Подробнее
2-4 октября 2018
14-й горно-геологический форум
Москва, Площадь Европы 2, Отель Рэддисон Славянская
Новости

«Чаарат» хочет купить Кумтор

Компания «Чаарат Голд» впервые заявила о своем намерении приобрести месторождение Кумтор в середине апреля этого года. Стоимость пакета акций оценивается в 800 млн. долларов, в настоящее время финансирование предлагаемой сделки предполагает выплату в размере 400 млн. долларов наличными за счет компании «Чаарат».

Кыргызское правительство не ответило на предложение «Чаарат Голд».

В отличие от властей, компания «Центерра Голд Инк» отреагировала еще в апреле на предложение компании «Чаарат». В заявлении компании предложение по покупке Кумтора названо «рыночной спекуляцией», а также отмечено, что официальные высокопоставленные лица и правительство Кыргызстана не заинтересованы в данном предложении.

После того как от правительства не последовало ответа на амбициозное предложение по покупке Кумтора, компания еще раз внесла свое предложение исполнительной власти в мае месяце. Если до конца этого года не последует ответа от кыргызской стороны, то предложение потеряет силу.

Глава парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, депутат Кожобек Рыспаев подтвердил, что в комитет поступило предложение «Чаарат», оно анализируется:
— Мы его [предложение ] подписали и отправили. Мы направили его в комитетский отдел, после того, как они рассмотрят, проведем анализ. Предложение заманчивое, но большой вопрос, согласится ли «Центерра». Если правительство, «Центерра» дадут соответствующее согласие, мы рассмотрим подробнее.

«Чаарат Голд» в ближайшие годы планирует получить крупнейшие рудники Центральной Азии с целью золотодобычи. На балансе указанной компании значится золоторудное месторождение Чаарат в Джалал-Абадской области. По отдельной информацию, приблизительный запас золота на данном месторождении составляет 175 тонн. В августе этого года начнется строительство золотоизвлекательной фабрики.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
Компания «Золото Камчатки» меняет систему оплаты труда
Акционерное общество «Золото Камчатки», где ранее прошла забастовка...
Акции компании «Полиметалл» включены в индекс MSCI Russia
Акции Polymetal International plc будут включены в индекс MSCI Russia впервые с...
«Красноярскгеология» сокращает добычу золота
В январе-сентябре текущего года «Красноярскгеология» сократила...
Союз старателей призвал к отмене «налогового маневра»
Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский...
Правовые вопросы
Регионы
^ Наверх