16 Мая 2021, Воскресенье00:14 МСК
Курсы на 16.05.2021
74,01 -0,06
Au 1 843 +0,98%
Ag 27,49 +1,26%
89,85 +0,40
Pt 1 229,20 +1,35%
Pd 2 893 +0,74%

Интерес к золотоносным месторождениям в Сибири растет не первый год, - Алексей Партолин

В ТАСС прошла пресс-конференция начальника департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) Алексея Партолина.

Отвечая на вопросы журналистов, он в частности заявил, что в 2020 году на территории деятельности департамента (Новосибирская, Омская и Кемеровская область) выданы 50 геологических лицензий на золото.

-Интерес к золотоносным месторождениям растет не первый год. В первую очередь это связано с повышением цены на золото: она растет уже более двух лет, — отметил Партолин. 
- В результате мы наблюдаем рост интереса к таким участкам, в том числе по заявительному принципу, для геологического изучения и предоставления лицензий. Сегодня около 80 лицензий по золоту предоставлены именно по заявительному принципу. В такой ситуации участок для геологического изучения можно получить без проведения аукционов и конкурсов. Компании-инвесторы вкладывают собственные средства для изучения участков. Думаю, что в ближайшее время это даст эффект — и мы увидим прирост запасов золота.

На этой неделе Сибнедра также планируют повторно объявить конкурс по Захаровскому месторождению (Рубцовский район Алтайского края).

-Стартовый разовый платеж по аукциону составит около 2,3 млрд. рублей. Такая цена сложилась в результате изменения ставок налога на добычу полезных ископаемых. Эти составляющие учитываются при размере стартового платежа, — говорит Алексей Партолин. — В прошлом году, когда считали и готовили участок, сумма составляла 600 млн. рублей. В этом году, после того как его включили в перечень, к сожалению недропользователей, цена выросла. 2,3 млрд. рублей — это серьезная сумма, нужен серьезный инвестор чтобы ее оплачивать. Объявим конкурс, и время покажет.

В 2020 году лицензии на добычу золота в регионах, подведомственных Сибнедрам, не отзывались, даже несмотря на нарушения. Работу по этим компаниям департамент будет проводить в 2021 году. По словам Партолина, если они не смогут устранить допущенные нарушения, то, возможно, в их отношении будут приняты соответствующие меры. Лицензии, которые истекали в 2020 году, автоматически продлевались еще на год согласно постановлению правительства РФ №440.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх