16 Мая 2021, Воскресенье00:37 МСК
Курсы на 16.05.2021
74,01 -0,06
Au 1 843 +0,98%
Ag 27,49 +1,26%
89,85 +0,40
Pt 1 229,20 +1,35%
Pd 2 893 +0,74%

Владимир Путин принял участие в запуске Таласского золоторудного комбината

Президент России Владимир Путин совместно с Президентом Киргизской Республики Садыром Жапаровым в режиме видеоконференции принял участие в церемонии запуска Таласского золоторудного комбината на месторождении «Джеруй».

Месторождение «Джеруй», расположено в Таласской области на северо-западе Киргизии. Проект его освоения, реализуемый российской «Группой Альянс» при поддержке Банка ВТБ, является одним из крупнейших по объёму инвестиций в истории российско-киргизского экономического сотрудничества. Потенциальный уровень производства на предприятии – пять тонн золота в год.

В церемонии запуска Таласского золоторудного комбината также приняли участие президент АО «Группа Альянс», президент и председатель совета директоров ООО «Русская платина» Муса Бажаев и президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

«Начало работы Таласского золоторудного комбината на месторождении «Джеруй» имеет действительно важное значение для российско-киргизского экономического сотрудничества и в целом для дальнейшего укрепления партнёрских, союзнических отношений между нашими странами. Полностью в этом согласен с Садыром Нургожоевичем Жапаровым.

Успешно осуществлён один из самых масштабных совместных проектов. Руководители «Группы Альянс» и Банка ВТБ уже рассказали о том, сколько сил и средств было вложено в освоение месторождения «Джеруй» и строительство Таласского золоторудного комбината.



Со своей стороны подчеркну, что речь действительно идёт о рекордных объёмах российских инвестиций на территории Киргизии, которые составят порядка 600 миллионов долларов. На Таласском горнодобывающем комплексе будут использоваться самые передовые технологии и оборудование, в том числе соответствующие всем природоохранным нормам и стандартам. Это позволит эффективно и без ущерба для окружающей среды добывать до пяти тонн золота в год.

Отмечу, что месторождение «Джеруй», руда с которого будет поступать на Таласский комбинат, было разведано, как Президент Кыргызстана только что сказал, советскими геологами ещё в 1968 году. Тогда учёные определили, что запасы золота на нём составляют порядка 90 тонн, а серебра – 25 тонн. Следовательно, это предприятие будет обеспечено ресурсной базой для стабильной работы на годы вперёд.

На комбинате создаётся более тысячи рабочих мест, появятся новые возможности для трудоустройства местного населения. Малые и средние предприятия Таласской области будут обеспечены выгодными заказами на поставку товаров и услуг для нужд комбината», - отметил в своем выступлении Президент России.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх