17 Января 2021, Воскресенье21:52 МСК
Курсы на 17.01.2021
74,42 +0,83
Au 1 826 -1,13%
Ag 24,76 -3,53%
88,93 -0,27
Pt 1 082,40 -4,08%
Pd 2 395 -0,98%

Новую насосную станцию запустили на руднике Таборный

На золотодобывающем руднике Таборный («Nordgold») запустили новую насосную станцию, обеспечивающую эффективную подачу выщелачивающих растворов на рудный штабель, и поддержку необходимого давления в системе орошения.

«За долгие годы работы рудника площади под новые карты выщелачивания стали строится все дальше и дальше от золотоизвлекательной фабрики. Их отдалённость от фабрики составляет уже более 1,5 километров. Для того чтобы выщелачивающие растворы продолжали подаваться на карты исправно и с необходимым давлением, было принято решение о строительстве новой насосной станции», - рассказал начальник участка металлургического комплекса рудника Таборный Александр Исайкин. 

Новая насосная станция состоит из двух буферных емкостей (общим объемом 300 куб.м.),четырех насосов SULZER, производительность каждого из них составляет 400 куб.м./час. (один из насосов резервный), трех жидкотопливных котлов для подогрева выщелачивающих растворов в зимний период. Покупка мощного оборудования вместе со строительством обошлась предприятию порядка 47 млн. рублей.

Немаловажно то, что с  открытием станции работу получили четыре новых специалиста.  
Запуск насосной станции позволяет увеличить объемы подачи выщелачивающих растворов на руду с 23 до 27 тыс. куб.м. в сутки, что позволит нарастить объемы переработки. 

Nordgold_Tabornoe_2_041220.jpg

«Запуск мощной насосной станции также призван увеличить плотность орошения, уменьшить процент недоизвлекаемого золота в руде, ну и, соответственно, мы сможем беспроблемно осваивать более удаленные территории», - добавил Александр Исайкин.

Рудник Таборный (ООО «Рудник Таборный»), входящий в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золоторудное месторождение на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья. Разработка месторождения ведется открытым способом с 2002 года.

Nordgold – золотодобывающая компания с объемом добычи более 1 млн унций и 8 000 тысячами сотрудников, управляющая десятью предприятиями (в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее) и рядом перспективных проектов в Евразии, Западной Африке, Северной и Южной Америках. С момента своего основания в 2007 году, компания закрепила за собой статус мирового лидера в области строительства эталонных для индустрии крупных золотодобывающих активов, а также доказала свою приверженность принципам устойчивого развития, взаимодействию с местными сообществами и ответственному отношению к охране окружающей среды.
Особенности приобретения права пользования недрами
Судебные споры, связанные с предоставлением права пользования недрами
Досрочное прекращение, приостановление, ограничение права пользования недрами и связанная с этим судебная практика
Картель в недропользовании
^ Наверх