20 Октября 2020, Вторник11:56 МСК
Курсы на 20.10.2020
77,81 +0,05
Au 1 904 -0,12%
Ag 24,48 -0,16%
91,63 +0,11
Pt 854,40 -0,42%
Pd 2 361 +0,05%

Виталий Несис рассказал о проблемах российской золотодобычи

Генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис дал обширное интервью газете «Коммерсант». В нем предприниматель в частности рассказал об основных проблемах, стоящих перед золотодобывающей отраслью России.

Важнейшей из них Несис считает несовершенную стратегию управления недрами.  

«Это концепция управления недрами, учета запасов, которая в России строится по советскому образцу, когда государство выступает в роли эксперта и арбитра, что считать запасами, а что нет. Эта система очень затратна с точки зрения человеческих ресурсов и времени, интересы государства и недропользователей часто не сходятся. 

Фактически государство во многих случаях диктует нам инженерные решения.

Плюс к тому сам инструментарий оценки технических решений — это каменный век. Да, официально мы можем подать на экспертизу подсчет запасов с использованием программного обеспечения, но требования регулятора полностью нивелируют эту работу и вынуждают дублировать ее традиционным ручным подсчетом. В итоге делаем двойную работу. Все это можно сравнить с битвой компьютерных технологий против счетов», -  сказал предприниматель, отвечая на вопрос журналиста.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх