16 апреля 2024, Вторник00:25 МСК
Вход/Регистрация
«Очень жаль, что «Полиметалл» уходит с российского рынка. Но «Мангазея» находится в хорошей спортивной форме, на восходящем тренде», - Михаил Лесков

«Очень жаль, что «Полиметалл» уходит с российского рынка. Но «Мангазея» находится в хорошей спортивной форме, на восходящем тренде», - Михаил Лесков

Наиболее обсуждаемой новостью последних дней была новость о продаже российских активов «Полиметалла» структуре "Мангазеи майнинг" Ниже приводим развернутый комментарий шеф-редактора журнала «Золото и технологии» относительно сделки и ее перспектив.

Для Polymetal продажа российских активов была почти неизбежным шагом в связи с введенными против компании санкциями. Понятно стремление акционеров: сохранить эффективную компанию и обеспечить ей возможности дальнейшего развития. Российские активы Polymetal, хоть и обременены долгами, представляют наиболее доходную часть активов. 

Предприятия компании в Казахстане пока не показывают подобной доходности, однако так начинается любое развитие и диверсификация. 

Несмотря на предстоящее расставание с российской частью активов, очевидно, что Polymetal, имея опыт и получив средства от продажи, сможет развиваться дальше как интернациональная компания.

Конечно, очень жаль, что Polymetal уходит с российского рынка. Но свято место пусто не бывает. «Мангазея» находится в хорошей спортивной форме, на восходящем тренде. Насколько далеко и высоко пойдет это тренд, покажет время. И компания «Мангазея», и её основатель Сергей Янчуков известны тем, что при нелегком старте сумели добиться весьма впечатляющих результатов, получив хороший опыт выживания в трудную пору. 

В свое время, в 2013 году, Янчуков выкупил у своего тогдашнего партнера Максима Финского White Tiger Gold (предшественницу «Мангазеи») с небольшими месторождениями Кочковское и Савкинское и разведочным активом Наседкино. Расставание партнеров не было безоблачным, а приведение активов в должный порядок заняло время и потребовало средств. 

Позже, у него был нелегкий раздел активов с Виктором Литуевым, и Янчуков успешно вышел и из этой ситуации, став обладателем довольно крупного Итакинского месторождения. Параллельно закончилась разведка и стройка нового ГОКа на Наседкино. Не так давно он выкупил у Highland Gold крупное Тасеевское золоторудное месторождение в том же Забайкалье, подтвердив специализацию компании на упорных рудах. 

Сейчас «Мангазея» входит в ТОП-15 российских ЗДК и понемногу наращивает объемы производства, готовясь к новым стройкам. По силам ли ей поднять российскую часть «Полиметалла»? Сделка только началась и завершится лишь к концу этого года. Пока пирог в печи, бессмысленно говорить о его вкусе.

 Можно пожелать «Мангазее» и её команде здоровья в подъеме этой штанги и успехов в дальнейшем развитии активов, которые станут для неё своими.

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X