30 сентября 2022, Пятница20:03 МСК
Курсы на 30.09.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Трудности с запчастями не столь существенны, как сложившаяся ситуация с ценой на золото, - Дмитрий Лужнов

Трудности с запчастями не столь существенны, как сложившаяся ситуация с ценой на золото, - Дмитрий Лужнов

Изменение геополитической ситуации может закончиться крахом для золотодобычи Амурской области.

22 тонны золота — план по добыче на текущий год. Как отмечают в Министерстве природных  ресурсов региона, пока он выполняется. Однако точно предсказать итоги года уже не представляется возможным

— Золото есть, но цены на него нет. Если продам по сегодняшней, то нового сезона у меня не будет, — признается руководитель артели в Селемджинском районе Максим Сергеев. — Я уже в долгах, но по две тысячи рублей за грамм сдавать металл не хочу — солярки больше трачу. Не знаю, что делать: то ли ждать повышения цены и «морозить» золото до осени, то ли рассчитываться с долгами и распускать людей.

И такой сценарий грозит всей отрасли региона. 

В золотодобыче Амурской области работает более 40 предприятий. В региональном министерстве природных ресурсов констатируют: если экономическая ситуация сохранится, в следующем и ближайших годах золотодобытчикам региона грозит банкротство или резкое сокращение объемов производства. И первые под ударом — небольшие артели. Стабильное положение у старейшего золотодобытчика Приамурья и обладателя крупнейшего дражного флота в России — АО «Прииск Соловьевский».

— Цена на золото снизилась с 4 600 рублей за грамм в 2021 году до 3 000—3 200 рублей в июле текущего года. Это само по себе уже сворачивает программы развития золотодобывающих предприятий, — прокомментировал ситуацию «Амурской правде» министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. — А применяемый Банком России дисконт 15 % при покупке им золота у коммерческих банков ставит предприятия россыпного направления на грань рентабельности.

«Если проблемы с ценой сохранятся, то отрасль из «золотого века» быстро рухнет в темнейшие времена своей истории, сопоставимые с началом 90-х годов».

Именно этот фактор вызывает вопросы у недропользователей. Западные санкции на российское золото заставили Центробанк впервые за два года возобновить покупку металла на внутреннем рынке. ЦБ начал приобретать золото через коммерческие банки, но с неожиданно высоким дисконтом в 15—17 %.

— Мы, честно говоря, находимся в замешательстве с этими дисконтами, так как уже не раз писали Центробанку и профильным министерствам о необходимости закупки золота государством по мировой цене. Тем более, что необходимость государственных закупок неизбежна, без них и без экспортных каналов, отстроенных российскими банками, ликвидности золота не будет. С 2006 года ЦБ очень активно покупал золото недропользователей по мировой цене с дисконтом в 0,5 %. Вернуться к этой практике — самое время, — уверен председатель Союза золотопромышленников России.

Правительство Амурской области солидарно с этой позицией.

— Еще в конце марта губернатор Василий Орлов предложил вынести вопрос о налаживании альтернативных путей продажи металла на заседание федерального антикризисного штаба, — рассказал министр природных ресурсов Амурской области. — В своем ответе Минфин России сообщил, что меры предприняты как на внутреннем рынке (имеется в виду продажа металла физическим лицам), так и на внешнем (упрощение порядка вывоза драгоценных металлов для предприятий). Подготовлено еще одно обращение губернатора к первому заместителю председателя Правительства России Андрею Белоусову с предложением об отмене дисконта Центробанка.
Злую штуку с отраслью сыграло и укрепление рубля. В 2021 году цена на золото в среднем составила около 4 250 рублей за грамм. В начале этого года она достигала 4 450 рублей, а сегодня, даже без учета дисконтов Центробанка и коммерческих банков, рыночная цена — всего около 3 100 рублей.

— Вот конкретный период: с 16 мая по 10 июня 2022 года мировая цена на золото в рублевом выражении колебалась от 3 345 до 3 968 рублей за грамм. В этот же период цена покупки золота Центробанком находилась в коридоре от 2 842 до 3 198 рублей за грамм. Механизм столь странного ценообразования Банк России не поясняет, — возмущены в Союзе российских золотопромышленников. — Понятно, что при падении рублевой выручки почти на треть запас прочности отрасли растаял на глазах. Особенно для россыпников, начавших сезон уже в период сверхнизких рублевых цен. В итоге стоимость металла находится ниже себестоимости добычи у большинства компаний.

 И власти, и недропользователи надеются на поддержку государства. Иначе последствия могут быть необратимыми.

— Выживут только те, кто сможет оптимизировать себестоимость добычи золота и адаптироваться к новым экономическим реалиям, став сильнее и эффективнее. Мы потеряем не только некий объем ежегодной добычи, но и столкнемся с кризисом капитальных затрат и затрат на отраслевую геологоразведку. Если проблемы с ценой на внутреннем рынке сохранятся надолго, то отрасль из «золотого века» быстро рухнет в темнейшие времена своей истории, сопоставимые с началом 90-х годов, — констатирует Сергей Кашуба. — В этом случае в безвозвратные потери для нашей страны придется записать сотни золотодобывающих компаний, десятки тысяч рабочих мест и миллиарды рублей налогов. Мы считаем такой подход для нашего государства неприемлемым.

Дмитрий Лужнов, министр природных ресурсов Амурской области:

— Первоначально план на текущий год составлял 22 тонны, и пока он выполняется и по россыпному, и по рудному золоту. Однако точно предсказать итоги года уже невозможно. У предприятий, конечно, существуют сложности с закупкой запчастей, техники и реагентов: начиная от их подорожания и заканчивая полной невозможностью приобрести определенные позиции. Но эти трудности не столь существенны, как сложившаяся ситуация с ценой на золото.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X