Новости

Апелляционная инстанция пересмотрела решение по Итакинскому месторождению

Девятый арбитражный апелляционный суд обязал владельца компании «Мангазея» Сергея Янчукова вернуть активы стратегического Итакинского золоторудного месторождения в Забайкалье и предприятия «Ксеньевский прииск» бизнесмену Виктору Литуеву, а также выплатить ему неустойку в 495,5 миллиона рублей.

Виктор Литуев с сентября прошлого года требовал вернуть переданные авансом Янчукову активы. В ноябре московский Арбитражный суд встал на сторону Янчукова.

«Суд апелляционной инстанции, повторно рассматривающий дело, считает необходимым отметить, что в оспариваемом решении суд [первой инстанции] не привёл обоснований того, что поведение истца [Литуева] очевидно отклонялось от действий добросовестных участников гражданского оборота. <…> Истец полностью выполнил свои обязанности по сделке, обеспечив передачу всех долей «ИЗК». Поскольку Янчуков не предоставил встречного исполнения, а сама сделка в связи с просрочкой ответчика была расторгнута истцом путём одностороннего отказа от её исполнения, последующее пользование ответчиком [Янчуковым] правами корпоративного управления долями «ИЗК» <…> влечёт его неосновательное обогащение», — отмечено в решении суда.

Литуев, помимо внушительной неустойки от Янчукова и возврата активов в собственность, получит около 500 тысяч рублей компенсации за уплату госпошлины.

Решение суда вступило в силу 22 апреля, но может быть обжаловано в течение 2 месяцев.

Группа компаний «Мангазея» — быстрорастущая, российская частная структура, опирающаяся на богатый организационно-управленческий опыт, профессионализм и энергию кадров, четкие и выверенные программы развития, высокие технологии и современное оборудование, а также стабильные факторы финансово-экономического роста в средне- и долгосрочной перспективах.
Предприятия Группы «Мангазея» ведут геологоразведочные и эксплуатационные работы на золоторудных месторождениях на территориях Нерчинско-Заводского, Могочинского, Газимуро-Заводского и Александрово-Заводского административных районов в Забайкальском крае.
ООО «Мангазея Золото» — управляет всеми предприятиями Группы компаний «Мангазея», которые осуществляют работы по геологоразведке и добыче золота в Забайкальском крае.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Компания «Полиметалл» вновь вошла в индекс Dow Jones
По результатам ежегодного пересмотра уровня устойчивого...
Александр Токаренко награжден почетной грамотой Президента России
Губернатор Красноярского вручил жителям региона государственные...
Магаданская область побила рекорд
По состоянию на 1 сентября золотодобытчики региона добыли чуть...
Месторождение «Полянка» запущено в эксплуатацию
Компания «НГК Ресурс» ввела в промышленную эксплуатацию золоторудное...
Регионы
^ Наверх