21 Октября 2021, Четверг14:41 МСК
Курсы на 21.10.2021
71,16 +0,30
Au 1 781 -0,08%
Ag 24,15 -0,87%
82,79 +0,27
Pt 1 042,40 -0,79%
Pd 2 028 -1,65%

Василий Орлов: «Отзыв лицензии на добычу золота наиболее эффективен в работе с нарушителями закона»

Продолжается борьба администрации Амурской области с золотодобывающими компаниями. Информацию о работе по борьбе с загрязнением рек от действий золотодобытчиков глава региона Василий Орлов представил на расширенном заседании коллегии Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

— Для нашей области проблема загрязнения рек при золотодобыче стоит очень остро. В связи  с чем в Приамурье создана и ведет работу межведомственная рабочая группа при министерстве природных ресурсов области, в нее входят представители контролирующих и правоохранительных служб, — сказал Василий Орлов.

За шесть месяцев 2021 года министерством природных ресурсов области на территориях Зейского, Селемджинского, Сковородинского и Тындинского районов проведено 13 проверок, обследовано 65 рек и выявлено 46 фактов загрязнения водных объектов в результате добычи россыпного золота, материалы о 19 из них направлены в Благовещенскую межрайонную природоохранную прокуратуру. По 26 фактам предварительный размер ущерба составляет более 196 миллионов рублей.

— Считаю, что наиболее эффективным методом воздействия на компании, нарушающие законодательство.  может стать отзыв лицензии и приостановка деятельности. В текущем году методы приостановки работы предприятий применялись, в судебном порядке была остановлена работа трех организаций, — сказал Василий Орлов.

Со стороны правительства области на имя заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко направлены предложения по внесению корректировок в федеральное законодательство по упрощению процедуры отзыва лицензий на добычу золота у организаций, систематически нарушающих природоохранное законодательство.

Сейчас основная проблема заключается в выдаче большого количества лицензий, в первую очередь – поисковых, предназначенных для поиска новых месторождений золота. Однако недобросовестные компании используют их для прикрытия нелегальной разработки россыпных месторождений.

Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх