03 Марта 2021, Среда15:12 МСК
Курсы на 03.03.2021
74,42 +0,83
Au 1 721 -0,81%
Ag 26,62 -0,71%
89,01 -0,16
Pt 1 208,40 +0,13%
Pd 2 342 -0,90%

В обществе надо менять отношение к золотодобыче – Федор Сидоров

Генеральный директор АО «Прииск Соловьевский» Федор Сидоров дал интервью газете «Амурская правда». Предприниматель рассказал о сложной ситуации с золотодобычей в Амурской области, в условиях непрерывного ужесточения экологического контроля со стороны региональных властей.

«В обществе надо менять отношение к золотодобыче. Да, я согласен, что экологические проблемы есть, они очень важны — мы с каждым годом всё больше и больше внимания уделяем внимания этой теме. Я понимаю и губернатора, который призывает ужесточить контроль. И министерство природных ресурсов, которое пытается бороться, использует мобильную лабораторию — мы все хотим, чтобы реки были чистые. 

Но, как говорится, как бы нам с грязной водой и самого младенца не выплеснуть. Есть добросовестные предприятия, а есть нет. Но на самом деле, попасть в недобросовестные очень легко — даже нам.

— Сегодня в стране для золотодобычи предельно допустимая концентрация взвеси в воде составляет 0,25 грамма на литр. Если чуть превысили ПДК — наказывают. Я больше 40 лет в золотодобыче — и этот показатель ни разу не менялся. Считаю, что эта норма — за гранью реальности, технически она очень трудновыполнима. И все эти годы и я, и мои коллеги эту проблему озвучиваем. На мой взгляд, когда закон невыполним, то уважение к нему теряется. Надо эту проблему решить, чтобы отделить добросовестных золотодобытчиков от недобросовестных.

 Есть компании, которые просто не выполняют требования закона — не хотят тратиться на технологии. Они хищники! Незаконный промысел остался и процветает. Но всегда легче проверять предприятие, которое на виду, — найти нелегалов в тайге тяжело. Большинство законопослушных, опытных золотодобытчиков мутят воду не потому что не хотят выполнять условия превышения ПДК, а потому что это технически очень сложно. Но называть их тоже недобросовестными — неправильно.

— Эту проблему нельзя решить одним росчерком пера. Нет такого человека, который бы сказал: 0,25 — это слишком мало, давайте сделаем 0,50—0,60. Нужны очень серьезные исследования, должны работать научные институты и в результате определить этот реальный показатель. Речка работает — она сама несет эту грязь, песок. После паводка — вода сразу мутная. Получается, река и сама недобросовестная, раз превышает ПДК?», - сказал Федор Валентинович, отвечая на вопросы журналиста. 
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх