03 Марта 2021, Среда02:40 МСК
Курсы на 03.03.2021
74,42 +0,83
Au 1 734 +0,67%
Ag 26,82 +0,84%
89,22 -0,27
Pt 1 213,10 +1,38%
Pd 2 363 +0,59%

Техническое обслуживание оборудования золотодобывающего предприятия

В статье, на примере конкретного предприятия, рассматриваются вопросы комплексного обслуживания промышленного оборудования с целью обеспечения его надежной эксплуатации. Дана характеристика сервисной организации, которая берет на себя полное техническое обслуживание производственного оборудования, показана эффективность такого аутсорсинга. Приводится перечень оборудования и дефектов, которые возникают в процессе его эксплуатации, а также комплекс работ по их устранению. Подчеркивается необходимость проведения постоянного мониторинга оборудования и оперативного устранения обнаруженных дефектов, что обеспечивает его надежную эксплуатацию и, как следствие, повышение производительности. Это обеспечивает эффективность производственных процессов и увеличение выпуска продукции, что демонстрируется приведенными примерами.

Ключевые слова: техническое обслуживание, дефекты, мониторинг, оборудование, надежность, управление ремонтами

А.Б. Гончаров —  генеральный директор АО ММК «Мосинтраст», д.т.н.
С.Ю. Взыграев — управляющий директор АО «Многовершинное»
Р.В. Савостеев — руководитель направления стратегических проектов АО ММК «Мосинтраст»
                                                                                     Рис. 1. Направления деятельности ММК «Мосинтраст».png

Рис. 1. Направления деятельности ММК «Мосинтраст»

В последний период времени подходы к техническому обслуживанию и ремонту производственного оборудования изменяются в значительной степени. Многие предприятия из-­за отсутствия специалистов-­ремонтников обращают­ся в сервисные организации с целью обеспечения надежности используемо­го оборудования.

Подобная картина наблюдалась на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) «Белая гора», которая входит в АО «Многовершинное» и занимается добычей золота. До недавнего времени эксплуатация используемого оборудо­вания, а именно дробилок, шаровых мельниц, гидромолотов, питателей, конвейеров, бункерных устройств, насо­сов и др. осуществлялась бесконтроль­но. В случае появления дефектов прово­дился аварийный ремонт и эксплуата­ция оборудования продолжалась до появления очередных серьезных дефек­тов. Такое положение отрицательно ска­зывалось на производительности обо­рудования и не способствовало равно­мерному выпуску основной продукции. Такое положение не устраивало руководство предприятия и с целью обеспе­чения стабильной работы оборудования была привлечена сервисная компания «Оргбум М-­Сервис», которая входит в холдинг ММК «Мосинтраст».

АО ММК «Мосинтраст» — сервисная организация, работающая в течение 25 лет в сфере восстановления крупно­габаритного оборудования в различных отраслях промышленности, в том числе и в горной. Здесь компания специали­зируется на ремонте такого оборудова­ния как конусные дробилки, шаровые мельницы, конвейерные системы, сушильные барабаны и др.

Компанией на ряде предприятий проводятся работы по комплексному обеспечению надежности работы обо­рудования. При этом специалистами проводятся постоянный мониторинг, диагностика и восстановительные работы, обеспечивающие беспере­бойную работу оборудования и про­гнозирующие возможное появление дефектов. Выполняемые фирмой работы высокоэффективны, проводятся в предельно короткие сроки и позволяют сохранить работоспособ­ность оборудования в течение дли­тельного времени.

Сегодня АО ММК «Мосинтраст» представляет собой российскую сер­висную компанию по разработке и реа­лизации комплекса услуг по техничес­кому обслуживанию, восстановлению и модернизации технологического обо­рудования.

