19 Сентября 2020, Суббота08:57 МСК
Курсы на 19.09.2020
75,75 +0,77
Au 1 958 +0,19%
Ag 27,04 -0,81%
89,70 +0,64
Pt 932,50 -0,53%
Pd 2 378 +0,92%

Проекты Иргиредмет в Иране.

Е.М. Мусин — заместитель заведующего лабораторией металлургии АО «Иргиредмет», к.т.н.


Исламская Республика Иран. Что мы знаем об этой стране? Первое, что приходит в голову, — санкции, нефть и то, что в столице Ирана Тегеране в 1943 г. во время Второй мировой войны прошла конференция лидеров «Большой тройки» с участием И.В. Сталина, Ф.Д. Рузвельта и У. Черчиля, решавших вопрос об открытии второго фронта и послевоенном устройстве мира.

Иран находится в стратегически важном районе Евразии, граничит с Ираком, Азербайджаном, Арменией, Туркменией, Турцией, Афганистаном, Пакистаном и Нагорно-Карабахской Республикой и располагает крупнейшими запасами нефти и природного газа. Страна имеет собственный выход как в Каспийское море, так и в Индийский океан.

СМИ называют основным источником дохода Ирана нефть, однако совсем недавно страна сделала достаточно большой шаг в сторону добычи золота. Здесь действуют 24 золотоносных рудника, доказанные запасы золота в стране оцениваются в 340 метрических тонн, и по этому показателю Иран занимает 46-е место в мире.

Добыча золота идет в небольших масштабах (около 400–500 кг в год) из меднопорфировых руд месторождения Сар-Чешме (Sar Cheshmeh) и периодически (до 200–300 кг в год) — из руд месторождения Муте (Mouteh). Золотодобывающее предприятие производственной мощностью 200 тыс. т руды в год построено в Муте в 1993 г. [1].

Одним из крупнейших месторождений является «Заршуран», расположенное в городе Такаб на северо-западе Ирана. Здесь до последнего времени [2] добывали 1 т золота и в 2018 г. планировали выйти на добычу 3-х т золота в год.

Всего с учетом мелких рудников вплоть до 2015 г. в стране добывалось порядка 2–2,5 т золота.

Прогнозируемый уровень добычи золота в Иране в 1396 г. (по иранскому календарю, соответствует 2017– 2018 гг.) составлял 7 т, фактически зафиксирован на уровне 6 т. Краткосрочной целью является добыча 10 т золота ежегодно, долгосрочной — 25 т [3].

В 2000-х годах компания Rio Tinto plc. (Великобритания), оценивающая перспективы золотоносности северозападной части Ирана, в 50–57 км к север-северо-востоку от г. Тебриз обнаружила в районе Дашкесан (Dashkasan) золоторудное месторождение Сари-Гунари (Sari Gunary). Его ресурсы (с запасами) компания оценила в 9,645 млн унц. (300 т) золота.

В 2006 г. Rio Tinto plc. вышла из проекта «Сари-Гунай», и в настоящее время его разработкой занимается оператор из Казахстана — TOO «Parsian Eurasia JV». Запущенный в эксплуатацию в 2015 г. золотой рудник на данном месторождении позволил добыть по результатам 2017 г. более 3 т золота, увеличив объем золотодобычи Ирана почти в два раза.

Остановимся подробнее на освоении месторождения Сари Гунай, которое находится на высоте 2 тыс. м над уровнем моря и в 60 км к северо-западу от г. Хамадан.

На основании ТЭО, выполненного фирмой «Aker Kvaerner Australia Limited» («Aker Kvaerner»), золотая минерализация, открытая на Сари Гунай, состоит из подстилающей сульфидной зоны и верхней выветренной зоны (оксидная зона). Геологические ресурсы (табл. 1.) были подсчитаны по бортовому содержанию 1 г/т Au в оксиленном и сульфидном материале.

Окисленные руды
Первичные руды  Всего ресурсов
52 млн т с содержанием  золота 1,77 г/т
111 млн т с содержанием золота 1,54 г/т 163 млн т с содержанием  золота 1,61 г/т
Табл. 1.  Геологические ресурсы месторождения Сари-Гунай

В конце 2010 г. руководство компании «Parsian Eurasia JV» обратилось в институт «Иргиредмет» с вопросом об извлечении золота из окисленных руд по технологии кучного выщелачивания. В 2011 г. после подписания контракта в «Иргиредмет» была доставлена проба руды с месторождения. Разработка технологии с выдачей технологического регламента заняла около шести месяцев.

 Установка кучного выщелачивания на месторождении Сари-Гунай
Рис. 1.  Установка кучного выщелачивания на месторождении Сари-Гунай

В процессе исследований были определены основные технологические параметры, а именно: 

  • трехстадиальное дробление до крупности дробления минус 20 мм; 
  • перемешивание с цементом в количестве 3 кг/т; 
  • укладка руды в рудный штабель высотой 10 м; 
  • выщелачивание цианистыми растворами концентрацией 06–08 г/л; 
  • плотность орошения до  230 л/м2.сут; 
  • способ извлечения золота из растворов — сорбция на активированный уголь; 
  • технологическое извлечение  золота — 72 %.
Производительность перерабатывающего комплекса первой очереди составляет 2 млн т руды в год, второй — 4 млн т.

Особенностью Сари-Гунай является наличие в руде ртути, по количеству сопоставимой с имеющимся золотом, которая при выщелачивании также частично переходит в раствор. В связи с этим товарной продукцией на данном месторождении является как лигатурное золото, так и ртуть. Степень извлечения ртути из руды достигает 13 %.

 Цех гидрометаллургической переработки растворов
Рис. 2.  Цех гидрометаллургической переработки растворов

Для дальнейшей реализации проекта компания «Parsian Eurasia JV» привлекла компанию «Золотопроект» для проектирования непосредственно промплощадки кучного выщелачивания. Спустя год проект был готов, и началось строительство нового золотодобывающего предприятия.

Институт «Иргиредмет» внес еще один существенный вклад в становление нового предприятия: разработал чертежи на нестандартное оборудование цеха сорбции, в том числе сорбционных колонн, которые изготовили непосредственно в Иране, а также осуществил поставку комплектной установки десорбции и электролиза «Байкал», разработанной и внедренной институтом более чем на 30 золотодобывающих предприятиях России, и консультировал заказчика на стадии пуско-наладочных работ.

Проведенный комплекс работ позволил компании в 2015 г. выйти на лидирующие позиции по добыче золота в Иране. Однако руководство предприятия смотрит в будущее. А впереди — переработка первичных руд, запасы которых почти в два раза превышают окисленные. И в настоящее время АО «Иргиредмет» проводит исследования по разработке оптимальной технологии их переработки по заказу компании «Parsian Eurasia JV».

В заключении хотелось бы выразить особую благодарность специалистам, благодаря которым этот проект стал успешным: техническому директору ТОО «Parsian Eurasia JV» А.С. Кайсину, главному технологу ТОО «Parsian Eurasia JV» Д.С. Горенко, директору проекта «Сари-Гунай» — ведущему научному сотруднику лаборатории металлургии АО «Иргиредмет» Е.В. Галюкову, а также главному инженеру проекта ООО «Золотопроект» А.В. Макарову.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, №2(44)/июнь 2019 г.

Литература1.  Все о минерально-сырьевом комплексе России и мира. www.mineral.ru/Facts/world/116/140/index.html
2.  Иран сегодня. www.iransegodnya.ru/post/view/2434
3. www.presstv.com




Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх