17 Мая 2021, Понедельник02:42 МСК
Курсы на 17.05.2021
74,01 -0,06
Au 1 843 +0,98%
Ag 27,49 +1,26%
89,85 +0,40
Pt 1 229,20 +1,35%
Pd 2 893 +0,74%

«Сусуманзолото» продолжает строительство и ремонт производственных объектов

Как рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству холдинга «Сусуманзолото» Михаил Арутунян, в этом году в компании активно строят, ремонтируют и реконструирует ключевые производственные объекты.

.  Так, стратегически важным считают старатели возвести временный мостовой переход через реку Малый Тарын: несколько участков дочерней компании «Север», которые находятся за рекой, требуют разработки, но добраться к ним во время паводков невозможно. Поэтому было принято оптимальное технологическое решение – проложить 70-метровый подъездной путь, который связал бы берега и позволил в любое время года доставлять на участки технику, оборудование и людей. На объекте работают подрядчики, само полотно мостового перехода - полностью металлическое, его возводят на опорах и металлических балках, бетон применяться практически не будет. Такой переход рассчитан на груз до 40 тонн. По нему к месту работ пойдет буровзрывное оборудование, бульдозеры, экскаваторы, грузовые самосвалы. Там же, в ООО «Север» - а это самая северная «дочка» холдинга, работающая на территории САХА (Якутии) - построят новый, уже четвертый ангар для тяжелой техники. В Сусумане, где располагается технический офис компании, также большие перемены. Там полностью отремонтировали помещение химлаборатории ГОКа. Ремонта кабинеты ждали давно, и на смену старой отделке пришел современный дизайн и комплектация, при этом учли все санитарные требования и стандарты, специфику лаборатории, ее эксплуатационные свойства. Тепло, безопасно и уютно, - так говорят об обновленном помещении сотрудники лаборатории. Закончена реконструкция и на шлихообогательной фабрике в поселке Холодный: заменено оборудование, трубопроводы, сделан косметический ремонт служебных помещений.

        «Мы хорошо утеплили стены, поскольку в морозы там было холодно, - рассказывает Михаил Арутюнян. – Поменяли и всю внутреннюю систему отопления, установили новый котел, заменили теплотрассу». Реконструкция технического склада в Сусумане потребовала демонтажа панелей и укладки новых, замены складского оборудования, включая стеллажное. Возвели строители и три новых ангара под непрерывно поступающие расходные материалы. «В прошлом году мы направили на это порядка 16 миллионов рублей, - продолжает Михаил Арутунян. – Примерно, столько же планируем освоить и в этом. Летом нам предстоит большая работа по реконструкции склада ГСМ: заменим старые емкости на новые и увеличим их количество, поскольку планируется существенное расширение нашего топливного парка».

          В летних планах холдинга – окончание капитального ремонт моста через реку Берелех. На участки, расположенные за рекой, приходится основная добыча золота предприятием «Чай-Урья Золото». «Мы продолжаем строить, - говорит Михаил Арутунян. – Закончили токарный цех в ООО «Новый путь»: теперь запчасти для ремонта техники можно изготавливать на месте. Готов и старательский поселок для ООО «Герба», он расположился в 40 километрах от бывшего поселка Мякит. Для гербинцев мы закупили и установили жилые домики, рассчитанные на четырех человек. Это автономные модули с собственным отоплением. В них тепло и уютно, а главное – малолюдно: старатели могут отдохнуть спокойно. Думаю, домики прослужат нам долго, поскольку их можно быстро собрать и перевезти в другое место. Там же мы построили новую столовую. В целом, в прошлом году мы освоили четыреста сорок миллионов рублей на строительство и реконструкцию. В 2021 году эта сумма увеличена до пятисот миллионов. Цифры говорят за себя сами: работы трудоемкие и затратные, но мы давно их планировали, исходя из понимания того, что комфорт и безопасность людей на производстве важнее финансовых затрат».
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх