30 Сентября 2020, Среда18:08 МСК
Курсы на 30.09.2020
77,72 -1,60
Au 1 892 -0,55%
Ag 24,05 -1,52%
91,18 -1,82
Pt 893,00 +1,01%
Pd 2 350 +0,78%

Узбекистан намерен стать одним из крупнейших производителей золота в мире

Узбекистан намерен стать одним из крупнейших производителей золота в мире в течение следующих нескольких лет. Цель будет достигнута за счет более активного освоения новых месторождений.

Об этом сообщает Resourceworld.

Согласно последним данным в стране насчитывается 63 крупных месторождения золота с общими запасами более 2500 тонн и вероятными запасами (по категориям C1 и C2) 5990. тонн. Из них как минимум девять находится в стадии разработки. Реализация этих планов станет частью прошлогоднего распоряжения Президент Узбекистана. Оно предусматривает увеличение внутренней добычи золота и серебра почти в два раза к 2021-2022 году.

Сейчас годовой объем добычи золота в Узбекистане оценивается в 100 тонн (в 2017 году - 89,9 тонны; в 2019 году - 88,5 тонны), и в ближайшие годы он значительно возрастет. В последние годы правительство Узбекистана объявило о своих планах инвестировать до 750 млн. долл. в развитие Мурунтау. Большая часть средств на проект будет выделена из государственных источников.

Планируется, что в освоении Мурунтау и других местных золотодобывающих месторождений будут участвовать иностранные инвесторы. Особое внимание будет уделено привлечению инвесторов из Канады. В прошлом году B2Gold Corp. объявила о намерении провести геологическое изучение трех перспективных месторождений золота в Навоийской области. Компания не исключает возможность начала активной добычи золота на территории Узбекистана, что может стать следующим этапом после завершения разведки.

Правительство Узбекистана надеется, что привлечение иностранных инвесторов создаст условия для получения западных технологий добычи золота отечественными производителями. Это может стать дополнительным импульсом для развития золотодобывающего сектора страны в будущем.

Кроме того, иностранные инвесторы и специалисты по золотодобыче предоставят возможность лучше оценить геологические запасы республики в соответствии с международными стандартами. 

Реализация этих планов, по мнению экспертов, позволит вывести Узбекистан в пятерку ведущих золотодобывающих стран мира.

Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх