28 сентября 2022, Среда06:23 МСК
Курсы на 28.09.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
«Каждый грамм металла - это снаряд по врагу» - девиз золотодобытчиков Сусумана в годы войны

«Каждый грамм металла - это снаряд по врагу» - девиз золотодобытчиков Сусумана в годы войны

В годы Великой Отечественной специалисты и рабочие Западного, Чай-Урьинского горнопромышленных управлений внесли солидный вклад в золотодобычу Дальстроя.

Во всех поселках в июне 1941 года прошли митинги. Сотни добровольцев изъявили желание уйти на фронт, но разрешили выехать с Колымы очень немногим. Всем остальным предложили помогать фронту упорным трудом. «Каждый грамм металла - это снаряд по врагу» - под этим лозунгом работали золотодобытчики в то сложное время.

Перед Великой Отечественной войной были открыты новые прииски, реорганизовали участки, где добывали металл. В частности всего за месяц до нападения врага на СССР Приказом № 231 от 19 мая 1941 года образован прииск имени Фрунзе.

Прииск располагался на ручье Холодный, так же назвали и поселок, где жили работники. Название это связано с деятельностью поисковой партии А. Л. Лисовского. В 1936 году геолог 3. А. Арабей проводил опробования притоков реки Берелех. В память о холодных днях, проведенных у ручья, где было выявлено два знака на золото, так и назвали ручей - Холодный. Официальным месяцем открытия прииска считается июнь 1941 года. 
На вновь открытых россыпных месторождениях реки Контрандья, левого притока реки Аркагала, организовали прииск «Пограничный», на базе которого в военные годы открыли участок, вошедший в состав прииска им. 25 лет Октября.

С 1944 года началось применение на горных работах бульдозеров сначала зарубежного, а затем и отечественного производства. В конце войны при подготовке полигонов к взрывным работам начали применять станки типа ДР-30 и ФМ-2, сформировали дражный флот промышленного управления.

В январе 1945 года завершено строительство высоковольтной электростанции Нексикан - прииск им. Фрунзе - Челбанья. Продолжились работы второй очереди по сооружению высоковольтной линии до Сусумана. Аркагалинскую районную электростанцию преобразовали в электрокомбинат Дальстроя. В апреле 1945-го на прииске «Комсомолец» началось строительство нового клуба на 250 мест. Указом № 529 по Дальстрою участок «Нексиканский» прииска «Октябрьский» Чай-Урьинского ГПУ выделен в самостоятельный прииск.

Советская власть высоко оценила вклад золотодобытчиков в победу  над врагом. Около  6 тысяч человек (вольнонаемных и заключенных), трудившихся на приисках были отмечены правительственными наградами, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Редакция и издательство журнала «Золото и технологии» поздравляют читателей с семидесятипятилетием Победы. Вечная слава героическим солдатам Великой Отечественной и труженикам тыла.

Материал подготовлен на основе публикации газеты «Магаданская правда».



Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X