02 февраля 2023, Четверг15:30 МСК
Вход/Регистрация
Директор золотодобывающей компании получил 3 года условно за незаконный оборот золота

Директор золотодобывающей компании получил 3 года условно за незаконный оборот золота

В Северо-Енисейском районе Красноярского края вынесен приговор бывшему управляющему директору ООО "АС Прииск Дражный". Он обвинялся в незаконной добыче и обороте золота, а также нарушении правил охраны окружающей среды.

Об этом сообщает сайт газеты «Красноярский рабочий».

Установлено, что руководитель организации с марта по октябрь 2019 года давал указания сотрудникам проводить работы на реке Колома. При этом разрешающих документов на использование водного объекта у него не было. Из-за добычи золота в реке значительно сократилась кормовая база рыб. Были потеряны пригодные для нереста места.

Кроме того, с октября 2019 по февраль 2020 года на прииске проводились самовольные работы, которые повлекли снижение содержания в недрах запасов полезных ископаемых. В общей сложности было добыто более 80 килограмм золота. Большую часть (56,4 килограмма) директор предприятия успел продать сторонней организации за 269 миллионов рублей. Оставшееся золото (25 килограмм) хранилось на территории прииска. Его стоимость оценивается в 76 миллионов.

Всего в результате противоправных действий государству был причинён ущерб в размере более 461 миллиона рублей. В отношении директора возбудили уголовное дело по статьям "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" (статья 246 УК РФ), "Нарушение правил охраны и использования недр" (часть 1 статьи 255 УК РФ) и "Незаконный оборот драгоценных металлов" (часть 4 статьи 191 УК РФ).

В судебном заседании были представлены полные и неопровержимые доказательства виновности подсудимого. Уголовное преследование по факту нарушения правил охраны и использования недр прекращено по нереабилитирующему основанию - истекли сроки давности.

По остальным статьям бывший директор золотодобывающего предприятия получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также он в течение 2 лет не сможет заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих организациях.

Иск прокурора по возмещению вреда от совершённых преступлений будет рассмотрен в гражданском порядке.

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X