24 мая 2024, Пятница04:26 МСК
Вход/Регистрация
После запуска Сухого Лога «Полюс» планирует производить до 5 млн унций золота в год

После запуска Сухого Лога «Полюс» планирует производить до 5 млн унций золота в год

«Полюс» рассматривает возможность разработки месторождения Сухой Лог двумя очередями, не исключает увеличения общей мощности по переработке, сообщил руководитель направления по связям с инвесторами «Полюса» Сергей Бертяков во время эфира в Телеграм-канале «Газпромбанк Инвестиции». Он отметил, что после запуска «Сухого Лога» и других инвестиционных проектов компания приблизится к производству до 5 млн унций (155,5 т) золота в год.

По словам Сергея Бертякова, обновленное пред-ТЭО разработки Сухого Лога должно быть опубликовано в течение нескольких месяцев, в 2024 году. Предыдущая версия этого документа была представлена в ноябре 2020 года с плановым объемам производства в первые 10 лет – 2,3 млн унций золота при содержании 2,3 г/т, capex – 3,3 млрд долларов. «После весны 2022 года многие производители машин и оборудования, которые, как предполагалось, будут осуществлять поставки на Сухой Лог, покинули Россию, - рассказал Сергей Бертяков. - …Для того, чтобы их заменить, наша инженерная команда провела очень большую работу, ее итоги с указанием альтернативных поставщиков, новой процессинговой схемы будут представлены в обновленном пред-ТЭО. Там же будут новые цифры по строительству. Сейчас они еще дорабатываются. С точки зрения геологии ждать сюрпризов не стоит. …Сначала планировалось, что фабрика будет рассчитана на переработку 33 т золота в год. Сейчас, возможно, переработка будет несколько выше, но эти мощности будут вводиться поочередно: например, первая очередь производительностью 12-13 млн т - в 2028 году, вторая, которая будет в два раза больше, - ближе к концу декады, чтобы максимизировать финансовый поток».
 
Он отметил, что до момента запуска проекта «Сухой Лог» цель «Полюса» – не дать просесть уроню производства. Падение может быть связано, в частности, с колебаниями объемов на Олимпиадинском ГОКе из-за плановых роста/падения среднего содержания золота в руде. На Олимпиаду приходится порядка 40% всего производства группы. В конце 2022 года «Полюс Красноярск» вышел на четвертую очередь отработки Олимпиады, которая характеризовалась высокими содержаниями – 2,8 г/т (в среднем по активам «Полюса» содержание - 2,3-2,4 г/т). Сейчас – переходный период, после которого ожидается плановое снижение.
 
До ввода ГОКа на Сухом Логе компания намерена сохранить производство золота на других активах в пределах 2,7-3 млн унций в год. Для этого она реализует ряд инвестпроектов.
 
В 2025 году «Полюс» планирует завершить строительство ЗИФ-5 на месторождении Благодатное в Красноярском крае, проект добавит порядка 2025 году до 390 тыс. унций золота.
 
В 2025 году на Наталкинском месторождении предполагается завершить внедрение процесса традиционной флотации, который позволит перерабатывать более упорные руды. Этот передел позволит нарастить производство на 25-45 тыс. унций.
 
Также в 2025 году компания расширит действующие мощности кучного выщелачивания на Куранахе в Якутии с текущих 1,5 млн т до 5 млн т в год. В 2026 году рассчитывает построить первую очередь еще одной площадки кучного выщелачивания на 6,25 млн т в год, в 2028 году – ввести вторую очередь, доведя суммарные мощности новой площадки до 12,5 млн т. Прирост производства составит порядка 260 тыс. унций золота в год.
 
«В совокупности, эти три проекта позволят «Полюсу» дополнительно производить до 500 тыс. унций золота в год и сбалансировать синусоидную производительность на Олимпиаде», - резюмировал Сергей Бертяков.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X