23 Сентября 2020, Среда00:27 МСК
Курсы на 23.09.2020
76,07 -0,30
Au 1 906 -0,86%
Ag 24,58 -2,03%
89,10 -0,66
Pt 865,30 -2,84%
Pd 2 241 -2,62%

Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых

Проектной документацией ГОК, технологическими регламентами, технологическими схемами переработки флотоконцентратов может быть предусмотрено, что в процессе переработки и извлечения полезного ископаемого получается сплав Доре и пульпа (хвосты), содержащие в себе полезные ископаемые (далее — Хвосты).

Партнер Юридической компании «Шаповалов Петров», кандидат юридических наук, член Общества экспертов России по недропользованию



А.В. Вакуленко —  партнер Юридической компании
«Шаповалов Петров», кандидат юридических  наук, член Общества экспертов России по недропользованию




В этой связи, перед юристами, экологами и технологами могут встать вопросы:
  • являются ли Хвосты отходом добы­чи полезных ископаемых или про­дукцией незавершённого произ­водства?
  • нужно ли осуществлять платежи за размещение Хвостов, если они являются отходами?

Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых

Понятие отхода

Под отходами производства и потребления понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению (ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») (далее — Закон об отходах).

На основании п. 3.1. ГОСТ 30772- 2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» (введен Постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 г. № 607-ст) отходом являются остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.

То есть отход — это то, что образовалось в процессе производства и сразу не возвращается обратно в производственный цикл.

В соответствии с п. 3.11 ГОСТ 30772- 2001 отходы производства подразделяются на используемые и неиспользуемые.

Неиспользуемые отходы — это отходы, которые в настоящее время не могут быть использованы в народном хозяйстве либо их использование экономически, экологически и социально нецелесообразно (п. 3.14 ГОСТ 30772-2001).

Используемые отходы — это отходы, которые используют в народном хозяйстве в качестве сырья (полуфабриката) или добавки к ним для выработки вторичной продукции или топлива как на самом производстве, где образуются используемые отходы, так и за его пределами (п. 3.13 ГОСТ 30772-2001).

Использованием отходов называется деятельность, связанная с утилизацией отходов, в том числе и отходов, появляющихся на последней стадии жизненного цикла любого объекта, направленная на производство вторичной товарной продукции, выполнение работ (услуг) или получение энергии с учетом материало- и энергосбережения, требований экологии и безопасности 
(п. 5.37 ГОСТ 30772-2001). 

Следует отметить, что ст. 1 Закона об отходах в отличие от ГОСТ 30772-2001 определяет утилизацию отходов как деятельность по использованию отходов. Однако принципиальной разницы это не создает, поэтому в статье будет использован термин «используемые отходы». 

Таким образом, в настоящее время следует различать «продукцию», «используемый отход» и «неиспользуемый отход». Неиспользуемый отход может стать используемым отходом. До момента начала использования (утилизации) отхода он будет считаться неиспользуемым. При этом использование отхода не делает его продукцией.

Для того, чтобы отход был признан используемым, он должен быть фактически использован. Однако на практике между моментом образования отхода и его использованием может пройти время. Закон об отходах не объясняет, какой предельный срок должен пройти, чтобы отход следовало признать неиспользуемым.

Можно предположить, что этот период равен 11 месяцам с момента помещения отхода в специализированный объект, поскольку ст. 1 Закона об отходах указывает этот срок как минимальный для признания бездеятельности в отношении отходов их хранением. Хранение отходов — это самостоятельный вид деятельности, который, как следует из определения, может предшествовать использованию отходов или их захоронению. Соответственно, в периоде хранения отходов невозможно говорить о том, что они используемые.

Исходя из изложенного отход, в отношении которого не началось хранение, не является неиспользуемым. Если же в отношении отхода началось хранение, и он стал неиспользуемым, то это не исключает, что в дальнейшем он может стать используемым.

Понятие продукции

фото 1 статья Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых.pngСтатьёй 2 Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Федеральный закон № 184-ФЗ) продукция определяется как результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях. 

В целях установления минимально необходимых требований к продукции должен быть разработан технический регламент (ст. 7 Федерального закона № 184-ФЗ).

Законодателем предусмотрена стандартизация продукции (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации») (далее — Федеральный закон № 162-ФЗ). Для отходов производства возможность стандартизации не предусмотрена.

При этом в целях удостоверения соответствия продукции техническим регламентам и документам по стандартизации проводится подтверждение соответствия продукции в форме обязательной или добровольной сертификации (ст. 2 Федерального закона № 184-ФЗ). Объектом добровольного подтверждения соответствия является в том числе продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (ст. 18, 20 и 21 Федерального закона № 184-ФЗ). 

Настоящий Федеральный закон № 184-ФЗ не предусматривает возможность сертификации отходов производства. Технические условия, в данном случае, являются одним из видов документов по стандартизации продукции (п. 3 ст. 14 Федерального закона № 162-ФЗ).

При декларировании соответствия продукции документам по стандартизации необходимо представить техническую документацию, содержащую в том числе основные параметры и характеристики продукции, а также ее описание в целях оценки соответствия продукции требованиям технического регламента (п. 2 ст. 24 Федеральный закон № 184-ФЗ).

Согласно Федеральному закону от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учётным документом. Обязательными реквизитами первичного учётного документа являются в том числе величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения. При этом обеспечивается передача первичных учётных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учёта.

В формах отчётов о движении денежных средств, о финансовых результатах согласно приказу Минфина России от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчётности организаций» отражаются в том числе сведения от продажи продукции.

В соответствии с приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации» сырье, основные и вспомогательные материалы и другие материальные ресурсы отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости.

Следовательно, все операции с продукцией должны быть отражены в бухгалтерском учёте компании.

Исходя из указанных выше законодательных норм, можно выделить основные критерии для разграничения продукции от отхода производства.

Так, вещество является продукцией, если:
  • разработан технологический регла­мент на продукцию; 
  • технологическая документация позволяет определять вещества в качестве продукции;   
  • утверждены ТУ на продукцию;   
  • проведена сертификация продук­ции;
  • документально подтверждены и отражены в бухгалтерском учёте отношения, связанные с проведе­нием операций с продукцией.
Следовательно, если проектной документацией ГОК и технологическим регламентом не предусмотрено дальнейшее вовлечение в производство пульпы (Хвостов) в технологическом цикле извлечения полезного ископаемого, то по прошествии 11 месяцев с момента их размещения в хвостохранилище они должны быть признаны «неиспользуемым отходом». Если недропользователь разработает и согласует дополнение к проектной документации ГОК, предусматривающее дальнейшую переработку Хвостов в технологическом цикле, то Хвосты перейдут из категории «неиспользуемого отхода» в категорию «используемого отхода» с даты фактического вовлечения Хвостов в производственный цикл.

Вопрос о необходимости осуществлять платежи за размещение Хвостов, если они являются отходами

При размещении отходов взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду (п. 1 ст. 23 Закона об отходах производства).

Под размещением отходов понимается хранение и захоронение отходов. Хранением отходов называется складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения (ст. 1 Закона об отходах производства).

Утилизация отходов в производстве является отдельным видом деятельности, предусмотренным ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). 

Поэтому плата взимается именно за размещение отходов, которые хранятся на специализированных объектах (полигон, хвостохранилище) более 11 месяцев.

Согласно п. 4 ст. 23 Закона об отходах внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы. 

Поскольку отходы в виде пульпы (Хвостов) образуются в процессе деятельности недропользователя, то именно он будет плательщиком указанной платы. 

Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2016 г. № 913.

Возможные изменения  в законодательстве в части возможности использования отходов добычи полезных ископаемых и платы за их размещение

фото 2 статья Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых.pngГосударственной Думой РФ утверждён в первом чтении проект федерального закона № 664487-7. Данный проект предлагает внести изменения в Закон о недрах в части предоставления пользователям недр права осуществлять добычу полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, образовавшихся в результате выполнения работ, связанных с пользованием недрами на предоставленном в пользование участке недр, а также использовать указанные отходы для собственных производственных 
и технологических нужд.

Тем самым законодатель в отличие от действующей редакции Закона о недрах привязывает право добычи полезных ископаемых из отходов недропользования не к деятельности самого недропользователя, а к участку недр, на котором образовались эти отходы (например, отходы могли образоваться в результате деятельности предыдущего недропользователя).

Проект федерального закона № 664487-7 также планирует внести изменения в п. 6 ст. 16.3 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в части установления коэффициента 0 при размещении отходов недропользования, из которых осуществляется добыча полезных ископаемых, в течение срока фактического проведения указанных работ в соответствии с указанной проектной документацией, начиная с года начала проведения таких работ.

Из буквального толкования вышеуказанной нормы следует, что законодатель предлагает отказаться от взимания платы за размещение отходов недропользования, если из них начата добыча полезных ископаемых. 

Также отметим, что предлагаемые поправки не предполагают возврата ранее уплаченной платы за размещение. То есть ни в отношении вновь образуемых отходов, ни в отношении уже накопленных к началу отработки техногенного месторождения отходов не получится снизить плату за размещение отходов. 

Опубликовано в журнале "Золото и технологии" № 1/март 2020 г.

Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх