18 июля 2024, Четверг
Интервью
arrow_right_black
30 декабря 2011

Игорь Тихов

Дорога к цели всегда захватывает.
messages_black
0
eye_black
1464
like_black
0
dislike_black
0
Леонид Бразис — корреспондент

Осенью этого года стало известно о кадровых перестановках в руководстве ОАО «Красцветмет». Впрочем, никаких неожиданностей и громких заявлений не произошло. Стабильная во всем компания и в кадровом вопросе сохраняет статус-кво. Генеральным директором «Красцветмета» стал Михаил Дягилев, а его предшественник Игорь Тихов возглавил совет директоров. Так нужны ли компании перемены и каковы её стратегические планы? Об этом и многом другом — в интервью Игоря Тихова.

— Какие задачи решают кадровые перестановки в топ-менеджменте? И какую пользу от этого получите лично Вы?

— Все перемены направлены на развитие компании. Мы хотим, чтобы предприятие не стояло на месте, постоянно двигалось вперед, расширяло сферы деятельности.

Разделение труда позволит эффективнее и быстрее достигать намеченных целей. Теперь я смогу сосредоточиться на стратегических задачах компании, а их немало.

— Игорь Владимирович, Вы предложили депутатскому корпусу Красноярского Заксобрания утвердить кандидатуру Михаила Дягилева, которому Вы доверяете. Что Вы можете сказать о своем преемнике?

 — Дягилев вместе со мной стоял у истоков реализации стратегии развития, почти восемь лет отдал предприятию, знает его как свои пять пальцев. Мне всегда легко работалось с ним в одной команде. Он отличный экономист, всесторонне изучающий любую проблему и просчитывающий риски, к тому же эффективный управленец. На мой взгляд, именно такой человек и должен стоять у руля «Красцветмета» сегодня.

— Руководители Красноярского края Эдхам Акбулатов и Виктор Томенко заявили на сессии Заксобрания, что Вы теперь займетесь инновационным развитием предприятия. Что входит в круг Ваших обязанностей?

— В первую очередь я буду занят проектами, связанными с дальнейшим развитием потенциала «Красцветмета». Диверсификация

— А можно немного подробнее о стратегических задачах?

— Стратегия нашего развития строилась на прохождении трех этапов: закрепление, расширение и экспансия на существующих рынках; занятие новых рынков драгоценных металлов, получение контрольных пакетов на всех отечественных рынках драгоценных металлов, связанных с химией, автомобилестроением, катализом и так далее; создание вертикально интегрированного предприятия, имеющего собственные сырьевые источники и занимающегося переработкой.

Сегодня, справившись с двумя первыми задачами, мы вплотную подошли к решению третьей — к созданию вертикально интегрированного предприятия, объединяющего большой сырьевой блок. Этот шаг позволит нам занять лидирующие позиции не только на российских, но и на мировых рынках.

расцветмет.jpg

Уже не первый год мы успешно диверсифицируем производство, делая акцент на освоение новых смежных технологичных рынков и снижение рисков. В активной разработке пять направлений деятельности: производство драгоценных металлов, соединений драгоценных металлов, металлообработка, ювелирное производство и аналитический комплекс. Цель «Красцветмета» — стать предприятием по переработке цветных металлов из собственного сырья.

— Когда будет представлена новая стратегия развития производства?

— Сейчас мы завершаем ее формирование. В течение месяца совет директоров ознакомится с проектами и выберет основные направления. На их основе будет предложена стратегия на ближайшие пять–восемь лет.

— Расскажите подробнее о сфере инноваций.

— Инновационное развитие — по-прежнему одно из важнейших направлений. Речь идет о создании производства электрических контактов нового поколения, о развитии производства устройств, используемых в химии для получения стекловолокна и базальтового волокна, а также композитов из этих материалов. Будем работать над сплавами высокой проводимости — сверхпроводниками. То есть, важное место должен занять выпуск продукции для электронно-технической промышленности, оборонного сектора, системообразующих компаний. Будет расширен блок по изготовлению каталитических систем для различных отраслей промышленности.

Социальная среда

— Ваша компания выплачивает дивиденды?

— Да, кроме налогов мы платим дивиденды в бюджет края. Кроме того, мы участвуем в социальных программах правительства Красноярского края.

— Что еще делаете для региона?

— В сложных ситуациях мы выделяем менеджеров, которые переключаются на поддержание и санацию важных для Красноярского края объектов, находящихся в сложном финансовом положении.

Мы выкупили и передали в казну Красноярского края оздоровительный комплекс «Тесь», обеспечивающий отдых и реабилитацию детей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Сегодня «Тесь» активно помогает наиболее малообеспеченным слоям населения.

Мы санировали Краснокаменский и Артемовский рудники, которые сегодня нормально функционируют, создавая рабочие места для края.

— А в чем смысл санации для вашего предприятия? Какой интерес?

— Решение задач, которые ставит перед нами правительство Красноярского края как собственник «Красцветмета».

— Что входит в понятие «санация»?

— Смена неэффективного менеджмента, по сути, вхождение в управление; бизнес-консалтинг, анализ экономической ситуации, вывод на максимально эффективный в существующих условиях путь бизнеса.

— То есть, роль «Красцветмета» давно вышла за рамки профильной деятельности?

— Да. «Красцветмет» для Красноярского края — гораздо больше чем завод. Скорее — стержневой актив, опора, позволяющая сохранять равновесие в любых ситуациях.

— Какие еще проекты хотелось бы реализовать?

— Хочется построить новое аффинажное производство, которое решало бы не только задачи собственно аффинирования драгоценных металлов, но и стало бы базой для создания большой металлургии на предприятии.

Кадры — золото

— Какую проблему Вы бы обозначили как наиболее острую?

— Кадровый вопрос, пожалуй, как один из самых наболевших. Кадры — основа любого предприятия, поэтому их подготовке должно уделяться особое внимание. В нашем деле очень важен опыт, достойное обучение, начиная от подготовки рабочих специальностей и заканчивая грамотными управленцами. К сожалению, у меня пока не хватает времени на решение этой проблемы.

— Какие специалисты будут востребованы в будущем?

— Я считаю, что специалистам — инженерам — горнякам, обогатителям, металлургам, химикам и металловедам, хорошим механикам, электрикам и энергетикам — в предстоящие 20–30 лет будет очень интересно работать.

Над их массовым высокопрофессиональным обучением по современным стандартам и нужно сегодня серьезно думать.

— С кем конкурируете по отраслям, кого взяли за образец, есть ли идеалы?

— Среди новых, перспективных, направлений я бы особо отметил современную организацию горной добычи и переработки платиновых металлов в южно-африканских и канадских компаниях.

В остальном эталон для нас — пионер отрасли драгоценных, платиновых металлов — компания Johnson Matthey. Она же является нашим стратегическим партнером в мире.

— Она же выступает и конкурентом?

— На мировых площадках — да. Но, как мы считаем, список наших конкурентов и список наших партнеров примерно одинаковы.

— Как развивается сегодня рынок цветных металлов?

— Все говорит о том, что глобальный рынок драгоценных и цветных металлов продолжает активно развиваться. Обсуждаются новые технологические подходы, новые организационные решения, я бы сказал, логистические подходы к бизнесу горному, горно-металлургическому, обогатительно-металлургическому. Начинается перспективная эпоха, которая просто создана для больших проектов.

— Что труднее — развиваться, идти к лидерству или удерживать его?

— Всегда сложнее удерживать позиции, а не завоевывать их. Дорога к цели всегда захватывает. Ты идешь, оставляешь за спиной обозы, тылы, не обращаешь на них внимания, стремишься вперед, вступаешь в бой и завоевываешь территории. Но вот тут-то и начинается самое сложное — их же надо обустраивать. А еще важно создать хороший социально-психологический климат в коллективе, подобрать команду так, чтобы все ее члены успешно взаимодействовали. Построить правильные взаимоотношения в коллективе — большое искусство и большой труд.


ОАО «Красцветмет»
Приемная: +7 (391) 259-32-32
Факс: +7 (391) 259-32-31
E-mail: info@krastsvetmet.ru
www.krastsvetmet.ru

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 4 (14)/декабрь 2011 г.
Всем Разведчикам посвящается!
Установка бутобоев на Стойленском ГОКе
МАЙНЕКС Россия 2016 | Сессия 2
Золото Камчатки — новая точка роста в золотодобыче России.
Смотреть все arrow_right_black
Яндекс.Метрика