29 Ноября 2020, Воскресенье05:07 МСК
Курсы на 29.11.2020
75,85 +0,16
Au 1 783 -1,32%
Ag 22,68 -2,34%
90,73 +0,56
Pt 970,80 +0,58%
Pd 2 421 +1,00%

Цена на золото около 1900 долларов за унцию это чрезвычайно высокий показатель - эксклюзивный комментарий директора WGС

Директор по взаимодействию с рынками Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) Джон Маллиган ответил на вопросы журнала «Золото и Технологии по ситуации на рынке золота:

- На золото, как и на большинство других активов, повлияла пандемия COVID-19 и ее социальные и экономические последствия. Однако, в отличие от большинства других активов, оно доказало свою надежность и снова продемонстрировало свои сильные стороны в качестве надежного средства сбережения и страхового актива. Высокий ценовой максимум начала августа, о котором вы говорите в своем вопросе, - когда золото достигло 2067 долларов США за унцию - был отражением серьезного беспокойства и неуверенности среди инвесторов, размышлявших об очень серьезных проблемах, с которыми столкнется мировая экономика перед лицом пандемии и последующих локдаунов. И всякий раз, когда мы становимся свидетелями такого резкого и существенного роста цены, у некоторых держателей золота очень вероятен соблазн зафиксировать прибыль, особенно когда стоимость всех других их активов резко падает. Неудивительно, что это приводит к коррекции цен, что мы и увидели совсем недавно.
 
Но сейчас цена на золото составляет немногим более 1900 долларов США за унцию, и это по-прежнему чрезвычайно высокий показатель, означающий 26-процентный рост в долларовом выражении с начала года до настоящего времени, что превосходит показатели большинства других классов активов. В рублевом эквиваленте золото в этом году выросло на 54%.
 
Пока потребительские рынки не оправились от ограничений, вызванных пандемией, есть первые признаки умеренного восстановления на ключевых мировых рынках золота (например, на рынках ювелирных изделий Индии и Китая). Спрос частных инвесторов на мелкие золотые слитки и монеты начинает расти быстрее.
 
Между тем, скорость и масштаб инвестиционного спроса, особенно со стороны институциональных инвесторов, - что отражается, в первую очередь, в рекордных закупках золотых ETF, - возможно, в последнее время немного и замедлились, но остаются значительными. На мировом рынке обеспеченных золотом ETF чистый приток в 2020 году превысил 1000 тонн (или 57 миллиардов долларов США), в результате чего общие золотые резервы ETF достигли нового рекордного уровня в 3904 тонны, эквивалентных 239 миллиардам долларов США. Однако этот всплеск произошел на фоне повышенного интереса инвесторов к золоту, который рос еще до начала пандемии, поскольку инвесторы уже выражали некоторую озабоченность по поводу сохраняющейся уязвимости в более широкой макроэкономической среде - в виде сверхнизких процентных ставок, недостатка возможностей для получения прибыли, тяжелой долговой нагрузки. Некоторые из этих рисков, вероятно, усугубятся на фоне ответных регуляторных мер и значительных пакетов экстренного стимулирования, направленных на поддержку национальных экономик после COVID-19, и риски, которые эти факторы накладывают на инвестиционный ландшафт, вероятно, будут означать, что спрос инвесторов на золото будет оставаться сильным в течение некоторого времени, поддерживая цену.

Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх