28 Июня 2022, Вторник03:16 МСК
Курсы на 28.06.2022
53,39 -0,05
Au 1 824 -0,52%
Ag 21,16 +0,05%
56,30 +0,21
Pt 904,90 -0,04%
Pd 1 859 +0,05%
Новые золоторудные месторождения могут быть открыты в Казахстане

Новые золоторудные месторождения могут быть открыты в Казахстане

В Казахстане имеются значительные перспективы для открытия новых месторождений. Об этом сообщил председатель Комитета геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Талгат Сатиев.

«Золоторудные месторождения – это площади Акмолинской и Костанайской областей, а также центрального, восточного и южного регионов страны. Новые свинцово-цинковые месторождения могут быть открыты в Центральном и Южном Казахстане, на Рудном Алтае, а также в приграничных площадях с Россией и Китаем», - сказал он на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его данным, также есть перспективы для открытия новых месторождений вольфрама, молибдена, алюминия, олова, редких земель и других полезных ископаемых. В прошлом году проводилось государственное геологическое изучение недр на 79 объектах. В текущем году работы за счёт госбюджета проводятся на 103 объектах. «Продолжаются работы на выявление редких металлов на участках Кара-Аяк и Мунча в Восточно-Казахстанской области, и планируется начало работ по определению перспектив на выявление редкоземельных металлов на 12 новых участках.

Следует отметить, что особую роль в укреплении минерально-сырьевой базы имеет опережающее научное обоснование постановки геологоразведочных работ. В этой связи, в ближайшие 5 лет в рамках программно-целевого финансирования запланировано проведение научных исследований для прогнозирования глубокозалегающих объектов и открытия новых месторождений на базе современных достижений науки», - добавил спикер. Всего, по словам Талгата Сатиева, государственным балансом полезных ископаемых РК учитываются 8711 месторождений, в том числе по углеводородам – 317, по твердым полезным ископаемым – 910.

Наиболее приоритетными также являются золото, медь, свинец, цинк.

Основные запасы золота сосредоточены в Восточно-Казахстанской области (36%), в Акмолинской – 21%, в Карагандинской – 11%.
Теги:
Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.