14 Апреля 2021, Среда20:25 МСК
Курсы на 14.04.2021
75,60 -0,45
Au 1 737 -0,60%
Ag 25,43 +0,10%
90,61 -0,19
Pt 1 177,20 +1,09%
Pd 2 681 -0,48%

Разведка месторождений золота на примере небольшой компании с ограниченным бюджетом

В.И. Вермус —  горный инженер, специалист в области РФА
Е.И. Рязанова — геолог, аспирант МГРИ-РГГРУ

В последние годы наблюдается тенденция получения лицензий на изучения недр юниорскими компаниями с небольшим бюджетом. Для таких организаций важно максимально эффективно провести полевые работы с минимальными затратами и положительным результатом. Рассмотрим, как же это сделать на примере месторождения золота в Карелии.

Успешная программа геологоразведочных работ зависит от двух неотъемлемых факторов:
  • планирование и обоснованный выбор участка работ;
  • выбор оптимальной сети опробования.
Второй закон диалектики гласит «Количество переходит в качество». В нашем случае это означает что количество проб напрямую влияет на качество геологоразведочных работ. Сгущения сети опробования позволяют более полно изучить геологическое строение и закономерности размещения полезных ископаемых, построить подробные детальные карты вторичных ореолов рассеяния. Увеличение количества отбираемых проб позволяет избежать ошибки геометризации, соответственно помогает максимально точно оконтурить рудные тела. 

Однако большое количество проб предполагает большой объем аналитических работ. Как известно, анализы на золото являются дорогостоящими. На их выполнение может уйти до половины средств, заложенных на поисковые работы, что в свою очередь критично для молодой компании с ограниченным бюджетом.

В таком случае альтернативой является использование портативного РФА (XRF)-спектрометра. Применение портативного РФА (XRF) позволяет получать информацию о химическом составе почв, руд и горных пород непосредственно на месте пробоотбора. Данный прибор незаменим для оперативного планирования работ. Быстрое определение содержаний полезных компонентов позволяет проводить разбраковку проб и не отправлять в основную аналитическую лабораторию пустые пробы. Эта процедура способствует значительной экономии средств, которые компания тратит на транспортировку и аналитику большого объема проб. 

Спектрометр Olympus Vanta уже позволяет определять содержание золота и серебра в пробах от 1 г/т. Однако, учитывая тот факт, что золото характеризуется весьма неравномерным распределением, рекомендуется при геологоразведочных работах на поиски и выявление золотого оруденения использовать, кроме того, и данные по элементам-спутникам, таким как мышьяк, медь, никель, висмут и др. Выделение территорий, где золото и его спутники пространственно коррелируют между собой, позволяет провести точную разведку на больших перспективных площадях.

Для того чтобы максимально быстро и качественно провести геологоразведочные работы и при этом минимизировать затраты, в первый и единственный полевой сезон использовались принципы разведки месторождений полезных ископаемых (Каждан А.Б.):
1. Принцип аналогии.
2. Принцип последовательных приближений.
3. Принцип максимальной эффективности.

Перспективная площадь для обнаружения промышленного золотого оруденения выделялась по принципу аналогии с другими территориально сближенными коренными месторождениями золота. Исследуемое месторождение золота расположено в зеленокаменном поясе Карелии. Оруденение вмещается вулканогенно-осадочными метаморфизованными породами среднего состава. Самородное золото рассеяно во вмещающих породах и ассоциирует с сульфидами, такими как пирит, арсенопирит, пирротин и т.д. (рис. 1).

Рис. 1. Распределение мышьяка.png

Рис. 1. Распределение мышьяка и никеля в почвенном профиле

Принцип последовательных приближений базируется на приведении от общего к частному, поэтому изучение перспективной площади проводилось в несколько последовательных этапов, следующих друг за другом.

На первом этапе проводились наземная магнитная съемка и литогео-химические поиски по вторичным ореолам рассеяния, которые отбирались по разреженной сети. Впоследствии пробы были подвергнуты экспресс-анализу на портативном РФА (XRF)-спектрометре Olympus. Благодаря высокой производительности данного прибора в этот же полевой сезон удалось выявить и оконтурить участки детализации со сгущением сети опробования. Кроме того, проводился рентгенофлуоресцентный анализ моренных отложений, горных пород в обнажениях коренных пород, а также каменного материала с возможными признаками рудной минерализации.

На втором этапе одновременно с геохимическим опробованием наиболее перспективных участков по густой сети проводились электропрофилирование методом ВП и каротаж методом сопротивлений. Раннее выявление и оконтуривание участков детализации помогло сократить расходы на данные виды геофизических работ. Экспресс-анализ геохимических проб позволил быстро получить данные о содержаниях золота и элементов-спутников на исследуемых участках. Комплексный подход к изучению территории месторождения продемонстрировал великолепные результаты поисковых работ и позволил оперативно приступить к буровым работам на выявленных геохимических и геофизических аномалиях (рис. 2).

Рис. 2. Наложение ореолов Cu, Ni, As.png

Рис. 2. Наложение ореолов Cu, Ni, As на карты геофизических аномалий

На третьем этапе порядка 10 тыс. пог. м скважин были пробурены в тот же полевой сезон. Направление и сеть скважин выбирались исходя из результатов второго этапа работ. Весь керн подвергся точечному анализу на РФА (XRF) анализторе. Для этого через каждые 10 см проводились замеры содержаний химических элементов, строились корреляционные графики, по которым можно было сделать вывод об особенностях рудовмещающих пород (рис. 3). Благодаря такому анализу проводилась оперативная корректировка буровой программы, которая помогала принять решение о закрытии скважины или о продолжении бурения, а также о выборе места для следующей буровой площадки. Как следствие использование экспресс-методов анализа позволило сэкономить на про-грамме буровых работ, так как оконтуривающие скважины не были значительно перебурены во вмещающие пустые породы.

Рис. 3. Графики корреляционной.png

Рис. 3. Графики корреляционной зависимости по Au, As, Ag и Pb для керна скважин

Все керновые пробы и небольшая часть литогеохимических проб, показавшие значимые содержания по XRF анализу были отправлены в сертифицированную аналитическую лабораторию на пробирную плавку и ICP. Результаты этих анализов продемонстрировали отличную корреляцию с результатами Olympus Vanta, а своевременная отбраковка пустых проб позволила значительно сократить расходы на дорогостоящую транспортировку проб и их аналитику.

Благодаря использованию принципа достижения максимальной эффективности удалось за один сезон достичь наибольших результатов при минимальных затратах труда и времени. Ресурсный потенциал площади на момент начала работ составлял 0,5–1,5 млн унц. золота. После проведения полевого сезона эти данные полностью подтвердились. 

В подведении итогов данной статьи следует отметить, что даже если геологоразведочная компания имеет небольшое количество сотрудников, скромный бюджет и ограниченные сроки работ, не стоит отказываться от интересных и перспективных проектов. Ведь залогом успешных геологоразведочных работ служит:
  • большой объем геологической информации о территории исследования;
  • перспектива открытия новых месторождений золота; 
  • хорошая обнаженность  местности; 
  • дружественное законодательство;   
  • легкая проходимость местности;   
  • транспортная доступность и экономическая освоенность района работ;
  • комплексность методов исследования территории;
  • использование портативных XRF спектрометров Olympus Vanta.
Опубликовано в журнале "Золото и технологии" № 1/март 2018 г.
    



Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх