20 мая 2024, Понедельник03:43 МСК
Вход/Регистрация
ТПП РФ предлагает либерализацию в сфере добычи золота из техногенных месторождений

ТПП РФ предлагает либерализацию в сфере добычи золота из техногенных месторождений

Торгово-промышленная палата (ТПП РФ) предложила доработать пакет законопроектов по регулированию деятельности по добыче индивидуальными предпринимателями россыпного золота. Об этом рассказал глава палаты Сергей Катырин. Согласно проектам, индивидуальные предприниматели в течение трех лет смогут осуществлять старательскую деятельность на территории Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны. Предусматривается, что в отношении осуществляемых старателем операций по реализации добытых драгоценных металлов, подлежащих обложению НДС, налог исчисляет и уплачивает в бюджет покупатель данных товаров, признаваемый налоговым агентом.

При этом, как отметил Катырин, доходы старателя, полученные от продажи добытого золота весом до 1 кг. в химически чистом виде, не будут облагаться НДФЛ. Положительной стороной законопроектов, как считают в палате, является возможность для индивидуальных предпринимателей – старателей добывать золото из россыпных месторождений без проведения геологического изучения недр, без оценки и государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, без согласования и утверждения технических проектов и иной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами.

«ТПП РФ и отраслевые объединения предпринимателей предлагают распространить аналогичные условия на все предприятия, разрабатывающие техногенные россыпные образования, что приведет к масштабному освоению многочисленных техногенных объектов и позволит расширить минерально-сырьевую базу действующих предприятий», — сказал Катырин.

Освобождение от выполнения указанных требований только старателей – индивидуальных предпринимателей, по его словам, может создать неравные условия ведения хозяйственной деятельности для действующих малых предприятий с такой же численностью работников (до 11 человек), которые обязаны исполнять требования законодательства о недропользовании в части разведки, подсчета запасов и экспертизы полезных ископаемых.

Кроме того, предоставление старательских участков индивидуальным предпринимателям может уменьшить сырьевую базу действующих предприятий. Катырин отметил, что сейчас уже в настоящее время возможности планомерного исследования и освоения новых золотоносных площадей для действующих предприятий существенно ограничены из-за получения участков по заявительному принципу многочисленными фирмами-однодневками, которые не проводят на них работы.

«Выделение участков старателям может привезти к возникновению ситуаций, когда в пределах площади участка, предполагаемой для получения лицензии на недропользование, может оказаться несколько старательских участков либо старательский участок будет расположен в центре предполагаемого к разработке месторождения. В этом случае потребуется урегулировать вопросы проезда через чужие участки, досрочного расторжения договора со старателем», — подытожил глава ТПП РФ.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X