Проекты Иргиредмет в Иране.
Е.М. Мусин — заместитель заведующего лабораторией металлургии АО «Иргиредмет», к.т.н.
Исламская Республика Иран. Что мы знаем об этой стране? Первое, что приходит в голову, — санкции, нефть и то, что в столице Ирана Тегеране в 1943 г. во время Второй мировой войны прошла конференция лидеров «Большой тройки» с участием И.В. Сталина, Ф.Д. Рузвельта и У. Черчиля, решавших вопрос об открытии второго фронта и послевоенном устройстве мира.
Иран находится в стратегически важном районе Евразии, граничит с Ираком, Азербайджаном, Арменией, Туркменией, Турцией, Афганистаном, Пакистаном и Нагорно-Карабахской Республикой и располагает крупнейшими запасами нефти и природного газа. Страна имеет собственный выход как в Каспийское море, так и в Индийский океан.
СМИ называют основным источником дохода Ирана нефть, однако совсем недавно страна сделала достаточно большой шаг в сторону добычи золота. Здесь действуют 24 золотоносных рудника, доказанные запасы золота в стране оцениваются в 340 метрических тонн, и по этому показателю Иран занимает 46-е место в мире.
Добыча золота идет в небольших масштабах (около 400–500 кг в год) из меднопорфировых руд месторождения Сар-Чешме (Sar Cheshmeh) и периодически (до 200–300 кг в год) — из руд месторождения Муте (Mouteh). Золотодобывающее предприятие производственной мощностью 200 тыс. т руды в год построено в Муте в 1993 г. [1].
Одним из крупнейших месторождений является «Заршуран», расположенное в городе Такаб на северо-западе Ирана. Здесь до последнего времени [2] добывали 1 т золота и в 2018 г. планировали выйти на добычу 3-х т золота в год.
Всего с учетом мелких рудников вплоть до 2015 г. в стране добывалось порядка 2–2,5 т золота.
Прогнозируемый уровень добычи золота в Иране в 1396 г. (по иранскому календарю, соответствует 2017– 2018 гг.) составлял 7 т, фактически зафиксирован на уровне 6 т. Краткосрочной целью является добыча 10 т золота ежегодно, долгосрочной — 25 т [3].
В 2000-х годах компания Rio Tinto plc. (Великобритания), оценивающая перспективы золотоносности северозападной части Ирана, в 50–57 км к север-северо-востоку от г. Тебриз обнаружила в районе Дашкесан (Dashkasan) золоторудное месторождение Сари-Гунари (Sari Gunary). Его ресурсы (с запасами) компания оценила в 9,645 млн унц. (300 т) золота.
В 2006 г. Rio Tinto plc. вышла из проекта «Сари-Гунай», и в настоящее время его разработкой занимается оператор из Казахстана — TOO «Parsian Eurasia JV». Запущенный в эксплуатацию в 2015 г. золотой рудник на данном месторождении позволил добыть по результатам 2017 г. более 3 т золота, увеличив объем золотодобычи Ирана почти в два раза.
Остановимся подробнее на освоении месторождения Сари Гунай, которое находится на высоте 2 тыс. м над уровнем моря и в 60 км к северо-западу от г. Хамадан.
На основании ТЭО, выполненного фирмой «Aker Kvaerner Australia Limited» («Aker Kvaerner»), золотая минерализация, открытая на Сари Гунай, состоит из подстилающей сульфидной зоны и верхней выветренной зоны (оксидная зона). Геологические ресурсы (табл. 1.) были подсчитаны по бортовому содержанию 1 г/т Au в оксиленном и сульфидном материале.
Окисленные руды |
Первичные руды |
Всего ресурсов |
---|---|---|
52 млн т с содержанием золота 1,77 г/т |
111 млн т с содержанием золота 1,54 г/т |
163 млн т с содержанием золота 1,61 г/т |
В конце 2010 г. руководство компании «Parsian Eurasia JV» обратилось в институт «Иргиредмет» с вопросом об извлечении золота из окисленных руд по технологии кучного выщелачивания. В 2011 г. после подписания контракта в «Иргиредмет» была доставлена проба руды с месторождения. Разработка технологии с выдачей технологического регламента заняла около шести месяцев.
Рис. 1. Установка кучного выщелачивания на месторождении Сари-Гунай
В процессе исследований были определены основные технологические параметры, а именно:
- трехстадиальное дробление до крупности дробления минус 20 мм;
- перемешивание с цементом в количестве 3 кг/т;
- укладка руды в рудный штабель высотой 10 м;
- выщелачивание цианистыми растворами концентрацией 06–08 г/л;
- плотность орошения до 230 л/м2.сут;
- способ извлечения золота из растворов — сорбция на активированный уголь;
- технологическое извлечение золота — 72 %.
Особенностью Сари-Гунай является наличие в руде ртути, по количеству сопоставимой с имеющимся золотом, которая при выщелачивании также частично переходит в раствор. В связи с этим товарной продукцией на данном месторождении является как лигатурное золото, так и ртуть. Степень извлечения ртути из руды достигает 13 %.
Рис. 2. Цех гидрометаллургической переработки растворов
Для дальнейшей реализации проекта компания «Parsian Eurasia JV» привлекла компанию «Золотопроект» для проектирования непосредственно промплощадки кучного выщелачивания. Спустя год проект был готов, и началось строительство нового золотодобывающего предприятия.
Институт «Иргиредмет» внес еще один существенный вклад в становление нового предприятия: разработал чертежи на нестандартное оборудование цеха сорбции, в том числе сорбционных колонн, которые изготовили непосредственно в Иране, а также осуществил поставку комплектной установки десорбции и электролиза «Байкал», разработанной и внедренной институтом более чем на 30 золотодобывающих предприятиях России, и консультировал заказчика на стадии пуско-наладочных работ.
Проведенный комплекс работ позволил компании в 2015 г. выйти на лидирующие позиции по добыче золота в Иране. Однако руководство предприятия смотрит в будущее. А впереди — переработка первичных руд, запасы которых почти в два раза превышают окисленные. И в настоящее время АО «Иргиредмет» проводит исследования по разработке оптимальной технологии их переработки по заказу компании «Parsian Eurasia JV».
В заключении хотелось бы выразить особую благодарность специалистам, благодаря которым этот проект стал успешным: техническому директору ТОО «Parsian Eurasia JV» А.С. Кайсину, главному технологу ТОО «Parsian Eurasia JV» Д.С. Горенко, директору проекта «Сари-Гунай» — ведущему научному сотруднику лаборатории металлургии АО «Иргиредмет» Е.В. Галюкову, а также специалистам ЗАО «Золотопроект».
Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, №2(44)/июнь 2019 г.
1. Все о минерально-сырьевом комплексе России и мира. www.mineral.ru/Facts/world/116/140/index.html
2. Иран сегодня. www.iransegodnya.ru/post/view/2434
3. www.presstv.com