07 декабря 2022, Среда19:57 МСК
Курсы на 07.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
Василий Орлов попросил ввести в регионе мораторий на выдачу лицензий на поиск золота

Василий Орлов попросил ввести в регионе мораторий на выдачу лицензий на поиск золота

Губернатор Амурской области Василий Орлов обратился с просьбой к вице-премьеру России Виктории Абрамченко о введении моратория с 2022 года на выдачу поисковых лицензий на россыпное золото в регионе сроком на пять лет.

Об этом говорится в имеющейся в распоряжении ТАСС копии письма главы региона к Абрамченко.

"С учетом отсутствия положительной динамики прироста балансовых запасов россыпного золота, развитием негативных проявлений в сфере золотодобычи предлагаю рассмотреть возможность введения на территории Амурской области моратория на выдачу поисковых лицензий на срок не менее пяти лет", - предложил Орлов.

Глава региона отметил, что по состоянию на 31 мая 2021 года в Амурской области действуют 954 поисковые лицензии, а за последние пять месяцев недропользователям предоставили 74 поисковые лицензии. Кроме того, в работе находятся 263 заявки на их получение. "Вместе с тем эффект от деятельности лицензиатов минимален. На сегодняшний день подавляющее число недропользователей области, имеющих поисковые лицензии, не предпринимают активных действий по производству геологоразведочных работ", - указал он.

Орлов подчеркнул, что с 2018 года в Амурской области выдали только 20 лицензий по факту первооткрывательства месторождений золота. "При этом на территории Амурской области сложилась ситуация, при которой недобросовестные недропользователи, имеющие поисковые лицензии, ведут разработку россыпного золота на стадии проведения геологоразведочных работ, влекущую за собой причинение существенного вреда окружающей среде", - продолжил губернатор.

Глава Амурской области также предложил предусмотреть обязательное участие субъектов России при решении вопросов о предоставлении пользования недрами как на поисковые, так и на "добычные" лицензии.

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X