10 июля 2025, Четверг
Новости
arrow_right_black
26 апреля 2023

На выставке MiningWorld Russia 2023 прошла очередная конференция «Золото и технологии»

25 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» состоялось открытие международной выставки машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia 2023. На конференции «Золото и технологии», прошедшей в рамках Деловой программы первого дня выставки, эксперты обсудили самые перспективные направления работы и ограничения для отрасли.
messages_black
0
eye_black
1291
like_black
0
dislike_black
0

Своим прогнозом с посетителями выставки и руководителями золотодобывающих предприятий поделился Лесков Михаил Иванович, шеф-редактор журнала «Золото и технологии».

По мнению эксперта, на фоне других отраслей разведка и добыча золота будет выглядеть для инвесторов одним из самых привлекательных секторов, что поспособствует повышенной конкуренции и инфляции в отрасли. В свою очередь, финансирование отрасли в России в ближайшие пять лет будет опираться в основном на местные финансовые источники. Главным ограничением для новых строек, согласно докладу спикера, станет доступность крупного современного оборудования для добычи и переработки руд, поэтому часть строек будет отсрочена, а еще часть – реализована в усеченном варианте. Другим ограничивающим фактором для развития отрасли служит дефицит кадрового потенциала и недостаточный доступ к знаниям в сфере инженерии.

«Ожидаем просадку объема производства рудного и россыпного золота, но активизацию работы на техногенном сырье, а также более заметный рост производства концентратов и попутного золота», – добавил спикер.

Выводы докладчика:

События 2022 года принесли наиболее разрушительные воздействия для отрасли, однако кризис был пережит стойко: наблюдается уменьшение показателя добытого золота на 3 тонны вместо ожидаемых 20-30 тонн.

Более существенные изменения будут касаться крупных рудных компаний, большинства мелких и средних компаний, добывающих россыпное золото.

Возможен возврат к прежним объемам добычи золота в течение 3-5 лет.

Геологоразведочная активность будет перестраиваться на поиск и ускоренную разведку объектов среднего класса.

Вероятнее всего, Россия сохранит второе место по объему золотодобычи в мире.

В рамках конференции эксперты также поделились количественными аспектами минерально-сырьевой базы и запасов золота в России. По данным Корчагиной Дарьи Александровны, заместителя начальника отдела анализа и мониторинга минерально-сырьевой базы ФГБУ «ЦНИГРИ», рост доли распределенного фонда недр инвестиционно-привлекательных объектов по всем типам месторождений связан с лицензированием объектов нераспределенного фонда. В 2022 году в целом была завершена передача в распределительный фонд почти всех значимых месторождений рудного золота, а в нераспределенном фонде сегодня находятся Балейское и Иканское месторождения.

Эксперт подчеркнула: положительная динамика цены на золото позволяет адаптировать содержание объектов под современные условия хозяйствования. В 2022 году большой вклад в наращивание запасов категории АBC обеспечило месторождение Сухой Лог, что отражает сильную зависимость МСБ рудного золота от состояния уникальных месторождений (Олимпиадинского и Наталкинского).

«Увеличение цены золота стало благоприятным фактором для доразведки флангов и глубоких горизонтов на «старых» месторождениях, а также работ по выявлению «новых» объектов, включая их последующую доразведку», – пояснила спикер.

В финале выступления были представлены три сценария развития добычи металлов:

Базовый – учитываются календарные планы добычных работ месторождений.

Прогрессивный – на добычу оказывает влияние вовлечение запасов, подготовленных из прогнозируемых ресурсов высоких категорий по результатам ГРР при наличии.

Консервативный – ввод новых месторождений отсутствует.

Халиков Айрат, исполнительный директор, Центр экономического прогнозирования, Аналитический департамент АО «Газпромбанк», осветил структуру спроса на золото в мире. Структуру сегодня составляют: спрос ювелиров, спрос на слитки и монеты, центральные банки, а также технологический спрос и ETF. Сегодня только две страны обеспечивают 40% потребительского спроса на рынке, являясь также и ключевыми потребителями. По прогнозам частного потребления, спрос физических лиц в Китае вырастет почти на 10%, а в Индии ожидается уменьшение показателя до 3% в год.

В рамках дискуссии эксперты выделили драйверы роста, которые не позволят допустить падение уровня запасов золота:

продуктивная фондовая работа и восполнение поисковых заделов;

доведение площадей до статуса месторождений и постановки на госбаланс;

повышение привлекательности отрасли для молодого поколения;

выделение средств на геологоразведку;

повышение доли тонкого и мелкого золота (меньше 80 микрон), то есть расширение областей его добычи;

развитие технологий.

О способах повышения извлечения золота из сырья с присутствием ртути и мышьяка рассказал Илья Владимирович Фоменко, генеральный директор ООО «НИЦ «Гидрометаллургия». «Автоклавное окисление – самый эффективный способ переработки сырья с мышьяком. Сложность – в экологическом аспекте, а именно в наличии токсичного компонента в составе. Одними из вариантов вывода служат выведение через хвосты нейтрализации либо хвосты цианирования. С точки зрения миграции в воды и почву трудностей нет, однако важно обращать внимание на арсенопирит. При его окислении может наблюдаться дополнительная потеря золота в процессе переработки. Решением служит освобождение золота от пленок (растворением вторичных фаз). Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой – после кондиционирования как способа повышения извлечения золота могут формироваться настыли», – заявил эксперт.

Для минимизации показателя исследовательской группой «НИЦ «Гидрометаллургия» были сформулированы рекомендации:

Определение граничных условий образования настылей, в частности влияние разбавления жидкой фазы.

Реорганизация водных потоков отделения фильтрации и нейтрализации.

Шихтовка сырья с высоким содержанием мышьяка.

Декарбонизация сырья.

Следующий доклад – «Золоторудное месторождение Кючус» – позволил посетителям узнать нюансы работы и прогнозы компании ПАО «Селигдар». В соответствии с временными кондициями, запасы золота оцениваются в 175 тонн. Сегодня крайне важно подобрать технологию, позволяющую утилизировать вредные примеси от добычи с минимальным воздействием на окружающую среду.

Среди особенностей вещественного состава руды в Кючусе были отмечены:

Высокое содержание глинистых минералов (до 50%) в составе руды всех природных разновидностей на глубине залегания до 600м.

Золото в составе кристаллической решетки арсенопирита и пирита с тонкой вкрапленностью.

Высокое содержание вредных примесей (сурьма, ртуть, мышьяк).

Присутствие органического углерода.

Извлечение 87% в обогащенный продукт, которое достигается только при его выходе на уровне 30-50% от руды.

Согласно статистике компании «Селигдар», максимальные потери золота связаны с шламистым промпродуктом, представленным глинистыми минералами. Выход шламистого продукта составляет 20-40% от руды.

Одним из выступлений в рамках конференции на тему месторождений с трудным сырьем стал доклад «Отгонка ртути из цинкового цементата», который представил Ковалев Василий Николаевич, начальник лаборатории агитационного выщелачивания и сорбции ДНТИ.

В качестве причин появления ртути спикер обозначил образование на поверхности частиц цинкового порошка амальгамы цинка, а также извлечение золота и серебра из цианидных растворов цементацией, при котором ртутные цианидные комплексы восстанавливаются металлическим цинком.

Выводами спикера стали следующие тезисы:

В АО «Полиметалл Инжиниринг» прошла проверку технология демеркуризации цинкового цемента, исключающая выбросы ртути в окружающую среду.

На предприятии успешно эксплуатируются установки демеркуризации.

Опыт компании позволяет успешно адаптировать технологию к конкретным условиям месторождений, учесть состав руд и производительность фабрики.


10.07.25
В Иркутске создали самый большой в России центробежный концентратор
10.07.25
Антон Силуанов выступил за контроль вместо национализации золотодобычи
10.07.25
ГК «Полиметалл» автоматизировала производственный учет
10.07.25
ПАО «Лензолото» хотят ликвидировать
10.07.25
Гохран приобретет тонну золота
10.07.25
Гана намерена платить информаторам 10% стоимости изъятого нелегального золота
09.07.25
«Сусуманзолото» запустило новую драгу на Детрине
09.07.25
Атомная станция для месторождения Кючус начнет работу в 2031 году
09.07.25
ЕЗ ОЦМ представил уникальную продукцию из драгоценных и тугоплавких металлов на выставке «ИННОПРОМ»
09.07.25
Подземные инновации: Группа ЭВОБЛАСТ расширила программу консультационного курса по эффективному ведению взрывных работ
09.07.25
«Нейва» в этом сезоне планирует начать разработку Катабы
09.07.25
Государство поддержит производство компонентов для промышленных шаровых мельниц
08.07.25
Активная фаза добычи золота началась на новом участке Куранахского рудного поля
08.07.25
В Екатеринбурге обсудили перспективы развития Сибайского ГОКа
08.07.25
Заседание по делу об изъятии акций ЮГК перенесли на 10 июля
08.07.25
"Прииск Соловьевский" в январе-июне на 4,5% нарастил добычу
08.07.25
Одобрение Росприроднадзора в июне получили 4 проекта золотодобытчиков
08.07.25
Бодайбинский район в 1 полугодии увеличил добычу на 12%
08.07.25
На месторождении «Пионер» обнаружено нанозолото
07.07.25
Правительство готовит правовой режим использования беспилотных карьерных самосвалов на Баимском месторождении
Смотреть все arrow_right_black
Яндекс.Метрика