19 апреля 2024, Пятница18:12 МСК
Вход/Регистрация
Группа «Мангазея» договорилась о выкупе лицензии на разработку Тасеевского месторождения у «Highland Gold»

Группа «Мангазея» договорилась о выкупе лицензии на разработку Тасеевского месторождения у «Highland Gold»

Компания «Мангазея Майнинг» (входит в ГК «Мангазея») и Highland Gold подписали term sheet по выкупу лицензии на разработку Тасеевского золоторудного месторождения, которая ранее принадлежала ООО «Тасеевское», дочернему предприятию Highland Gold.

По условиям сделки к группе «Мангазея» также перейдет лицензия на геологическое изучение песков хвостохранилища ЗИФ-2 – бывшей Балейской золотоизвлекательной фабрики.
 
Тасеевское месторождение, расположенное недалеко от города Балей в Забайкальском крае, является одним из самых крупных в регионе. Согласно данным ФБУ «ГКЗ» запасы месторождения оцениваются в 105 тонн золота.
 
«Забайкалье очень важный регион для меня лично, здесь сосредоточен один из основных активов нашего бизнеса — компания «Мангазея Майнинг». Теперь в ее периметр войдет одно из ключевых и самых крупных месторождений края, запасы которого оцениваются в более 100 тонн золота. Реализация проекта окажет положительный социально-экономический эффект: более 3,5 тыс. рабочих мест будет создано в Забайкалье на наших предприятиях и в смежных сферах, а производство золота в регионе вырастет на 30%. Тасеевское месторождение нельзя назвать простым: после заключения сделки перед нами будет стоять ряд задач, связанных с доизучением гидрогеологической обстановки вокруг участков, разработкой решений по осушению карьера, а также выбором оптимальной технологии обогащения руд и гидрометаллургической переработки. Но актив точно является перспективным как для нашей компании, так и для региона», – отметил основатель и владелец ГК «Мангазея» Сергей Янчуков.
 
«Сейчас Highland Gold концентрируется на развитии greenfield-проектов и поддержании операционной эффективности действующих предприятий. Проект по разработке Тасеевского карьера в полной мере не вписывался в эту стратегию. Уверены, что наши партнёры смогут придать новый импульс развитию этого месторождения», – прокомментировал генеральный директор Highland Gold Владислав Свиблов. 
 
«Реализация проекта Тасеевского месторождения положительно скажется на социально-экономическом развитии всего Балейского района. Это и поступления в местный бюджет, и активное участие в социальной жизни района. И, самое главное, – это рабочие места для местных жителей. «Мангазея Майнинг» планирует задействовать большой штат специалистов и на горных работах, и на фабрике, проводить для них обучение», – подчеркнул губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X