25 июня 2024, Вторник04:27 МСК
Вход/Регистрация
На Зыряновской площади может быть открыто месторождение с запасами до 30 т золота

На Зыряновской площади может быть открыто месторождение с запасами до 30 т золота

Месторождение золота с запасами 10-30 т в может быть открыто в пределах Зыряновского рудопроявления, расположенного на границе Хабаровского и Приморского краев, сообщил главный геолог ООО «Кампоиск» Андрей Монтин на Международном горно-геологическом форуме «МИНГЕО Сибирь 2024».

Сейчас идет поисково-оценочные работы на рудное золото на участке Зыряновского рудопроявления, площадью 23 кв. км. Его ресурсный потенциал до сих пор не оценен, но, по авторской оценке, ресурсы категории Р2 составляют 30 т золота.
 
Геологическое изучение участка проводили в 1968-1969 и 1975-1978 годах, тогда были выявлены маломощные тела с содержанием 0,2-58 г/т. Проведенные в 2019 году заверочные работы подтвердили двухзначные содержания (25-72 г/т) в четырех бороздовых пробах, взятых из расчисток старых канав. В результате сплошного бороздового опробования канав в 2022 году получены пересечения трех зон метасоматических изменений:
- канава 15: 9,54 г/т при мощности 0,6 м, 2,09 г\т при мощности 1,0 м;
- канава 12: 3,49 г/т при мощности 0,5 м (при этом зона золотоносности не оконтурена).
Тогда же рудные пробы были направлены на цианирование: тесты показали 100-процентную цианируемость в пределах 24 часов.
 
По заключению Андрея Монтина, геохимические аномалии и шлиховые ореолы (1 г/ куб. м), которые сконцентрированы в пределах массива, могут свидетельствовать о золотоносной коре выветривания. С учетом хорошей цианируемости месторождение может быть перспективным для промышленной отработки.

MGS_2_230524.jpg
 
Согласно данным Роснедр, поисковую лицензию на участок Лесистый родственное «Кампоиску» ООО «Геовектор» получило в июле 2022 года. Реализацию представленного ведомству проекта на геологическое изучение на рудное золото участка в 2024-2028 годах предприятие оценивает в 225 млн рублей. Он расположен в 20 км от федеральной трассы Хабаровск – Владивосток. ЛЭП проходит через участок. В 18 км находится законсервированный производственный комплекс Лермонтовского ГОКа (вольфрам).
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X