В рамках холдинга компания «Оргбум М-­Сервис» с июня 2017 года приняла на себя контроль работы и восстанов­ление оборудования ЗИФ промпло­щадки «Белая гора». На первых этапах работы был проведен технический аудит дробильного отделения фабрики. Контроль состояния оборудования отделения переработки руды осущест­вляется для приведенного на рисунке 2 перечня оборудования.
                                                                                                         Рис. 2. Оборудование отделений переработки руды.png
                                                                                                                 

Рис. 2. Оборудование отделений переработки руды

При анализе результатов техничес­кого аудита в работе основного обору­дования дробильного отделения были выявлены приведенные в таблице 1 многочисленные дефекты, как значительные, так и малозначительные. Их можно классифицировать как механи­ческие, технологические, электричес­кие, климатические, дефекты некачес­твенного контроля.

№ п/п Название оборудования Дефекты оборудования
1 Дробилка ДШЗ-750/220 Износ зубьев шнеков дробилки. Повышенная температура подшипников и гидравлической муфты. Неудовлетворительное крепление редуктора.
2 Дробилка СМД-111 Повышенная температура подшипников приводного и основного вала. Неудовлетворительное состояние брони, подшипников, крепления станины.
3 Мельница шаровая 888/8
4 Питатель Плохая работа привода. Вибрация и шум. Неудовлетворительное состояние натяжного и приводного валов, бортов, брони, пластин ленты питателя, крепления привода.
5 Насосы (песковый Warman12/10, пульповый) Повышенная температура подшипников. Течь задвижек. Неудовлетворительное состояние охлаждающей системы.
6 Конвейер-штабелер Вибрация и шум привода. Высокая температура подшипников вала редуктора. Просыпи с конвейера.
7 Грохот высокочастотный Sizetec SDS-612 Неудовлетворительное состояние крепления рамы, боковой кладки, загрузочной течки. Высокая температура подшипников.
8 Концентратор центробежный с периодической разгрузкой Knelson-XD48 Течь с задвижек концентратора. Нарушена целостность корпуса. Высокая температура подшипников.
9 Грохот самобалансный ГСС-31 Высокая температура подшипников двигателя. Неудовлетворительное крепление рамы. Заклинивание боковых планок.
10 Мельница шаровая Vertimill VTM Прослаблено промежуточное крепление вала. Высокая температура подшипников.
11 Конвейеры Вибрация и шум привода. Течь масла из привода. Смещение ленты конвейера. Высокая температура подшипников.
Табл. 1. Анализ результатов технического аудита

В результате дефектов имели место простои отдельных агрегатов и, нередко, технологических линий. К основополага­ющим причинам дефектов оборудова­ния, в общем виде, следует отнести:
  • нарушение правил эксплуатации;   
  • естественный процесс физического старения;
  • ошибки при монтаже или изготовлении объекта;
  • ошибки в конструкции объекта.
Более конкретные формулировки причин дефектов представлены на рисунке 3.
                                                                                                              Рис. 3. Причины остановок в работе оборудования.png

Рис. 3. Причины остановок в работе оборудования

По результатам технического аудита и выявления неисправностей силами специалистов компании «Оргбум М-­Сервис» был проведен комплекс восстановительных работ на 18 едини­цах оборудования дробильного отделе­ния фабрики. При этом были выполне­ны следующие работы:

  • замена ленты ленточного конвейера В = 1200 мм, L = 65,5 м;
  • замена ленты ленточного конвейера В = 1800 мм, L = 9 м;
  • монтаж футеровки из ВМП (высоко-молекулярного пластика) в приемный бункер;
  • ревизия и наладка гидромолота SANDVIK BB 6630 приемного бункера дробильного отделения ДШЗ;   
  • укрытие проема отбойной стенки приемного бункера дробильного отделения ДШЗ.
  • ревизия и наладка гидромолота SANDVIK BB 6630 приемного бункера дробильного отделения СМД;   
  • восстановление дефектных пластин пластинчатого питателя ПП2-19-60 отделения СМД;
  • восстановление лентоочистительных механизмов на конвейерах;   
  • восстановление бортовых ограждений ленточных конвейеров.
В дальнейшем на контролируемых участках дробильного отделения про­водился постоянный мониторинг и оперативное устранение дефектов в случае их обнаружения. В результате этого наметилась положительная динамика изменения значений показа­телей на конец 2017 года в сравнении с предшествующим периодом. При этом количество отказов оборудова­ния сократилось более чем в 4 раза, коэффициент использования оборудо­вания вырос на 3 %, коэффициент тех­нической готовности оборудования вырос на 24 %.

