27 Ноября 2020, Пятница02:28 МСК
Курсы на 27.11.2020
75,72 +0,20
Au 1 809 +0,12%
Ag 23,31 -0,36%
90,16 +0,01
Pt 969,90 -0,16%
Pd 2 384 +1,45%

В ассоциации российских банков не увидели проблемы в продаже золота

В первой декаде мая несколько крупных кредитно-финансовых учреждений продали значительные запасы драгоценного металла. Так, в оборонном Промсвязьбанке запасы снизились на 92%.

Президент АРБ Гарегин Тосунян в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал такие действия спекулятивной игрой в хорошем смысле. По его словам, спустя некоторое время золото можно будет выгодно купить.

«Никакой паники здесь нет. Эксперты банков достаточно грамотные люди. И оценка здесь, скорее всего, именно в завышенной стоимости золота в условиях, когда на валютном рынке были такие скачки и такая неопределённость. Золото — наиболее высокий стабильный актив, но тоже подвергнутый волатильности. Поэтому я понимаю, если это определённая тенденция одного-другого банка, что оценили эксперты ситуацию как наиболее выгодную для реализации золота. В последующем, когда волатильность будет в другую сторону, будет возможность скупки золотого актива, потому что этот резерв дорого ценится.

В условиях паники не продают золото и активы, продают другие активы — большевалютные активы, недвижимость и накопленные резервы. Я думаю, здесь в хорошем смысле спекулятивная игра, то есть понимание того, что сегодня выгодно продать золото и никаких проблем нет назавтра, когда будет в обратную сторону выгодно его купить. Ситуация за последние месяца два такова, что золото приобрело привлекательность и поэтому некий подъём стоимости этого актива имел место быть. Они оценили, что так более оправдано. Вероятность ошибки есть всегда, но я не думаю, что она высока».
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх