15 Мая 2021, Суббота22:35 МСК
Курсы на 15.05.2021
74,01 -0,06
Au 1 843 +0,98%
Ag 27,49 +1,26%
89,85 +0,40
Pt 1 229,20 +1,35%
Pd 2 893 +0,74%

Оператор Баимского месторождения стал резидентом ТОР «Чукотка»

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подписало соглашение с ООО "ГДК Баимская" (входит в группу KAZ Minerals) о включении компании в число резидентов территории опережающего развития (ТОР) "Чукотка" с проектом освоения Баимской рудной зоны.

Об этом во вторник сообщила пресс-служба аппарата вице-премьера - полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева.

"Проект предполагает последовательное освоение Баимской лицензионной площади посредством строительства и ввода в эксплуатацию добывающих и обогатительных мощностей. Баимский ГОК станет одним из наиболее технологически оснащенных в мире, при производстве продукции будут применяться наиболее современные технологии. Предоставление преференций в рамках деятельности на ТОР "Чукотка" поможет нам в реализации инвестиционного проекта по отработке месторождения, расположенного в непростых природно-климатических условиях Крайнего Севера", - приводят в сообщении слова председателя совета директоров "ГДК Баимская" Олега Новачука.

По словам Трутнева, это будет крупнейший на Чукотке проект, который привлечет 570 млрд. рублей частных инвестиций и 1 трлн рублей поступлений в бюджет за время реализации проекта, а также создаст около 3 тыс. рабочих мест.

"Этот проект преобразует экономику Чукотки, сделает ее самодостаточной. Обеспечение электроэнергией будет за счет плавучей атомной электростанции. Вчера у нас была возможность познакомиться с пришедшей ПАТЭС в Певеке. Станция работает. Она обеспечит электроэнергией проекты Баимской рудной зоны. Только там будет не один блок плавучей атомной электростанции, а три блока. Мы подробно обсуждали сроки и остальные аспекты, необходимые для этого", - сказал полпред журналистам во время рабочей поездки на Чукотку.

Новый комбинат будет запущен к 2027 году, в 2028 году выйдет на проектную мощность в 70 млн. тонн руды в год. ГОК будет производить медный и молибденовый концентраты, содержащие медь, золото и серебро в первом случае, и молибден - во втором. Проект по строительству Баимского ГОКа включен в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и стратегию социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года.

Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх