20 Января 2021, Среда21:35 МСК
Курсы на 20.01.2021
74,42 +0,83
Au 1 868 +1,47%
Ag 25,79 +1,98%
88,91 -0,36
Pt 1 120,00 +2,21%
Pd 2 400 +1,46%

Опубликованы обстоятельства ареста Павла Масловского

Корпоративный конфликт в группе компаний «Петропавловск» стал одной из центральных тем уходящего года. Стороны обменивались громкими заявлениями, в противостояние были вовлечены профсоюзы, прошло несколько судебных процессов. В начале декабря пост руководителя холдинга занял Денис Александров и, на какое-то время показалось, что его опыт и репутация в отрасли помогут разрешить управленческий конфликт. Но, к сожалению, ожидания не оправдались.

В канун католического Рождества следственные органы пришли с обысками в московский и благовещенский офисы «Покровского рудника», а на следующее утро стало известно, что Павел Масловский задержан по обвинению в растрате. В тот же день суд санкционировал его арест на два месяца.

В МВД заявили, что в уголовном деле идет речь о хищении в 2018 году финансовых активов "акционерного общества, работающего в сфере золотодобычи". Сумма ущерба, по версии следствия, составила более 95 млн. рублей.

По данным источника агентства «Интерфакс»  в структурах компании, дело может касаться купли-продажи офисного здания Покровского рудника в центре Благовещенска (Ленина, 140/1) с земельным участком. Стоимость сделки в 2018 году составила 218 млн. рублей.

В «Покровском руднике» подчеркивают, что считают цену рыночной, полностью соответствующей расценкам на рынке недвижимости в Благовещенске, и напоминают, что после этого компания проходила международный ежегодный аудит, в рамках которого все сделки проверялись. "Следствие, в свою очередь, не приводит никакого обоснования, никаких расчетов и оценок, на основании которых они считают, что стоимость сделки была завышена, и почему справедливая цена была на 95 млн. ниже", - отмечают в «Покровском руднике».

По данным ЕГРН, право собственности на офисное здание в Благовещенске и участок под ним перешло к Покровскому руднику в феврале 2019 года по договору купли-продажи. До этого и зданием, и участком владел лично Масловский.

Согласно публичным данным, кадастровая стоимость здания площадью 2,2 тыс. кв. м составляет почти 80 млн. рублей, участка площадью 716 кв. м - около 5 млн. рублей. При этом из данных сайта ЦИАН следует, что сейчас на Ленина офисные здания продаются по 90-100 тыс. рублей за кв. м, что подразумевает оценку здания Покровского рудника в 200-220 млн. рублей.

Масловский - экс-сенатор, один из основателей Petropavlovsk. Компания даже названа в честь него и его партнера Питера Хамбро. Масловский также много лет возглавлял Petropavlovsk. Первый перерыв он сделал в 2011-2014 годах - на работу в Совете Федерации, и в этот период оставался почетным президентом компании. Второй - в 2017-2018 годах, когда в Petropavlovsk в очередной раз "власть переменилась".

Непосредственно в день ареста Масловскому исполнилось 64 года.

Член столичной Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович поговорила с Масловским на следующий день после ареста. В изоляторе на Петровке, сообщила она, его поместили в камеру с двумя обвиняемыми в убийстве. Правозащитники потребовали расселить их в срочном порядке. "Масловский пока сидит без передачки, вещей никаких нет, зубную щетку выдали. До сих пор не передали его адвокату список необходимых лекарств, мы потребовали сделать это срочно. Состояние здоровья у Масловского относительно нормальное", - сообщила Литвинович в субботу. В тот же день, как сообщил позднее ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников, Масловского перевели из изолятора временного содержания в СИЗО-7 Москвы, и в настоящее время он находится на карантине. В ходе карантина Масловскому проведут медобследование, также с ним побеседует психолог. Как ожидается, уже в ближайшее время он будет переведен в общую камеру.
Особенности приобретения права пользования недрами
Судебные споры, связанные с предоставлением права пользования недрами
Досрочное прекращение, приостановление, ограничение права пользования недрами и связанная с этим судебная практика
Картель в недропользовании
^ Наверх