04 марта 2024, Понедельник10:22 МСК
Вход/Регистрация
Ученые МГТУ создали подводного робота для золотодобычи в рамках программы «Приоритет-2030»

Ученые МГТУ создали подводного робота для золотодобычи в рамках программы «Приоритет-2030»

Исследователи из МГТУ значительно продвинулись вперед в разработке новых технических систем в 2023 году благодаря программе "Приоритет-2030". В следующем году эти исследования будут дополнительно ускорены.

Об этом сообщила пресс-служба МГТУ имени Н. Э. Баумана со ссылкой на ректора вуза.

"МГТУ участвует в программе "Приоритет-2030" по треку "Исследовательское лидерство". В 2023 году мы сосредоточили наши усилия на разработке критических и сквозных технологий, необходимых для обеспечения технологического суверенитета России. Новые результаты были получены в области технологий квантовых и нейроморфных вычислений", - заявил ректор МГТУ Михаил Гордин, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Как отмечается в сообщении, за 2023 год исследователи из МГТУ имени Н. Э. Баумана существенным образом продвинулись в проведении исследований и разработке технологий по трем ключевым направлениям работы в рамках программы "Приоритет-2030" - в области квантовых и нейроморфных вычислений, робототехники и технологий для мониторинга параметров окружающей среды.

Кроме того, ученые из МГТУ в партнерстве с ГК "Росатом" и АО "Атомредметзолото" разработали и успешно испытали прототип, который послужит основой для разработки роботизированной подводной машины на гусеничном шасси. Она будет в автоматическом режиме двигаться по дну реки Рывеем на Чукотке, где находится одно из самых крупных в России россыпных месторождений золота, и участвовать в добыче этого металла.

"Приоритет-2030" - наиболее масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов, реализуется в рамках национального проекта "Наука и университеты". Программа была запущена в конце июня 2021 года, срок реализации составляет 10 лет.
Теги:
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X