает более 60 % капитальных и эксплуатационных затрат в сочетании с упомянутыми безвозвратными потерями золота из-за отсутствия селективного раскрытия руды.Таким образом, актуальность совершенствования рудоподготовки существует постоянно.

     Созданные АО «Механобр-Техника» виброщековые и конусные дробилки позволили наконец отказаться от шаровых мельниц. Кроме того, возможность дробилок КИД легко менять дробящую силу и, следовательно, настраиваться на внутрислойное разрушение руды по дефектам ее структуры, сосредоточенных межзерновых связях, дает следующие эффекты: селективное раскрытие руды, минимальное переизмельчение и, следовательно, минимизация энергозатрат и потребных площадей. Если при использовании мельниц расход мелющих тел составляет около 2 кг на 1 т руды, то при применении вибродробилок эта цифра снижается до 50 г на тонну руды.

2013_-2_pugachev_ris2

     Золотоизвлекательная фабрика без шаровых мельниц может быть смонтирована на трейлерах с одним тягачом. Например, для фабрики производительностью 30-50 т/час потребуется виброщековая дробилка 440×1200, две конусные инерционные дробилки КИД-600 или одна КИД-900, грохот, гидроциклоны и виброконцентраторы Пугачева. Перечисленное оборудование вместе с вспомогательным размещается на двух трейлерах, которые может перевозить тягач «Тайфун», с мощностью двигателя достаточной для питания электроэнергией всего оборудования через систему двигатель-генератор-двигатель.

     Обогатительная часть традиционных золотоизвлекательных фабрик также не обеспечивает приемлемого извлечения. Например, центробежные концентраторы других фирм не способны извлекать частицы золота мельче 20…30 мкм, что приводит к их безвозвратным потерям. Однако эти концентраторы постепенно вытесняются виброконцентраторами Пугачева, которые способны выделять субмикронные частицы золота. Суть их работы заключается в воздействии на пульпу центробежными силами в сочетании с вибрацией. Благодаря этому ламинарное движение пульпы в рабочей камере приобретает некоторую турбулентность, обеспечивающую более высокие ускорения частиц золота. Движение элементарной точки потока пульпы в этом случае можно уподобить движению частицы в планетарной мельнице: спираль, образованная циклоидой. Используемые в промышленности виброконцентраторы периодического действия уже в этом году могут быть заменены на подобные машины непрерывного действия, что существенно упростит их обслуживание.

     Организация мокрого процесса дезинтеграции в инерционных конусных дробилках позволяет повысить производительность в 2-3 раза в сравнении с сухим процессом измельчения. Вода действует как поверхностно-активное вещество, повышающее эффект селективного раскрытия руды. Работа дробилок в замкнутом цикле с гидроциклонами позволяет управлять крупностью продукта, направляемого на обогащение, добиваясь его оптимального грансостава.

     Сочетание вибродробилок с виброконцетраторами позволит добиваться 95 % извлечения при двукратном снижении всех видов затрат на весь цикл переработки руды как на передвижных, так и на стационарных фабриках с производительностью до 350 т/час.

2013_-2_pugachev_ris1
На рисунке показана схема передвижной обогатительной фабрики.

Мобильные золотоизвлекательные фабрики производительностью 1, 5, 10, 20 и 30 т/час.  Фабрика 30 т/час размещается на 2 трейлерах, каждый площадью 27 м2 с жилым помещением. Не требуют мельниц, позволяют раскрывать сростки и извлекать до 95% металла без его деформации и переизмельчения. Затраты энергии в 4 раза меньше, а износ мелющих тел в 20 раз ниже, чем на традиционных фабриках. В промышленности используется подобное оборудование на 4 российских фабриках. Аналогов в мировой практике нет.

Д.В. Пугачев — генеральный директор ООО ГК «Пугачев и Партнеры»

Тел.: +7 (495) 616-60-26, +7 (909) 913-75-07. E-mail: bsv@zolteh.ru

Опубликовано в журнале «Золото и технологии» № 2(20)/июнь 2013 г.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
Современное состояние технологий BIOX®, ASTER™ и HiTeCC
Ян ван Никерк — Outotec (RSA) Proprietary Limited, Центурион, ЮАР Валдемар Оливиер...
Мобильные вахтовые посёлки под ключ.
Каждый современный руководитель-промышленник в полной мере...
Снижение затрат на геологоразведочные работы путем использования мобильных лабораторий и участков пробоподготовки
Геолого-разведочные работы в нашей стране достаточно часто...
Проблемы нормирования выбросов загрязняющих веществ при проектировании горно-обогатительных предприятий
А.А. Пушная — Инженер по ООС, ТОМС Инжиниринг   Одним из основных...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх