01 Апреля 2020, Среда05:17 МСК
Курсы на 01.04.2020
78,37 -0,88
Au 1 594 +0,11%
Ag 14,19 +0,35%
86,35 -0,99
Pt 723,10 +0,66%
Pd 2 260 +0,88%

Пра­вовое ре­гули­рова­ние вы­воза зо­лото­содер­жа­щей ру­ды из Та­можен­но­го со­юза Ев­рА­зЭС

На сегодняшний день перед российски­ми золотодобывающими компаниями в России встает вопрос вывоза золо­тосодержащей руды (далее по текс­ту — руды) из Таможенного союза ЕврАзЭС.
Причем целью вывоза руды может являться не только продажа (экспорт) такой руды, но и проведение лабора­торных исследований руды за границей с целью выработки оптимальной техно­логии извлечения золота из руды, с последующим приобретением обору­дования под данную технологию у иностранных партнеров.
Золотосодержащая руда является товаром, ограниченным к перемеще­нию через таможенную границу Таможенного союза ЕврАзЭС, и ее вывоз с территории Таможенного союза сопряжен с получением опреде­ленной разрешительной документации, в том числе лицензии на экспорт золо­тосодержащей руды.
Оформление разрешительной доку­ментации на вывоз золотосодержащей руды условно можно разделить на несколько этапов:

1. Оформление Сертификата хими­ческого состава руды в части содержания драгоценных метал­лов (далее — Сертификат хими­ческого состава руды)
2. Заключение с иностранным партнером контракта на экспорт руды.
3. Получение заключения Минфина России о нецелесообразности промышленного извлечения дра­гоценных металлов из сырьевых товаров в РФ.
4. Получение в Минпромторге России лицензии на экспорт руды.
5. Совершение таможенных опера­ций в отношении руды.

Остановимся более подробнее на каждой из вышеперечисленных стадий.

Оформление Сертификата химического состава руды
Сертификат химического состава руды является обязательным докумен­том, представляемым российским пос­тавщиком в Минфин России для полу­чения согласования Минфина России о нецелесообразности промышленного извлечения драгоценных металлов из сырьевых товаров в РФ (п.п. «а» п. 32 Положения о порядке ввоза на терри­торию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза драгоценных металлов, драго­ценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы (Приложение № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134. (далее — Положение о порядке вывоза драго­ценных металлов)).

Порядок получения Сертификата химического состава руды регламенти­руется Приложением № 1 к совместно­му письму Госстандарта России № 520/277 от 22.04.1994 г. и Роскомдрагмета № 30-088-351/747 от 19.04.1994 г. (далее — Совместное письмо), введённым в действие указа­нием ГТК России от 08 июня 1994 г. № 01-12/504 (данное указание ГТК России признано утратившим силу на основании приказа ФТС России от 20.05.2011 г. № 1023, но порядок полу­чения Сертификата химического соста­ва руды, утвержденный письмами Госстандарта России и Роскомдрагмета, де факто продолжает действовать).

В соответствии с п. 2.1. Совместного письма для проведения анализа про­дукции на содержание драгоценных металлов заявитель должен направить заявку в одну из организаций, аккреди­тованных в Системе аккредитации ана­литических лабораторий (центров).

Причем в заявке необходимо указать код ТН ВЭД, который заявитель хочет присвоить товару (руде). Если руда по своему химическому составу содержит золото, а также иные попутные драго­ценные металлы, то такой руде нужно присваивать код ТН ВЭД 2616 90 000 0 (руды и концентраты драгоценных металлов: прочие), если руда содержит только серебро, то нужно присваивать код ТН ВЭД 2616 10 000 0 (руды и концентраты драгоценных металлов: руды и концентраты серебрянные).
ГТК России для использования в рабо­те подготовило перечень испытательных лабораторий (центров), проводящих ана­лиз сырья цветных металлов, содержа­щего драгоценные металлы, и выдачу сертификатов химического состава (письмо ГТК России от 17.08.2001 г. № 07-20/33133). Потенциальный постав­щик руды за границу должен руководст­воваться данным письмом при выборе лаборатории, осуществляющей выдачу Сертификата химического состава.
Необходимо отдельно выделить, что отбор проб руды и подготовка их к ана­лизу осуществляются заявителем в присутствии представителя территори­ального органа Госстандарта России или другой нейтральной компетентной организации в соответствии с требова­ниями нормативной документации (п. 3.1. Совместного письма).
Результаты анализа оформляются протоколом испытаний с выдачей Сертифи ката химического состава заявителю.

Заключение с иностранным партнером контракта на экспорт руды.
На этой стадии с контрагентом заклю­чается контракт на экспорт руды. При чем, если целью вывоза является не ком­мерческая продажа руды, а, как было сказано ранее, — лабораторные иссле­дования, все равно должен быть заклю­чен именно контракт на экспорт руды вместе с контрактом на лабораторные исследования, независимо от того, вывозится за границу 10 кг руды или, например, 1 тыс. кг.

В контракте на экспорт руды в описа­нии предмета товара (руды) нужно ука­зать массу руды, содержание золота и иных попутных драгоценных металлов (серебра).
Кроме того, помимо указания фикси­рованной цены на товар (руды) целесо­образно в контракте отразить порядок расчета стоимости этой руды.

Вместе с этим в случае вывоза руды с целью проведения лабораторных иссле­дований за границей сроки оплаты за проведение таких лабораторных иссле­дований (в контракте на лабораторные исследования) предпочтительно привя­зывать к дате фактического получения иностранными партнерами руды. Это связано с тем, что российский постав­щик на дату заключения контракта на экспорт руды вместе с контрактом на лабораторные исследования пребывает в состоянии неопределенности, получит ли он лицензию на экспорт руды или нет и перечисление денежных средств в счет оплаты лабораторных исследований до получения вышеназванной лицензии несет в себе риски невозможности отправки руды за границу и трудности возврата уже перечисленных денежных средств от иностранного партнера.

Получение заключения Минфина России о нецелесообразности промышленного извлечения драгоценных металлов из сырьевых товаров в РФ
Необходимость получения заключе­ния Минфина России о нецелесообраз­ности промышленного извлечения дра­гоценных металлов из сырьевых това­ров в РФ (далее — Заключение) опре­делена разделом IV приложения № 7 к Положению о порядке вывоза драго­ценных металлов.

Порядок выдачи Заключения Минфином России до настоящего времени не определён, хотя на сайте Минфина России (www.minfin.ru) выложен проект приказа Минфина России от 13.07.2011 г. Об утвержде­нии положения о выдаче заключений о возможности (невозможности) и экономической целесообразности (нецелесообразности) промышленно­го извлечения драгоценных металлов из сырьевых товаров в Российской Федерации (далее — Проект приказа Минфина России).

Так, например, в соответствии с ука­занным выше Проектом приказа Минфина России обязанность по офор­млению Заключения возложена на Административный департамент Минфина России.
Перечень документов, необходи­мых для получения Заключения, а также критерии возможности и эко­номической целесообразности (нецелесообразности) промышлен­ного извлечения драгоценных метал­лов из сырьевых товаров (руды) определены п. 3 и п. 5 Проекта при­каза Минфина России.

В частности, такими критериями в том числе являются: количественное содержание драгоценных металлов в сырьевых товарах, стоимость драго­ценных металлов в сырьевых товарах (руде), указанных в контракте, и т.д.
Для расчета стоимости драгоценных металлов в сырьевых товарах (руде) можно использовать формулу, указан­ную в приложении № 1 к Проекту при­каза Минфина России.
Получение в Минпромторге России лицензии на экспорт руды.
Экспортёр руды из Таможенного союза обязан предварительно получить лицензию на экспорт руды в Минпромторге России (раздел IV при­ложения № 7 к Положению о порядке вывоза драгоценных металлов).
Порядок получения лицензии на экс­порт руды определён приказом Минпромторга России от 17 февраля 2012 г. № 135 Об утверждении админис­тративного регламента Минпромторга России по предоставлению государс­твенной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт (импорт) отдельных видов това­ров, а также формированию и ведению федерального банка выданных лицензий (далее — Приказ Минпромторга России).
Приказ Минпромторга России опре­деляет несколько видов лицензий на экспорт товаров (разовая, генеральная, исключительная). Вместе с этим, как правило, при экспорте руды оформляет ся разовая лицензия, пре­доставляющая право на экспорт этого товара в определенном количестве. Причем, период действия разовой лицензии не может превышать 1 год с даты начала ее действия.

Перечень документов, необходимых для оформления лицензии, определен п. 21 Приказа Минпромторга России, а также разделом IV приложения № 7 к Положению о порядке вывоза драго­ценных металлов.
В соответствии с указанными выше нормативными правовыми актами к обязательным документам, требуемым для оформления лицензии на экспорт руды, в том числе относятся указанный выше Сертификат химического состава руды и заключение Минфина России о нецелесообразности промышленного извлечения драгоценных металлов из сырьевых товаров в РФ.
Отдельно следует отметить, что для получения указанной выше лицензии заявителю необходимо как участнику внешнеторговой деятельности (ВТД) предварительно зарегистрироваться в системе «non-tariff» на странице www.non-tariff.gov.ru/?node=120 и в Личном кабинете участника ВТД запол­нить электронную копию заявления на выдачу лицензии, подписав ее элект­ронной цифровой подписью.

За рассмотрение заявления, выдачу лицензии или переоформление доку­мента, подтверждающего наличие лицензии, взимается государственная пошлина (лицензионный сбор) в разме­ре 7 500 рублей (п. 34 Приказа Минпромторга России).
Выдача лицензии или отказ в ее выдаче осуществляется в течение 15 рабочих дней с даты подачи докумен­тов заявителем.

Совершение таможенных операций в отношении руды.
В соответствии с приказом ФТС России от 12.05.2011 г. № 971 О ком­петенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней обязанности по совершению таможенных операций в отношении руды возложены на Специализированный таможенный пост Центральной акцизной таможни (код 10009130).
За таможенное оформление (декла­рирование) вывозимых для переработ­ки вне таможенной территории руды взимается таможенный сбор за тамо­женное оформление.
Размеры таможенного сбора за таможенное оформление утверждены постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863 «О ставках таможенных сборов за таможенное оформление товаров».
Размеры ставок вывозных тамо­женных пошлин на товары, вывози­мые из Российской Федерации за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе, предусмотрены постановлением Правительства РФ от 30.08.2013 г. № 754 (далее — Постановление Правительства РФ).
Указанным Постановлением Правительства РФ не предусмотрена уплата вывозной таможенной пошлины за вывоз руды (код ТН ВЭД 2616 90 000 0 и 2616 10 000 0).

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что юри­дическое оформление вывоза золото­добывающими компаниями золотосо­держащей руды из Таможенного союза ЕврАзЭС представляет собой слож­ный, достаточно длительный и много­ступенчатый процесс, сопряженный с обязательным привлечением госу­дарственных органов — Минфина России, Минпромторга России, ФТС России.

Намереваясь осуществить вывоз такой руды, золотодобывающая компа­ния должна предварительно определить планируемую к вывозу партию руды, содержание драгоценного металла в ней, произвести расчет стоимости такой руды, а также обозначить перед контр­агентами сроки оформления разреши­тельной документации на вывоз, которые влияют на сроки поставки в целом.

О правовом статусе квоты на поставку минерального сырья
Льгота по НДПИ при добыче из техногенных месторождений
Актуальные судебные решения для деятельности российских золотодобывающих компаний (по сентябрь 2013 г.)
Не все то ДПИ, что золото.
^ Наверх