08 Марта 2021, Понедельник18:56 МСК
Курсы на 08.03.2021
74,42 +0,83
Au 1 684 -1,29%
Ag 25,34 -0,63%
88,47 -0,79
Pt 1 155,40 +1,10%
Pd 2 315 -1,14%

Окомкование руды для кучного выщелачивания золота как фактор технологического риска

В.А. Коржов — главный технолог  ГК «Анакон»
С.В. Хлебунов — советник по геологии ГК «Анакон»

Отличительная особенность технологии кучного выщелачивания — её «необратимость». Если параметры технологического процесса извлечения золота чановым выщелачиванием в любой момент можно подкорректировать, изменить в нужную сторону, то некоторые процессы кучного выщелачивания золота необратимы. Одним из процессов кучного выщелачивания, оказывающим решающее значение с точки зрения экономической эффективности, является процесс окомкования руды. На подавляющем большинстве предприятий, использующих технологию КВ, окомкование необходимо. 

Если в штабель уложить плохо оком-кованную руду, то её уже невозможно «исправить», возможно лишь уложить новый штабель. Некачественное окомкование может привести к экономическому краху проекта в целом вследствие целого ряда причин, существенно ухудшающих эффективность переработки руды и снижающих выход товарного золота. 

Рис. 1. Керн из штабеля некачественно.png

Рис. 1. Керн из штабеля некачественно окомкованной руды

Первое следствие плохого окомкования — непроницаемость штабеля руды для выщелачивающих растворов. Разрушение окомкованной руды в штабеле под влиянием горного давления, при наличии цемента, применяющегося для окомкования, приводит к образованию в штабеле очень прочного монолитного материала. Авторы являлись свидетелями попытки бурения такого штабеля на одном из предприятий КВ с целью определения остаточного содержания золота в руде. На рисунках 1 и 2 представлены результаты этой попытки.

Рис. 2. Буровые коронки..png

Рис. 2. Буровые коронки. Слева направо: новая буровая коронка и буровые коронки после попытки бурения штабеля с некачественно окомкованной рудой

Из рисунка 1 видно, что керн из толщи штабеля представляет собой очень уплотненный и непроницаемый для выщелачивающих растворов мате-риал, бурение которого требует большого расхода буровых коронок. 

На рисунке 2 вы можете видеть буровые коронки после попытки проведения буровых работ на штабеле на глубину 3 м. Слева — новая буровая колонка. 
Справа и посередине коронки после попытки бурения штабеля с некачественно окомкованной рудой.

Расход буровых коронок был столь высок, что от бурения штабеля, в конечном счете, пришлось отказаться. 

Излишне указывать, что равномерное орошение такой «породы» выщелачивающим раствором в принципе невозможно. Степень извлечения золота из-за образования такого материала в толще штабеля существенно уменьшается по понятным причинам. Попытки увеличения интенсивности подачи выщелачивающего раствора для его большего проникновения в штабель под действием гидродинамического давения приводит лишь к накоплению растворов на поверхности, вследствие чего на штабеле образуется «озеро» (рис. 3).

Рис. 3. Скопление выщелачивающего.png

Рис. 3. Скопление выщелачивающего раствора на поверхности штабеля плохо окомкованной руды

Такие «озёра» на поверхности штабеля — верный признак некачественного окомкования руды.

В конечном счете, такие «озера» прорываются через борта штабеля, разрушая его и приводя к опасным оползням руды.

Вторым следствием некачественного окомкования руды является загрязненность продуктивных золотосодержащих растворов КВ глинистыми шламами (илами). Повышенное содержание илов в продуктивных растворах приводит к:
  • заиливанию дренажей и сборных колодцев, забиванию трубопроводов золотоизвлекательных фабрик;   
  • забиванию сорбционных колонн, через которые пропускаются продуктивные растворы;
  • потере работоспособности активированного угля вследствие его заиливания, что приводит к понижению емкости угля по золоту, недоизвлечению товарного золота из продуктивных растворов, повышенному содержанию остаточного золота в них.

Рис. 4. Разрушение борта штабеля.png

Рис. 4. Разрушение борта штабеля

Исходя из всего вышесказанного, становится понятным, что контролю качества процесса окомкования руды должно уделяться первостепенное внимание. Вопреки этому очевидному, казалось бы, факту сплошь и рядом технологический контроль на предприятиях кучного выщевания золота не предусматривает контроль качества процесса окомкования. Зачастую на предприятиях КВ нет ни методик опробования окомкованной руды, ни методик выполнения испытаний по определению прочности агломератов окомкованной руды на прочность, ни соответствующего лабораторного оборудования для проведения такого рода испытаний. Организация контроля качества окомкования руды — необходимое условие организации эффективной переработки золотосодержащих руд технологией кучного выщелачивания.

Рис. 5. Размытые, вследствие.png

Рис. 5. Размытые, вследствие чрезмерной подачи выщелачивающих растворов, борта штабеля с плохо окомкованной рудой

Отсутствие должным образом организованного контроля качества окомкования при переработке золотосодержащих руд создает риски невыхода на планируемые показатели экономической эффективности проекта отработки месторождения в целом. 

Опубликовано в журнале "Золото и технологии" № 1/март 2018 г.




Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх