04 октября 2022, Вторник12:44 МСК
Курсы на 04.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация

Состояние и перспективы развития горно-добывающей отрасли в Магаданской области на примере активов компании «Полиметалл».

Компания «Полиметалл» располагает солидным опытом достижения производственных показателей и реализации новых проектов в регионе. В выступлении была дана краткая характеристика текущей деятельность активов компании «Полиметалл», расположенных в Магаданской области в соответствии с общей стратегией компании. Докладчик дал оценку динамике производства за последние пять лет и определил основные источники стабильности и роста.
По материалам доклада на конференции и выставке МАЙНЕКС Дальний Восток 2017, Магадан, 5–6 июля 2017 г.

Г.Н. Кузьменко.pngГ.Н. Кузьменко — директор Магаданского Филиала АО «Полиметалл УК».

Итоги работы предприятий компании «Полиметалл» в Магаданской области в 2016 году.

Несмотря на то, что макроэкономическая среда для бизнеса «Полиметалла» остается волатильной и плохо прогнозируемой, все действующие предприятия региона и, в целом, по компании, а их 9, продемонстрировали отличные результаты, что позволило «Полиметаллу» выполнить производственный план пятый год подряд.

В 2016 году магаданские предприятия произвели 855 т серебра и 6,1 т золота. В общем объеме это 94 % всего произведенного компанией «Полиметалл» серебра и 22 % золота. 

Вклад магаданских активов в общую копилку компании отображен на рисунке 1. Открывает тройку лидеров Дукатский хаб, замыкает Омолонский. Производство в золотом эквиваленте у Дуката — 29 % общего объема, произведенного компаний, у Омолона — 13 %.

Рис. 1. Производство в золотом.png

Рис. 1. Производство в золотом эквиваленте в разбивке по предприятиям в составе Polymetal PLC, %

Добыча

Дукатский хаб 

Добыча руды ведется на четырех действующих подземных рудниках — Дукат, Лунное, Гольцовый, Арылах. Основной способ отработки месторождений — это подземные горные работы. В 2016 году объем добычи руды на Дукатском хабе составил 2,3 млн т.

Техническое обслуживание было усовершенствовано за счет организации отстоя техники в отапливаемых подземных гаражах, заправки самоходных буровых установок в забое и снижения работы двигателя внутреннего сгорания ПДМ на холостом ходу. 

Парк «Серебра Магадана» в 2016 году пополнили 22 единицы современного горно-шахтного оборудования стоимостью более 0,5 млрд руб. Эта техника отвечает мировым стандартам производительности и безопасной работы. В прошлом году на руднике Дукат начала работать первая в России буровая с полным электронным управлением Simba S7C. Все операции выполняются из кабины, при бурении оператору не надо выходить из машины. Компьютер полностью контролирует все процессы. Специально для дукатского экземпляра на заводе разработали систему «сухого бурения» с пылеуловителем. Аналогов такой машины в России нет.

Поскольку работа в подземном руднике связана с большим количеством производственных рисков, большое внимание при обновлении техпарка мы уделяем вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Мы стремимся создать культуру «нулевого» травматизма, при которой каждый работник берет на себя личную ответственность за безопасность и здоровье.

С 2015 года на предприятии начали применяться пульты дистанционного управления в очистных камерах штолен Лунного, Дуката, Гольцового и Арылаха. На сегодняшний день 25 % руды добывают без личного контакта с техникой. В настоящее время на предприятии 12 единиц техники, оснащенных дистанционными пультами управления.

В 2017 году для загрузки увеличенных мощностей Омсукчанской ЗИФ планируется увеличение объемов подземной добычи на месторождениях Арылах и Лунное. 

В разработку запланированы новые участки 5 и 7 рудных зон месторождения Лунное.

Рис. 2. Объемы переработки.png

Рис. 2. Объемы переработки на Дукатском хабе

Омолонский хаб

Омолонская золоторудная компания — активно развивающееся предприятие компании на северо-востоке Магаданской области. Действующие месторождения: Биркачан, Цоколь, Сопка Кварцевая, Ольча.

Омолонская золоторудная компания по итогам работы в 2016 году стала лучшим добывающим предприятием в компании и удостоена высшей корпоративной награды — золотой медали. В 2016 году ОЗРК произвела 4,5 т золота и 65,3 т серебра. 

Общий объем добытой руды в 2016 году вырос на 12 % — до 2,233 тыс. т в результате увеличения объема добычи на месторождении Ороч, где мы уже завершили работы.

Объем подземной проходки увеличился более чем вдвое — до 6,3 км благодаря активному переходу к подземным горным работам на Биркачане и Цоколе. 

На новом месторождении Ольча началась подземная проходка, первую руду планируем добыть в конце этого года.

Рис. 3. Объемы переработки.png

Рис. 3. Объемы переработки на Омолонском хабе

Переработка

Дукатский хаб

Переработка руды Дукатского хаба осуществляется на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике и фабрике ГОКа «Лунное».

На ОМЗИФ перерабатываются сульфидные руды с золотосеребряного месторождения Дукат и свинцово-серебряного месторождения Гольцовое и углистой руды с Лунного. На ЗИФ ГОКа «Лунное» перерабатываются окисленные руды с месторождений Лунное, Арылах. В 2016 году оба перерабатывающих центра продемонстрировали отличные результаты, увеличив объемы переработки. На Омсукчанской ЗИФ объем переработанной руды достиг рекордного показателя 1938 тыс. т, что на 7 % выше уровня 2015 года, при стабильных показателях извлечения металла (86,2 и 85,4 % золота и серебра соответственно). Фабрика ГОКа «Лунное» также продемонстрировала отличные результаты: объем переработанной руды увеличился на 5 % год к году и составил 435 тыс. т, на фоне стабильных содержаний.

Средние извлечения оставались высокими, составив 91,9 % по золоту и 91,6 % по серебру. Таких высоких показателей по извлечению нам позволяет добиваться система управления качеством руды, подаваемой на переработку по данным геолого-технологического картирования.

ГТК позволяет нам разработать оптимальный «рецепт» шихтовки разных руд. Мы сочетаем труднообогатимые и легкообогатимые руды, чтобы руда в полной мере отдала металл и дала нам возможность достигнуть максимального коэффициента извлечения по серебру — 91,6 %. 

В 2017 году мы завершаем процесс производственного оздоровления ОМЗИФ.

В ближайших планах установка второго сгустителя на ОМЗИФ. Это важный проект этого года. В процессе наблюдения и проведенных исследований мы определили, что концентрат не из цикловой флотации и концентрат последних камер перечистки меньше всего обогащены минералами цветной группы, а концентрат первых двух камер перечистки очень богат минералами цветной группы. Поэтому было принято решение разделить потоки флотоконцентрата по разным сгустителям. В один сгуститель будет идти флотоконцентрат, в котором высокое содержание золота, серебра и металлов цветной группы, а во второй — концентрат с меньшим содержанием металлов цветной группы.

Это позволит управлять качеством флотоконцентрата разделением потоков без химии и механического воздействия.

Рис. 4. Динамика производства.png

Рис. 4. Динамика производства 2012–2016 гг. Дукатский хаб

Омолонский хаб

Омолонский хаб сконцентрирован вокруг Кубакинской ЗИФ мощностью 850 тыс. т руды в год. Стратегия снабжения фабрик рудой с мелких месторождений-сателлитов успешно реализуется на Кубакинской ЗИФ, причем успешно как с точки зрения производства, так и с точки зрения объемов денежных средств. Мы к этому шли поэтапно.

Семь лет назад, в 2010 году, на фабрику подавалась руда только с месторождения Биркачан, на фабрике применялась технология «уголь-в-пульпе».

Со второй половины 2011 года началась переработка руды с месторождения Сопка Кварцевая. Для обеспечения эффективной переработки богатой серебром руды с Сопки проводится модернизация фабрики, включающая в себя установку оборудования Merrill-Crowe и противоточной декантации, а также расширение участка цианирования.

Сегодня фабрика универсальна для переработки разных источников сырья за счет применения сразу двух технологий — «уголь-в-пульпе» и Merrill-Crowe.

Кубакинская ЗИФ — это наглядный иллюстратор хабовой стратегии: когда-то фабрика строилась в непосредственной близости с месторождением Кубака, отработкой которого занимались наши предшественники. Сейчас в переработку вовлекается руда сразу нескольких мелких месторождений, геологоразведка сфокусирована на поиске новых объектов, причем необя-зательно того же рудного поля, что и материнское месторождение, новые источники сырья могут находиться на расстоянии сотен километров от перерабатывающих мощностей. 

Успешно применяется геолого-технологическое картирование. Усовершенствование технологии и модернизация мельниц, как и на фабриках Дуката, носят перманентный характер. Приоритетный проект года — установка возвратной бутары. Планируем за счет модернизации поднять планку производительности фабрики до 850 тыс. т руды в год и улучшить качество помола руды. 

Рис. 5. Источники стабильности.png

Рис. 5. Источники стабильности и роста

Источники стабильности и роста

Каждое новое месторождение оценивается нами на предмет близости к перерабатывающему центру. Создание хабов — централизованных предприятий по переработке руды из различных источников — позволяет достигать эффекта масштаба за счет минимизации затрат на переработку и логистику, а также капитальных затрат на 1 унцию металла. Это облегчает процесс производства на месторождениях небольшого и среднего размера, расположенных вблизи действующих рудников, разработка которых при других условиях была бы нерентабельной.

Вопрос заключается в том, как ответить на этот вызов в условиях Дальнего Востока, где:
  • тяжелая логистика;   
  • ограниченность продолжения сезона; 
  • сложный горный рельеф.
Наша ответная стратегия — максимально быстрый перебор вариантов с оперативным принятием решений. Отмечу, что время «долгой» разведки, когда объект разведывался долгие годы, прошло, будущее — за оперативной геологией. Перспективность каждого проекта оценивается с точки зрения ресурсного потенциала и рентабельности на всех промежуточных стадиях его развития.

Портфель проектов компании в Магаданской области включает 21 лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу драгоценных металлов суммарной площадью около 900 км2. Отмечу, что 16 — это активные лицензии, где ведутся горные работы, подавляющее большинство этих объектов подразумевает определенные объемы бурения. При этом срок объема бурения на проект существенно сокращается.

В 2016 году геологи «Полиметалла» проводили геолого-разведку на 12 участках и 3 поисковых площадях в Магаданской области. Общая площадь исследований составила 664,2 км2. В результате геолого-разведочных работ прошлого года было разведано и поставлено на госбаланс: по категориям С1+С2 — 8,6 т условного золота, забалансовые С2 — 1,5 т золота, С2 — 1 т серебра. Таким образом, в настоящее время запасы золота на предприятиях Дуката составляют 10,2 т, запасы серебра — 4 429 т. На предприятиях Омолона запасы составляют: 40,4 т золота и 452 т серебра.

Перед геологами в 2017 году поставлена задача провести конвертацию ресурсов в резервы и обновления оценки ресурсов на месторождениях-сателлитах, уделяя особое внимание активам с более коротким сроком отработки.

На ближайшую перспективу 3–5 лет (2017–2019 гг.) стоит задача прироста ресурсов минимум 25 т условного золота по всем магаданским объектам. Это тот необходимый объем сырья для утоления существующего аппетита фабрик.

В этом году мы начали комплексную геолого-разведочную кампанию на глубоких горизонтах Дуката с целью разведки рудных тел на глубине не менее 300 м ниже существующих подземных выработок. Фактически мы уходим ниже контуров старых запасов, там, где они не были охвачены исторической разведкой.

Считаем, что Дукат, который в этом году отмечает свой 50-летний юбилей, не полностью раскрыл нам свой потенциал. Надеюсь, по итогам этого года будет как минимум пара ярких результатов. 

Мы осознанно идем и на сложную, и дорогостоящую подземную разведку на месторождениях-сателлитах, достигая при этом двух целей: продление срока службы существующих месторождений и поиск новых источников для самостоятельных проектов развития. Перевальное — это отличный пример такого подхода: на месторождении, расположенном в 47 км от Омсукчанской ЗИФ, идет завершающий этап разведки подземкой. 

Все усилия рекогносцировочных работ также направлены на Омсукчанский район. Геолого-разведочные работы будут вестись на 12 участках, площадь исследования в этом году составит 664,2 км2, план по приросту ресурсов — 9 т условного золота.

Отмечу, что в компании создан институт главных геологов проектов — достаточно молодые, инициативные специалисты, у которых полный набор полномочий и ресурсов для реализации проектов. Главный геолог проекта — ключевая фигура в геолого-разведочном проекте, он должен привести отряд к цели, обозначенной в паспорте ГРР, правильно маневрировать, координировать действия подрядчиков.

Процитирую генерального директора В.Н. Несиса: «По результатам каждого полевого сезона «либо грудь в крестах, либо голова в кустах». В оперативных ГРР важно четкое целеполагание и конкретные критерии успеха и самое сложное для любого геолога — быстрая оценка и безжалостное прекращение работ в случае несоответствия результата критериям успеха. В рамках ПМ мы реализуем эту стратегию уже третий год.

В качестве вывода отмечу, что мы достигли определенного потолка в том объеме геолого-разведочных работ и в том количестве объектов, которые мы в состоянии переварить качественно внутри компании. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с юниорами. Мы считаем, что Дальний Восток в состоянии достичь отличных показателей в ГРР при грамотном администрировании со стороны государства.

Из плюсов территории, отмечу большие резервы, мультиресурсность, хорошую базу знаний, накопленных еще с советских времен, понятную, предсказуемую и дружественную среду регулирования. Из минусов — неразвитость инфраструктуры и нехватку кадров.

Проще говоря, идти в разведку дорого и не с кем. Но! Постоянные инвестиции в геологоразведку в МО обеспечивают нам экономически эффективное расширение базы запасов и являются ключевым элементом нашей стратегии. Мы используем надежную систему оценки при выборе высококачественных активов для дальнейшего развития и роста. Мы успешно преодолеваем дефицит сырья для наших хабов за счет геологоразведки в новых районах и на участках, прилегающих к действующим месторождениям.

Как однажды сказал Нельсон Мандела «Действие без замысла — пустая трата времени, замысел без действия — пустая мечта, но замысел, подкрепленный действием, меняет мир». 

Замысел «Полиметалла» заключается в развитии успешного и ответственного горно-добывающего бизнеса, и мы действуем, чтобы реализовать стратегию роста в жизнь. Растем, потому что знаем куда. 

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 3 (37)/сентябрь 2017 г.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X