Новости

«Чаарат» хочет купить Кумтор

Компания «Чаарат Голд» впервые заявила о своем намерении приобрести месторождение Кумтор в середине апреля этого года. Стоимость пакета акций оценивается в 800 млн. долларов, в настоящее время финансирование предлагаемой сделки предполагает выплату в размере 400 млн. долларов наличными за счет компании «Чаарат».

Кыргызское правительство не ответило на предложение «Чаарат Голд».

В отличие от властей, компания «Центерра Голд Инк» отреагировала еще в апреле на предложение компании «Чаарат». В заявлении компании предложение по покупке Кумтора названо «рыночной спекуляцией», а также отмечено, что официальные высокопоставленные лица и правительство Кыргызстана не заинтересованы в данном предложении.

После того как от правительства не последовало ответа на амбициозное предложение по покупке Кумтора, компания еще раз внесла свое предложение исполнительной власти в мае месяце. Если до конца этого года не последует ответа от кыргызской стороны, то предложение потеряет силу.

Глава парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, депутат Кожобек Рыспаев подтвердил, что в комитет поступило предложение «Чаарат», оно анализируется:
— Мы его [предложение ] подписали и отправили. Мы направили его в комитетский отдел, после того, как они рассмотрят, проведем анализ. Предложение заманчивое, но большой вопрос, согласится ли «Центерра». Если правительство, «Центерра» дадут соответствующее согласие, мы рассмотрим подробнее.

«Чаарат Голд» в ближайшие годы планирует получить крупнейшие рудники Центральной Азии с целью золотодобычи. На балансе указанной компании значится золоторудное месторождение Чаарат в Джалал-Абадской области. По отдельной информацию, приблизительный запас золота на данном месторождении составляет 175 тонн. В августе этого года начнется строительство золотоизвлекательной фабрики.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
ЦБ РФ за прошлый год закупил 273 тонны золота
  Объем закупок золота Банком России за 2018 год стал рекордным....
ПАО «Высочайший» увеличит продажи золота Ланта-Банку
ПАО «Высочайший» увеличил планируемые на текущий год объемы...
World Gold Council верит в перспективы рынка золота
Всемирный золотой совет опубликовал обзор о перспективах...
Холдинг «Селигдар» планирует добыть 6 тонн золота
Руководство компании «Селигдар» рассчитывает, что в текущем...
Регионы
^ Наверх