13 Июня 2021, Воскресенье06:26 МСК
Курсы на 13.06.2021
72,13 +0,33
Au 1 878 -1,26%
Ag 28,05 -0,23%
87,39 +0,03
Pt 1 148,00 -0,37%
Pd 2 781 +0,22%

Магаданская область в текущем году планирует добыть свыше 50 тонн золота, - Сергей Носов

Недропользователи Магаданской области в 2021 году планируют добыть более 50 тонн золота, что будет вторым результатом за всю историю добычи. Об этом сообщил губернатор области Сергей Носов на полях Петербургского международного экономического форума.

"Прошлый год был удачным, но тревожным. Для нас пандемия началась с очага COVID-19 в артели "Кривбасс". Когда работы были остановлены в самом начале сезона. И если предположить, что коронавирус остановит работу во многих других артелях, это значит остаться без добытого золота и доходной части в бюджете. Были переживания, но мы делали все, чтобы не сорвать сезон. И тот сезон был одним из самых удачных - 49,14 тонны золота, второй результат в истории Магаданской области", - сказал Носов.

По его словам, по итогам четырех месяцев 2021 года рост добычи золота к аналогичному периоду 2020 года составил 11%. "По году, я думаю, мы выйдем по добыче за 50 тонн золота. Есть, я бы сказал, даже уверенность. Это, правда, все равно будет второй абсолютный результат - соревноваться с показателем в 80 тонн в сороковых годах сегодня достаточно тяжело", - добавил губернатор.

Носов напомнил, что в правительстве на рассмотрении сейчас находится законопроект о так называемом "вольном приносе" (закон, регулирующий добычу россыпного золота гражданами РФ на территории Магаданской области), который разрабатывается по поручению президента Владимира Путина.

"Я думаю, идет его окончательная доработка. Люди готовы платить налоги. Надо только понять, что это нестандартное для нашей страны решение или подход, но правильные пути надо искать. Уже очень многое сделано в вопросе выведения малого бизнеса из "серой зоны". Это и закон о самозанятых, и тому подобное. Это один из шагов в том же направлении", - сказал глава региона.

Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх