06 Марта 2021, Суббота07:19 МСК
Курсы на 06.03.2021
74,42 +0,83
Au 1 696 +0,28%
Ag 25,22 -0,48%
88,47 -0,79
Pt 1 132,00 +0,78%
Pd 2 330 +0,32%

Мы рассчитываем, что 2021 год станет годом роста для всей добывающей промышленности Якутии, - Айсен Николаев

По итогам 2020 года в Якутии добыто рекордное количество золота – свыше 38 тонн.

Об этом Глава Якутии Айсен Николаев рассказал во время экспертной дискуссии «Как докопаться до счастья», посвященной вопросам развития минерально-сырьевой базы, которая состоялась в рамках второго дня работы Гайдаровского форума.

В дискуссии также приняли участие Сергей Горьков, генеральный директор, председатель правления АО «Росгеология» и Андрей Назаров, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан. Участники обсудили вопросы развития минерально-сырьевой базы и ее роли в росте региональной экономики, итоги работы в минувшем году и прогнозы на 2021 год.. 

Айсен Николаев отметил, что традиционные для республики отрасли – добыча угля и золота – демонстрируют хорошую динамику. По добыче золота 2020 год завершен с рекордом – свыше 38 тонн добыто на территории Якутии, и республика стала третьим регионом по добыче драгоценного металла в стране. По углю регион вышел на рубеж добычи порядка 20 млн тонн в год, в ближайшие год-два планируется достичь показателя в 30 млн тонн, а к 2024-2025 годам довести объем добычи в 50 млн тонн. 

Прогнозируя развитие на 2021 год, Айсен Николаев подчеркнул, что намечен ввод в эксплуатацию крупнейшего проекта ГОК на Нежданинском золоторудном месторождении. Кроме того, 2021 год станет годом динамичного роста Эльгинского проекта. «Эльгауголь» после смены собственников демонстрирует неплохие показатели уже к концу 2020 года, а в следующем году начнется работа, которая способна вывести предприятие в число крупнейших российских угледобывающих компаний. «В целом мы рассчитываем, что 2021 год станет годом уверенного роста для всей добывающей промышленности Якутии», - подчеркнул Айсен Николаев.

Глава Якутии также отметил, что в республике появляются новые отрасли добывающей промышленности, например, нефтяная промышленность. Сегодня в Якутии добывается порядка 14 млн. тонн нефти, и есть перспектива роста. Крупнейшие компании, такие как «Сургутнефтегаз» и «Роснефть» уже работают на территории республики, выдано большое количество лицензий на разведку углеводородов. Крупнейшим в мировом масштабе является проект «Сила Сибири», который сегодня обеспечивается газом с Чаяндинского месторождения, расположенного целиком на территории Якутии.

Более того, как подчеркнул Айсен Николаев, сейчас в республике уже появляются новые проекты других компаний, которые по свои масштабам, в случае их реализации, не сильно будут уступать «Силе Сибири». В частности, это проект, который сегодня готовит компания «ЯТЭК» с возможностью строительства нового газопровода с выходом на берег Охотского моря и завода СПГ на территории Хабаровского края для дальнейшего экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Что касается развития Арктической зоны, в том числе и промышленного ее освоения, то, по мнению Главы Якутии, это для республики не только будущее, но и настоящее. Несмотря на то, что геологическая изученность оставляет желать лучшего, согласно некоторым экспертным оценкам, запасы углеводородов, в том числе и на шельфе, могут быть колоссальными. В якутской Арктике уже идет работа над реализацией ряда проектов, появились первые резиденты в Арктической зоне, в том числе проекты по добыче рассыпного олова на месторождении «Ручей Тирехтях», редкоземельных металлов на месторождении Томтор, алмазов в Оленекском и Анабарском районах. «Разработка и освоение этих месторождений будет иметь большое влияние на жизнь людей в республике», - подчеркнул Айсен Николаев. Он также отметил, что в сочетании с созданием инфраструктуры в Арктической зоне это способно принести синергетический эффект.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх