24 мая 2024, Пятница03:48 МСК
Вход/Регистрация
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Итоги 2023 года для горно-металлургического комплекса: главные ИТ-тренды и прогнозы на 2024

Олег Терехов, заместитель генерального директора компании КРОК.

Ключевыми итогами 2023 года стали – перестройка логистических цепочек, поиск новых ниш и партнерств, диверсификация бизнеса и обеспечение его непрерывности. В 2024 году фокус на обеспечение непрерывности бизнеса сохранится, однако внимание отрасли будет приковано также к вопросам управления основными бизнес-процессами предприятий с помощью решений класса ERP и MES, предотвращению системных атак и развитию человеческого капитала, необходимого для достижения бизнес-результатов.

В 2023 году основными трендами были обеспечение непрерывности бизнеса и изменение подхода к внедрению технологий. Одной из главных задач прошлого года в металлургии и добывающих компаниях стало сохранение возможности работы за счет стабилизации ранее внедренных ИТ-решений и инфраструктуры после ухода значительной части производителей оборудования и ПО с российского рынка. Причем, в случае с работающими предприятиями речь шла не о миграции на отечественные технологии, а о поддержке уже имеющейся инфраструктуры.

Горнодобывающие и металлургические предприятия не приступили одномоментно к замене всего существующего объема софта и оборудования на российские аналоги, а начали самостоятельно или при помощи партнеров вкладываться в их поддержку. Так, в 2023 году компании развивали внутренние ИТ-команды, в том числе, занимающиеся поддержкой и развитием функционала отраслевого ПО, например, комплекса решений в части контроля состояния оборудования и автоматизации планирования и др. Все чаще компании дорабатывали и адаптировали импортный софт, делая его пригодным для решения собственных задач.

Говоря о технологической независимости, стоит отметить, что в прошедшем году были реализованы комплексные меры поддержки ИТ-сферы со стороны правительства РФ: у ИТ-компаний появилась возможность получать гранты, налоговые преференции, были созданы индустриальные центры компетенций. В связи со сложившейся ситуацией в 2023 году доля отечественных решений на рынке выросла вдвое. Тем не менее прошлый год стал для российских вендоров временем вызовов. Они столкнулись с огромным спросом и предъявляемыми требованиями: как функциональными и технологическими, так и по взаимодействию с заказчиками и партнерами. В 2024 году от компаний потребуется больше гибкости в части партнерства с интеграторами для поиска оптимальных решений и доработки существующих российских продуктов до нужного уровня зрелости под конкретные задачи и проекты.

Значительные изменения в прошлом году наблюдались и в планировании ИТ-проектов – их горизонт сократился до одного года, в то время как ранее в среднем составлял около двух лет. Такой тренд объясняется тем, что более 80% игроков рынка перешли на краткосрочные цели из-за отсутствия возможности планировать на более долгий период.

Тренд 1: Обеспечение непрерывности бизнеса, акцент на предотвращение системных атак

В 2024 году у предприятий остается задача по обеспечению непрерывности бизнеса. Но если в прошлом году силы компаний были сосредоточены на поддержке ранее внедренных ИТ-решений и инфраструктуры, то в текущем году в фокус добавятся новые задачи, в ответ на вызовы рынка, в частности проблематика предотвращения системных атак, уровень изощренности которых значительно возрос за прошедший год одновременно с кратным увеличением их количества. Справедливости ради, надо отметить, что это касается не только отечественных металлургов и горняков. Согласно опросу Gartner CIO and Technology Executive Survey, более 80% ИТ-директоров в металлургии во всем мире планируют увеличить расходы на защиту инфраструктуры в 2024 году.

Эксперты рынка считают, что с учетом постоянного развития технологий и появления новых угроз для повышения уровня безопасности необходимо не только уделять внимание техническим и организационным мерам, но и укреплять партнерские отношения в области предотвращения уязвимостей в ИТ-инфраструктуре, налаживать сотрудничество между компаниями, обмениваться информацией о новых типах угроз.

В целом, рынок отечественных решений становится все более конкурентным, и технологии, позволяющие эффективно противостоять атакам, постоянно совершенствуются, как, впрочем, и атакующие механизмы. Поэтому, помимо применения современных технологий, должен использоваться и проактивный подход к защите. В этом случае, по оценкам специалистов, количество инцидентов возможно минимизировать более чем на 70%.

Тренд 2: Изменение подходов к разработке корпоративных стратегий в связи с текущими условиями

По опросам, 75% представителей ГМК в 2023 году сохранили или увеличили бюджеты на ИТ и цифровизацию. В этом году курс на внедрение цифровых технологий продолжится, безусловно, с учетом реалий, связанных с уходом иностранных вендоров. При внедрении не всегда должным образом апробированных отечественных решений особенно важно не допустить ущерба для предприятия в виде простоя или возникновения проблем с безопасностью. В части ИТ-инфраструктуры и базовых сервисов доказано эффективным вариантом обеспечения требуемого качества работы цифровой экосистемы предприятия является сервисная модель предоставления ИТ-инфраструктуры, когда технологический партнер становится единой точкой входа по всем вопросам, касающимся функционирования ИТ. Более неопределенная ситуация сложилась с сегментами специализированного ПО и с доступом к системам АСУ ТП, горно-геологическим информационным системам, а также к системам класса ERP и MES. Тем не менее спрос на эти решения будет увеличиваться на фоне отсутствия возможности получения новых версий решений от мировых лидеров с новым функционалом, соответствующим потребностям бизнеса. Разработанные же адаптации уже установленных решений являются вариантом временной стабилизации работы автоматизированных процессов до появления полноценных решений, закрывающих этот функционал, а не способом полноценного решения такого рода задач.

Также в 2024 году проектируется и реализуется ряд масштабных проектов, таких как комплекс по производству нержавеющих марок стали в городе Волжском или Черногорское месторождение платиноидов на полуострове Таймыр, требующих комплексных ИТ-решений, что будет являться еще одним драйвером роста спроса на отечественные технологии.

Вырастет в текущем году и спрос на искусственный интеллект, нейросети, машинное обучение, инструменты работы с большими данными (Big Data) и др.

Тренд 3: Активное развитие кадрового потенциала отрасли

Традиционно компании горно-металлургического комплекса уделяют большое внимание производственной безопасности и развитию кадрового потенциала. В прошлом году из-за ряда внешних факторов прослеживалась достаточно острая нехватка узких специалистов. У предприятий отрасли выросла необходимость повышать уровень корпоративной культуры, расширять стек ПО для повышения мотивации сотрудников, фокусироваться на корпоративном обучении, которое требует сначала «вырастить» специалистов, а затем удержать их. Важной частью этого тренда является построение бренда компании и модернизация социально-инженерной инфраструктуры: улучшение условий труда, предоставление возможностей для профессионального развития, а также обеспечение экономического благополучия региона присутствия. В 2024 году ожидается рост числа инициатив в этом направлении.

Несмотря на факторы, негативно влияющие на российскую экономику, внутренний рынок сделал значительные шаги к стабилизации в 2023 году. Бизнес адаптировался и продолжает применять и развивать ИТ-инструменты для достижения результатов. Приоритетами отрасли в 2024 году станут обеспечение стабильности ИТ, предотвращение системных атак, а также расширение экспертизы при работе с существующими инструментами и увеличение степени их локализации и освоение перспективных технологий, необходимых для развития бизнеса.




Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X