24 мая 2024, Пятница03:52 МСК
Вход/Регистрация

Обзор Закона о блокировке действий иностранных компаний, которые могут угрожать пользованию недрами или объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры

Партнер Юридической компании «Шаповалов Петров», кандидат юридических наук, член Общества экспертов России по недропользованиюА.В. Вакуленко — партнер юридической компании «Шаповалов Петров», кандидат юридических наук, член Общества экспертов России по недропользованию.



25 июля 2022 вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 320-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», отдельные законодательные акты Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования имущественных отношений».

Данный Закон предлагает два механизма противодействия иностранным компаниям, которые могут угрожать пользованию недрами или объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры:
  • принудительное преобразование филиала (представительства) недружественной иностранной компании в российское ООО;
  • ограничение прав иностранных инвесторов в российском ООО (АО).
Принудительное преобразование филиала (представительства) недружественной иностранной компании

Филиал (представительство) недружественной иностранной компании преобразуется в российское ООО, если такая компания соответствует одновременно следующим требованиям:
  • имеет не более 50 участников (акционеров);
  • не менее 25% долей (акций) в уставном капитале принадлежит участнику, который:
- является гражданином РФ;
- является российским юридическим лицом, контролирующими лицами которого либо лицами, распоряжающимися в совокупности прямо или косвенно не менее чем 25 процентами голосов в высшем органе управления, не являются иностранные лица;
- является юридическим лицом, находящимся под контролем российского юридического лица, право прямо или косвенно распоряжаться не менее чем 25 процентами голосов в высшем органе управления которого принадлежит РФ, субъекту РФ или гражданину РФ.
  • не является публичной компанией, акции которой находятся в свободном обращении или торгуются на организованных торгах;
  • обладает правом (лицензией) на пользование недрами на территории РФ или владеет объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры на территории Российской Федерации.
При наличии у иностранного лица более одного филиала (представительства) на территории РФ такие филиалы (представительства) могут быть преобразованы в одно ООО.

Филиал (представительство) недружественной иностранной компании преобразуется в самостоятельное юридическое лицо в форме ООО на основании решения арбитражного суда по заявлению участников (акционеров) такого лица, в совокупности владеющих не менее 25 процентами долей в уставном капитале (акций) указанного лица.
Основания для принятия решения суда о преобразовании филиала (представительства):
  • отказ (уклонение) иностранного юридического лица от использования по целевому назначению принадлежащего ему имущества и (или) от управления принадлежащим ему имуществом в случае, если соответствующие действия (бездействие) привели или могут привести к полному или частичному прекращению деятельности филиала (представительства);
  • фактическое прекращение управления деятельностью филиала (представительства) иностранного юридического лица;
  • принятие решения о ликвидации (упразднении) филиала (представительства);
  • совершение иностранным юридическим лицом иных действий (бездействие), которые могут привести к прекращению или существенному затруднению деятельности филиа ла (представительства) иностранного юридического лица по непрерывному и рациональному пользованию недрами или объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры на территории РФ.
Суд принимает решение о преобразовании на основании заявления:
  • участников (акционеров) иностранного юридического лица, в совокупности владеющих не менее 25 процентами долей в уставном капитале (акций) указанного иностранного юридического лица;
  • ЕИО иностранного юридического лица;
  • либо последнего назначенного директора (руководителя) филиала (представительства) иностранного юридического лица.
Заявление о преобразовании филиала (представительства) иностранного юридического лица рассматривает Арбитражный суд Московской области по правилам АПК РФ, с учётом особенностей, установленных настоящим Законом.

Вопрос о принятии заявления о преобразовании к производству решается судом в день поступления заявления. Дело разрешается в течение одного месяца со дня принятия указанного заявления арбитражным судом без проведения предварительного судебного заседания.

Судебный акт арбитражного суда о преобразовании филиала (представительства) иностранного юридического лица в хозяйственное общество является основанием для регистрации вновь образованного хозяйственного общества регистрирующим органом.

Размер уставного капитала хозяйственного общества определяется решением арбитражного суда в размере минимального уставного капитала для общества с ограниченной ответственностью. По ходатайству заявителя размер уставного капитала может быть установлен в большей сумме.
Содержание устава хозяйственного общества, созданного в результате преобразования филиала (представительства) иностранного юридического лица, определяется арбитражным судом с учетом возможности выбора типового устава.

Права и обязанности, вытекающие из деятельности филиала (представительства) иностранного юридического лица в РФ, переходят к ООО в порядке универсального правопреемства.

Лицензия и иная разрешительная документация, которая ранее использовалась при ведении хозяйственной деятельности иностранного юридического лица и (или) его филиала (представительства) на территории РФ, переходят к вновь образованному хозяйственному обществу в порядке правопреемства и подлежат обязательному переоформлению на вновь образованное хозяйственное общество в порядке и сроки, которые предусмотрены законодательством РФ, но не позднее чем по истечении двенадцати месяцев со дня преобразования филиала (представительства) иностранного юридического лица в хозяйственное общество.

До момента обязательного переоформления лицензий и иной разрешительной документации вновь созданное хозяйственное общество имеет право осуществлять ведение деятельности на основании разрешительной документации и лицензий, предоставленных ранее иностранному юридическому лицу и (или) его филиалу (представительству).

Комментарий эксперта 

В данном случае Закон предусматривает большое исключение, так как по общему правилу при переоформлении права пользования недрами вновь созданное общество не имеет право приступать к добыче полезных ископаемых пока на него не будет переоформлена лицензия и иная разрешительная документация (горный отвод, договоры аренды земельных участков, ПРГР и т.д.). 

Также в Законе указанно, что Закон о недрах применяется с учётом его особенностей. Однако в нём ничего не указано про нормативные правовые акты в сфере промышленной безопасности и охраны окружающей среды, которые исходя из логики Закона должны были бы применяться с учётом его особенностей. 

В настоящее время количество продолжающих действовать на территории РФ филиалов (представительств) иностранных юридических лиц, соответствующих критериям, указанным в Законе, можно пересчитать по пальцам. Все крупные иностранные инвесторы из недружественных стран, которые захотели уйти из России, ещё до принятия этого Закона начали процедуру выделения российских активов с последующей продажей. Поэтому в целом механизм принудительного преобразования филиалов и представительств иностранных юридических лиц в ООО на сложившийся в последнее время в России инвестиционный климат не повлияет.

Ограничение прав иностранных инвесторов в российском ООО (АО)

Закон предусматривает возможность ограничения прав иностранных участников, владеющих не менее 25 процентами долей (голосующих акций) в уставном капитале российского ООО (АО), признаваемого «значимым», если они совершают недружественные действия.

Закон признаёт ООО (АО) «значимым», если оно:
  • имеет не более пятидесяти участников (акционеров);
  • не является публичным обществом, акции которого находятся в свободном обращении или торгуются на организованных торгах;
  • обладает правом (лицензией) на пользование недрами на территории Российской Федерации или владеет объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры на территории Российской Федерации.
С заявлением в суд о приостановлении прав иностранных участников ООО (АО) могут обратиться:
  • участник (акционер) или участники (акционеры), владеющие в совокупности не менее 25 процентами долей в уставном капитале (акций) соответствующего значимого хозяйственного общества;
  • член совета директоров (наблюдательного совета);
  • единоличный исполнительный орган соответствующего значимого хозяйственного общества.
Основаниями для принятия решения судом о приостановлении прав иностранного инвестора являются следующие действия, совершённые после 24 февраля 2022 г.:
  • отказ (уклонение) иностранного инвестора от добросовестного исполнения обязанностей и (или) от осуществления прав участника (акционера) значимого хозяйственного общества;
  • совершение иностранным инвестором действий (допущенного бездействия), направленных на создание препятствий для управления значимым хозяйственным обществом или осуществления им обычной хозяйственной деятельности;
  • совершение иностранным инвестором иных действий (бездействия) (с учетом положений части 5 на стоящей статьи), которые могут привести к прекращению или приостановлению деятельности, ликвидации или банкротству значимого хозяйственного общества.
Дела о приостановлении осуществления прав иностранных инвесторов, связанных с участием в значимых хозяйственных обществах, рассматривает Арбитражный суд Московской области по правилам, предусмотренным АПК РФ, с учётом особенностей настоящего Закона.
Лицами, участвующими в деле о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора, являются заявитель, хозяйственное общество и его участники (акционеры).

Вопрос о принятии заявления о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора к производству решается арбитражным судом в день поступления заявления.

Заявление о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора подлежит рассмотрению арбитражным судом не ранее чем через пять рабочих дней и не позднее чем через один месяц со дня принятия указанного заявления арбитражным судом без проведения предварительного судебного заседания.

Решение арбитражного суда о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном АПК РФ.

Обжалование решения арбитражного суда первой инстанции о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора не приостанавливает исполнение такого решения.

Приостановление осуществления прав участия в значимых обществах устанавливается на срок, определенный решением суда, но не более чем по 31 декабря 2023 г. включительно.

Меры, связанные с ограничением прав иностранных инвесторов в российском ООО (АО), могут включать:
  • приостановление осуществления иностранным инвестором прав, предоставленных участникам (акционерам) на общем собрании участников (акционеров) ООО (АО);
  • приостановление полномочий ЕИО, членов коллегиального органа управления (членов совета директоров (наблюдательного совета) и (или) иного коллегиального органа управления), назначенных (избранных) по предложению иностранного инвестора;
  • приостановление выплаты дивидендов по акциям значимого хозяйственного общества, принадлежащим иностранным инвесторам;
  • приостановление выплаты распределенной части чистой прибыли в доле иностранного инвестора значимого хозяйственного общества;
  • приостановление прав иностранного инвестора по распоряжению (включая обременение) долями в уставном капитале (акциями).
Комментарий эксперта 

Возможность приостановления прав иностранных инвесторов, владеющих долями (акциями) в значимых ООО (АО), является одной из ответных мер на санкционную политику недружественных иностранных государств. Данный механизм направлен на защиту интересов российских участников (акционеров) значимых ООО (АО), а также самих хозяйственных обществ.

Однако он может быть использован недобросовестными российскими участниками (акционерами) ООО (АО) и третьими лицами в случае внутренних корпоративных конфликтов или внешних судебных споров.

Поэтому, с одной стороны, российские участники (акционеры) значимых ООО (АО) должны периодически отслеживать наличие обстоятельств, являющихся основанием для подачи заявления об ограничении прав иностранных инвесторов в суд, а, с другой стороны, иностранным участникам необходимо мониторить и не допускать необоснованной подачи таких заявлений и своевременно на это реагировать, оперативно включаясь в судебный процесс. 

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 3 (57)/сентябрь 2022 г.

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X