14 Апреля 2021, Среда10:04 МСК
Курсы на 14.04.2021
75,58 -0,47
Au 1 747 -0,03%
Ag 25,55 +0,55%
90,45 -0,35
Pt 1 175,00 +0,90%
Pd 2 691 -0,11%

Александр Осипов прокомментировал закон о «вольном приносе»

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что принятие закона о «вольном приносе» задерживается из-за возможных сложностей контроля за золотодобытчиками.

При этом, по мнению главы региона, аналогичные проблемы есть и с более крупным бизнесом. 

«Сейчас у нас есть проект закона, и мы сейчас попробуем его ещё раз двинуть в рассмотрение в правительстве и в федеральном собрании. И есть надежда, что на этот раз движение будет более успешным. При этом я могу пояснить, почему так трудно идёт принятие этого закона, о необходимости и целесообразности которого думают многие. (…) Дело в том, что даже там, где работает легальный бизнес по золотодобыче, они себе позволяют такое поведение, в ходе которого мы понимаем, что они совершенно практически неуправляемы: они отравляют реки, они лезут людям в огороды, они разрушают сельхозугодья и так далее», —сказал губернатор.

Он отметил, что есть понимание сложности контроля над «совершенно неконтролируемыми людьми»: «Они понакупят промышленных приборов, тяжёлой техники, каждый будет говорить: «У меня есть на это право», и попробуй с ним справиться. Вот это является самым важным ограничением, как только мы начинаем обсуждать этот закон».

По словам Осипова, ключевая задача — найти форму ответственности для желающих заниматься добычей золота.



Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх