25 июня 2024, Вторник05:02 МСК
Вход/Регистрация
Запуск подземной добычи на «Кумторе» позволит выйти на руду с более высоким содержанием золота

Запуск подземной добычи на «Кумторе» позволит выйти на руду с более высоким содержанием золота

На месторождении «Кумтор» возобновили подземную добычу. Как утверждают в кабинете министров Кыргызстана, это позволит увеличить объем извлекаемого драгметалла и снизить вредное воздействие промышленного объекта на природу.

- Разработанное специалистами ТЭО проекта по добыче золота подземным способом говорит о его экономической эффективности, - подчеркнул глава горнодобывающей компании Алмазбек Барыктабасов. - По предварительным данным, с помощью подземного способа нам удастся получить 115 тонн золота. С учетом драгметалла, добываемого на руднике открытым способом, - это большой шаг вперед.

В ближайшей перспективе, по его словам, с помощью проекта горняки рассчитывают выйти на руду с более высоким содержанием драгоценного металла. Общая себестоимость добываемого на Кумторе золота таким образом, как ожидается, снизится. Хотя, как признают в компании, операционные расходы при подземной добыче все же останутся более высокими, чем при открытой разработке месторождения.

- В целом все это будет способствовать увеличению объемов производимого на предприятии золота, - заявил Алмазбек Барыктабасов. - В итоге мы увеличим налоговые отчисления в республиканский бюджет и суммы, отчисляемые по итогам года в виде дивидендов.

В горнодобывающей компании утверждают, что запуск подземной добычи позволит со временем вообще практически отказаться от открытого способа разработки месторождения. Это сократит вредное воздействие на окружающую среду и сохранит ледники, расположенные вблизи Кумтора. А в будущем на руднике предполагают реализовать еще один проект - добычу золота из хвостохранилища. В отходах производства, по приблизительным оценкам местных специалистов, скопилось около ста тонн драгоценного металла. Современные технологии позволяют его извлечь. Однако будет ли этот проект признан рентабельным, пока не ясно.
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X