16 апреля 2024, Вторник00:22 МСК
Вход/Регистрация
Добыча россыпного золота в Магаданской, Иркутской и Амурской областях в прошлом году снизилась

Добыча россыпного золота в Магаданской, Иркутской и Амурской областях в прошлом году снизилась

Добыча золота из россыпей в России ведется уже 200 лет, и по этому показателю наша страна стабильно удерживает первое место в мире.

Практически все россыпное золото добывается в Сибири. 

Оно есть также в большинстве российских регионов, но в небольшом количестве.

 В 2022 году, по данным Союза старателей РФ, в России из россыпей добыто 83 тонны золота. При этом почти половина (38,4 тонны) получена в Магаданской, Иркутской и Амурской областях.

Об этом сообщает проект zolotodb.ru.

В 2023 году по уже опубликованным данным добыча россыпного золота по этим же регионам составляет 31,7 тонны, то есть она сократилась на 6,7 тонн или  17,4%.

Tabl_290224.jpg
  
В перечисленных трех регионах россыпная зoлoтодобыча дает значительную часть налогов и неналоговых платежей, поэтому отношение к ней сравнительно уважительное и благожелательное.  Надо полагать, что в регионах, где россыпного золота добывается меньше, ситуация хуже, соответственно, сокращение добычи золота еше больше. 

 Причины сокращения россыпной золотодобычи хорошо известны, о них много раз говорили. Сырьевая база изменилась. В частности, россыпи стали сложнее по строению, многие россыпи частично отработаны и стали еще более сложными — техногенными.  Из-за этого традиционные методы поисков, разведки, стадийности работ и оформления документов к ним не подходят.

Длительные и сложные процедуры советских времен, рассчитанные на крупные месторождения и госфинансирование, делают современные россыпи нерентабельными. В дальнейшем ситуация становится только хуже, соответственно, если ничего не менять, то неизбежно дальнейшее снижение россыпной  золотодобычи.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X