Снижение отказов оборудования дробильного отделения в работе за второе полугодие 2017 г. наглядно видно на рисунке 4.
                                                                                                      Рис. 4. Статистика отказов оборудования в 2017 году.png
                                                                                                               

Рис. 4. Статистика отказов оборудования в 2017 году

Организация технического обслужи­вания и ремонта оборудования дро­бильного отделения обеспечила также повышение эффективности дробления рудных материалов, что отражено на рисунке 5.
                                                                                                       Рис. 5. Эффективность дробления ДШЗ, %.png

Рис. 5. Эффективность дробления ДШЗ, %

Таблица 2 демонстрирует изменение как абсолютных, так и отно­сительных показателей.

Показатели 2016 2017
Июль Август Сентябрь Июль Август Сентябрь
Дробление руды ДШЗ, т 147346 130291 126986 157445 156193 150588
Коэффициент использования            
оборудования (КИО) 0,4 0,6 0,46 0,4 0,39 0,4
Эффективность, % 91,68 54,07 69,59 98,4 100,12 93,41
Табл. 2. Показатели эффективности дробления 

Уже первые 3 месяца работы специа­листов компании на ЗИФ «Белая гора» показали значительный экономический эффект, что обеспечило:

  • увеличение производительности при дроблении руды с 360 до 525 т/ч;
  • уменьшение времени работы дробильного отделения с 427 до 300 часов в месяц;
  • экономию электрической энергии в объеме не менее 73 тыс. кВт в месяц, что обеспечивает экономический эффект в сумме около 280 тыс. руб. в месяц;   
  • уменьшение работы погрузчиков на дробильном отделении;   
  • увеличение переработки руды — при плане 151 360 т фактически 158 267 т;
  • значительное сокращение аварийных простоев оборудования;   
  • улучшение эффективной эксплуатации оборудования.
На основании результатов прове­денных работ по восстановлению оборудования фабрики, его руководс­твом было принято решение о пере­даче на техническое обслуживание нашей компании 220 единиц оборудо­вания, а также технических трубопро­водов и хвостового хозяйства. При этом должны быть обеспечены согла­сованные показатели технической готовности оборудования, позволяющие работать с высокой производи­тельностью.

Все свои работы компания прово­дит с использованием новейших тех­нических достижений, а также исполь­зуя передовой опыт в организации этих работ. Так за рубежом получила широкое распространение методика RCM (Realiability-­Centered Mainte­nance), которая представляет собой стратегию технологического обслужи­вания, направленную на обеспечение надежности работы оборудования. Эта система была взята за основу в сервисном обслуживании оборудова­ния и опробована на ряде предпри­ятий с положительным эффектом.

Методология RCM позволяет опре­делить необходимые меры для того, чтобы каждая производственная сис­тема и ее элементы выполняли возло­женные на них функции в рамках производственного процесса. RCM обес­печивает способность оборудования функционировать и производить заданное количество продукции с определенными техническими характеристиками непрерывно, без сбоев, в течение фиксированного периода времени, при определенных условиях.

С введением системы RCM пос­редством постоянного мониторинга и обработки результатов специалисты предприятий могут оценивать надеж­ность работы оборудования и эффективность затрат, прогнозировать отка­зы и оптимальные места замены агре­гатов, оптимизировать статистику отказов и оценивать их последствия. Такая система позволяет разрабаты­вать графики ремонтов, планировать замену и модернизацию оборудова­ния, получать аналитические данные для управления ремонтами оборудо­вания на предприятии. Мониторинг технического состояния оборудова­ния осуществляется в режиме реаль­ного времени. Основная цель такого сервисного подхода — прогно­зировать технические проблемы обо­рудования и проводить своевременно необходимые мероприятия с целью обеспечения его безотказной работы. В процессе выполнения работ реали­зуются следующие задачи: 
  • аудит технического состояния оборудования и контроль нормативно-технической документации;   
  • анализ дефектов и причин их возникновения;
  • контроль параметров мониторинга состояния оборудования;
  • расчет показателей надежности оборудования;
  • разработка стратегии обслуживания оборудования; 
  • организация системы мониторинга технического состояния оборудования в режиме реального времени.
В процессе восстановительных работ применяется высокопроизводительное оборудование, прогрессивные техно­логии и современные ремонтные ком­позитные материалы.

Для предприятий горной отрасли был проведен целый ряд успешных восстановительных работ, показавших высокую эффективность примененных технологий, в том числе разработанных непосредственно специалистами ком­пании.

В 2018 году специалистами компании был проведен ряд работ обеспечиваю­щих надежную работу оборудования фабрики. Так на шнековой дробилке ДШЗ замена шнеков производилась через 2,5 мес. эксплуатации из­-за интенсивного износа зубьев. Благодаря наплавке износостойкого материала по технологии и с применением сварочно­го полуавтомата фирмы ESAB срок работы шнеков был увеличен до 11 мес.

Частичная перефутеровка мельницы ММПС 70х28 и демонтаж броней про­изводили с помощью пневмомолота Thunderbolt 400, который значительно облегчил и ускорил процесс выбивания болтов и демонтаж броней. Заменены были брони загрузки, частично замене­ны брони разгрузочной крышки мель­ницы: была заменена разгрузочная решетка, элеваторы.

Также модернизировали процесс извлечения золота в отделении десорб­ции и акации. Установив и изготовив дополнительный бак промывки катодов, произвели ревизию насосов перекачки золотосодержащего продукта и провели целый ряд других модернизаций. 

Используемая в работе компанией система позволяет добиваться макси­мальной технической готовности обору­дования с наименьшими удельными затратами. При проведении работ используется гибкая система ТО и Р, обеспечивается качественное обслужи­вание в сжатые сроки, выявляются и предотвращаются возникающие про­блемы. Предлагаемая система позволя­ет обеспечивать способность оборудо­вания функционировать и производить заданное количество продукции с опре­деленными техническими характеристи­ками непрерывно, без сбоев в течение фиксированного периода времени. 

В настоящее время только комплек­сное восстановление оборудования и постоянное поддержание его работо­способности обеспечит высокую про­изводительность и эффективность производства.

Активное взаимодействие ЗИФ пром площадка «Белая гора» с сервис­ной организацией позволили в 2018 году увеличить объемы основного производства за счет более эффектив­ной эксплуатации производственного оборудования.

Благодаря инновационным технологи­ям и высокой экономической эффектив­ности предлагаемые решения должны найти широкое применение на предпри­ятиях химической, горнодобывающей и других отраслей промышленности.

книга.png1. Лебедев С.В., Перепечай Б.А. Опыт сервисного обслуживания Сорского ГОКА с использованием инновационных технологий. Промышленный сервис, М., № 4, 2018. С. 37–41.
2. Гончаров А.Б., Тулинов А.Б., Перепечай Б.А. Стратегия технического обслуживания и ремонта горного оборудования с целью обеспечения его надежности. — 2016 г. «Горная книга», ГИАБ № 11. С. 70–79.
3. Островский М.С., Вержанский А.П., Талтыкин В.С. Интеллектуальная система мониторинга состояния горного оборудования. Горный инженер. М.: НПО «У Никитских ворот». — 2013 г. С. 126–137.
4. Гончаров А.Б., Голубев А.П., Корнеев А.А. и др. Сервис производственных систем с применением прогрессивных технологий: монография. — М.: РГУТиС, 2010. 117 с.

Опубликовано в журнале "Золото и технологии" № 1/март 2019 г.




Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх