02 Марта 2021, Вторник08:34 МСК
Курсы на 02.03.2021
74,42 +0,83
Au 1 713 -0,59%
Ag 26,16 -1,68%
89,53 +0,04
Pt 1 178,10 -1,54%
Pd 2 341 -0,32%

Компания «УГМК-Телеком» создала систему сбора информации с подземной горнодобывающей техники

Компания "УГМК-Телеком" завершила проект по созданию инновационной сети передачи данных для автоматизированного сбора и обработки информации с подземной самоходной техники, работающей на рудниках.

Впервые система была разработана и апробирована для Учалинского и Узельгинского подземных рудников.

Система поможет повысить эффективность использования рабочего времени на основе анализа данных о работе горной техники. В частности, данные бортовой диагностики, переданные через телематическую систему, помогут отделу технического обслуживания принимать разумные решений по ремонту горных машин, времени их обслуживания, сокращению вынужденных простоев и снижению расходов. 

UGMK_2_080420.jpg

Разработанная система автоматизированного сбора и передачи данных требует соответствующей коммуникационной инфраструктуры. Ее основой являются подземные магистральные сети передачи данных, использующие наиболее современные протоколы. В условиях горной выработки они имеют ряд конструктивных особенностей – связь с техникой производится с помощью радиоканала связи, в дальнейшем сигнал передается через специализированный оптический магистральный канал передачи данных. Также предусмотрен мониторинг многочисленных параметров сети, включая контроль работоспособности сетевого оборудования. Наличие гибкого механизма уведомлений позволяет настраивать оповещения для любого происшествия и даёт возможность оперативно реагировать на них. При этом вся отчетность и статистика доступны через Веб-интерфейс, что позволяет оценить состояние сети и оборудования, находясь в любой точке предприятия.

UGMK_3_080420.jpg

"Следующий этап развития системы – не только сбор технологической информации с техники, но и удаленное управление техникой. Оно поможет не только сократить время простоя оборудования в период «пересменки», которое сейчас составляет до 6 часов, но и существенно снизить риски для горнорабочих. Не секрет, что, работая в шахте, люди рискуют своим здоровьем и жизнью. Убрав человека из кабины машины на поверхность, можно значительно снизить количество несчастных случаев, связанных с обвалами горной породы", - говорит начальник отдела управления проектами "УГМК-Телеком" Антон Кондратьев. Для удаленного управления техникой требуется качественный канал связи с высокими скоростями передачи данных.

UGMK_4_080420.jpg

Именно такой магистральный канал передачи данных и был создан специалистами ООО "УГМК-Телеком". "В планах компании - создание комплексных систем управления рудником. Это будет действительно уникальная разработка в масштабах всей РФ. Сеть передачи данных – это первый шаг, «скелет», который сейчас будет обрастать подсистемами", - отмечает Антон Кондратьев.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Российский горно-металлургический холдинг, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. Помимо этого, предприятия УГМК производят свинец, селен, теллур, медный и никелевый купорос, другие виды попутной продукции.  
Основу компании составляет замкнутая технологическая цепочка по меди: от добычи сырья до производства готовой продукции на её основе (медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, теплообменники).
В состав УГМК входит более 40 предприятий в России и за рубежом. Штаб-квартира компании располагается в городе Верхняя Пышма (Свердловская область). 

Теги:
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх