16 апреля 2024, Вторник01:48 МСК
Вход/Регистрация
Стартовал очередной конкурс театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».

Стартовал очередной конкурс театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».

24 января стартовал девятый конкурс театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», который проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория» среди театров, молодёжных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия компании «Полюс» - Красноярского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей. Конкурс призван содействовать развитию местной социальной среды за счет поддержки репертуарного театра и национальной театральной школы.

В шорт-лист «Полюс. Золотой сезон» войдут шесть театров-победителей из числа государственных и частных профессиональных коллективов, отобранных экспертным советом конкурса. Они получат возможность поехать на фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск», который пройдет с 5 по 11 июня 2024 года. Для народных театров предусмотрена отдельная номинация «Специальный приз».

Коллективы, занявшие первые три места, по традиции представят свои постановки широкой зрительской аудитории, а вошедшие в шорт-лист театры примут участие в образовательной программе «Территории. Красноярск». Также в рамках конкурса будет профинансировано участие в ней молодых специалистов театральной сферы, отобранных по системе Open Call.

Виктория Васильева, директор по связям с общественностью, прокомментировала:
«В этом году наш конкурс проходит в девятый раз, и нам очень приятно наблюдать за ростом его популярности. „Полюс. Золотой сезон“ не просто выявляет лучшие региональные театральные работы, но и делает их заметными для профессионального сообщества. Постановки наших победителей становятся лауреатами престижных премий, а создавшие их коллективы участвуют в международных гастролях. Наши победители знакомятся с новой зрительской аудиторией и современными трендами, а также получают дополнительный стимул и возможности для развития».

Фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск» призван содействовать развитию культурной жизни Сибири и Дальнего Востока. Проект совместно реализуют компания «Полюс», Фонд развития культуры и современного искусства «Территория» и Московский музей современного искусства (ММОМА). Семь фестивалей современного искусства «Территория» в регионах присутствия «Полюса» посетили более 24 тысячи зрителей.

Екатерина Якимова, директор фонда «Территория» и фестиваля «Территория. Красноярск», прокомментировала:
«Мы очень рады вновь проводить фестиваль „Территория“ совместно с нашим многолетним партнером — золотодобывающей компанией „Полюс“. Команда фестиваля готовит очень насыщенную и мультижанровую программу, о которой вскоре расскажем. Но самое главное, это то, что в рамках „Территории. Красноярск“ мы вновь проведем открытую профессиональную программу для молодых специалистов сферы культуры и искусства. Профессиональная программа — важная составляющая всех проектов Фонда развития культуры и современного искусства „Территория“. С 2006 года „Территория“ собирает участников программы на фестивале в Москве, чтобы показать им, насколько интересен и многообразен может быть мир современного искусства. Ребята, которые приедут в Красноярск, традиционно будут отобраны экспертным советом через Open Call. Мы готовим серию творческих встреч, обсуждений и паблик-токов с практиками и теоретиками современного искусства, режиссерами и художниками. И для нас очень важно, что в этой программе будут собраны лучшие эксперты в сфере театра, которые смогут поделиться своим опытом с молодыми специалистами в сфере культуры и искусства из регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, заинтересованных в создании творческих проектов».

Анкеты-заявки на участие в «Полюс. Золотой сезон» с описанием социальной миссии коллектива и видеозаписью драматического спектакля для взрослой аудитории принимаются с 24 января по 12 марта 2024 года. Объявление победителей состоится 11 апреля 2024 года. Итоги «Полюс. Золотой сезон» подведет экспертный совет, в состав которого войдут известные театроведы и театральные критики.

Общий грантовый фонд конкурса составляет 7 млн. рублей. Оставшуюся после оплаты поездки на «Территорию, Красноярск» часть денежного приза театры смогут потратить на внутренние нужды, включая приобретение и ремонт декораций и реквизита, оформительские работы, организацию гастролей, участие в профильных мероприятиях и образовательных программах.

За 8 лет существования «Полюс. Золотой сезон» было сделано множество творческих открытий и режиссерских находок, десятки талантливых актеров смогли показать свое искусство широкой аудитории. Конкурс внес значительный вклад в укрепление материальной базы сибирских и дальневосточных театров: были реализованы новые постановки, созданы профессиональные декорации и костюмы, осуществлен ремонт помещений и поездки на мастер-классы и гастроли. За период проведения конкурса с 2016 по 2023 годы общая сумма выданных грантов составила 49 млн. рублей, более 20 млн. из которых было направлено на внутренние нужды театров.

Начиная с 2016 года, особую активность в конкурсе проявляют театральные коллективы из Красноярского края, 28 раз занимавшие призовые места и попадавшие в шорт-лист. В разные годы получателями грантов становились театры из Красноярска, Ачинска, Лесосибирска, Минусинска, Мотыгино, Норильска и Шарыпово. Второе место по активности в конкурсе занимают театры из Республики Саха (Якутия) — 15 призовых мест. Театры из Иркутской области завоевывали ведущие места в конкурсе «Полюс. Золотой сезон» 9 раз. Магаданские коллективы 6 раз попадали в шорт-лист. С 2023 года в связи с расширением географии присутствия «Полюса» возможность участвовать в конкурсе получили театральные коллективы Хабаровского края. Дебют оказался успешным — в первый же год в шорт-лист попал спектакль Хабаровского краевого театра юного зрителя.
Теги:
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X