Новости

Минприроды не будет решать проблемы золотодобытчиков

Министерство природных ресурсов и экологии России ответило уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте России Борису Титову на его предложение изменить законодательство для устранения проблем золотодобывающих предприятий Забайкальского края. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Министерство предложило бизнес-омбудсмену создать рабочую группу для обсуждения вопроса и включить в нее уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Викторию Бессонову.

Представитель Минприроды подтвердил, что ведомство направило ответ.

Министерство признает необходимость создания механизма информационного взаимодействия Роснедр и его территориальных органов с Рослесхозом, следует из письма.

Такой механизм должен появиться до 2023 г. в рамках приведения сведений государственного лесного реестра в соответствие со сведениями ЕГРН. Однако это никак не затрагивает проблему границ особо защитных участков лесов , указывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова (ее слова передал представитель Титова). По ее мнению, Минприроды ошибочно видит проблему золотодобытчиков в изменении категории земель или изменении границ особо защитных участков лесов. Как показывает практика Забайкальского края, площадь таких земель на отдельных лицензионных участках может достигать 100% участка, приводит данные Бессонова. На территории особо защитных участков лесов запрещено размещать инфраструктурные объекты, а без них добыча на участке полезных ископаемых невозможна, подчеркивает Бессонова.

Очевидных путей решения этой проблемы нет, рассуждает директор департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгения Шалихманова. Снятие ограничений для золотодобытчиков при разработке месторождений, в границах которых находятся особо защитные участки лесов, чревато серьезными последствиями, в том числе возникновением чрезвычайных ситуаций. К особо защитным участкам лесов относятся, например, участки лесных насаждений, препятствующих размытию берегов рек и формированию оползней, поясняла она ранее «Ведомостям». «Но и отказ от предложения на торгах перспективных участков, на которых добыча затруднена наличием особо защитных участков лесов, тоже не выход: добыча там рано или поздно все равно будет вестись, но уже нелегально», – заключает Шалихманова.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
ГК «KAZ Minerals» выделяет 150 млн.долл. на Баимский проект
Группа KAZ Minerals опубликовала результаты производственной деятельности...
В Бурятии выросла добыча россыпного золота
По итогам прошлого года золотодобывающие компании, ведущие...
ФАС удовлетворила ходатайство о консолидации GeoProMining
Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила...
На Олимпиадинском ГОКе прошли испытания технологии SkimAir
Испытания технологии скоростной флотации SkimAir на Олимпиадинском...
Регионы
^ Наверх